Правительство Эквадора стремится гарантировать себе победу на будущих выборах

Правительство Эквадора стремится  гарантировать себе победу на будущих выборахРешение правительства включить ряд положений в проекты закона о коммуникациях, Антимонопольный закон, в Уголовный кодекс и в закон о средствах связи породило у оппозиционных секторов Эквадора сомнения. Законодатели из фракций оппозиции в парламенте считают, что вырисовывается четкая стратегия правительства, направленная на укрепление единой и неделимой власти перед грядущими всеобщими выборами 2013 года, в демократической победе на которых, по крайней мере, в части парламентских выборов, правящий режим явно сомневается.

Подобное предположение высказал изначально законодатель Фаусто Кобо (PSP), который утверждает, что правительство Эквадора стремится к укреплению контроля, особенно в части цензуры, не только средств массовой информации, но и политических деятелей, стремясь успеть к марту-апрелю 2012 года, когда в стране начнутся предвыборные кампании. По мнению Кобо, активное сопротивление, с которым правительство столкнулось во время первого обсуждения закона о коммуникациях, вынудило завуалировать самые чувствительные точки этого проекта и постепенно переместить их в другие нормативы. Например, в Антимонопольный закон, где указано, что владельцы СМИ, имеющие 6 % или более акций этих предприятий на национальном уровне, должны отказаться от участия в предприятиях другого рода деятельности. Таким образом правительство надеется ослабить влияние частных СМИ в стране, пояснил депутат.

В проект Уголовного кодекса включена статья о криминализации выражения мнения, общественных протестов и выступлений, усиливающая защиту государственных служащих, в первую очередь президента Республики, от возможных устных атак. Закон о средствах связи содержит положения о жестких условиях предоставления частот и введении  репрессивных и экономических санкций в отношении радиостанций и иных средств связи, не подчиняющихся требованиям этого закона. Кроме того, Кодекс гражданской безопасности включает несколько репрессивных положений, а поправки в Кодекс о демократии, которые анализируются в настоящее время в Национальном избирательном совете (CNE), также содержат избирательные и репрессивные санкции, способствующие автоцензуре и правительственной цензуре всех кандидатов в течение предвыборной кампании. У этой схемы есть общая цель – заткнуть рты журналистам и политикам оппозиционных партий, чтобы они не смогли высказываться против правительства в ходе кампании, уверен Кобо.

С ним полностью согласны Висенте Таиано (Prian) и Бетти Аморес (бывший член фракции официалистов), которые, в свою очередь, настаивают, что с этой стратегией правительство Рафаэля Корреа стремится к тому, чтобы страна не знала больше ни о чем, кроме как о том, что излагают государственные СМИ.

Представители правящего движения, депутаты Мари Вердуга и Соледад Вела отрицают эту направленность, но выразили надежду, что закон о коммуникации будет принят до начала предвыборной кампании. Это ужасно – выслушивать подобные мнения, что целью принятия важных для страны законов является стремление правительства к абсолютному контролю или избирательной победе, заявила Вела. Гастон Гаглиардо (PAIS) назвал утверждения депутата Кобо чистой спекуляцией и также отверг предполагаемую политическую подоплеку того потока законопроектов, которые продуцируются с августа исполнительной властью. Оппозиция только ищет поводы к критике, считает он.

Глава CNE Омар Симон также раскритиковал заявления Фаусто Кобо и пояснил, что он не понимает, как можно делать предположения о содержании документа, который еще не существует (имея в виду избирательный закон о гражданском участии).
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito