Поведение главы Эквадора расценивается как неадекватное

Поведение главы Эквадора расценивается как неадекватноеЭквадорский президент Рафаэль Корреа покинул первое пленарное заседание XXI Иберо-американского саммита, который проходил в Асунсьоне (Парагвай), перед выступлением вице-президента Всемирного банка (ВМ) по региону Латинской Америки Памелы Кокс. Глава небольшой страны на экваторе до этого оспорил участие Генерального секретаря Организации сотрудничества и экономического развития (OCDE) Ангеля Гурриа в этой сессии, попросил разрешения у хозяина встречи, президента Парагвая Фернандо Луго покинуть зал, так как он не обязан и не желает слушать Кокс. Президент обвинил Всемирный банк в шантаже за отказ международного финансового учреждения в выдаче кредита Эквадору, предварительно одобренного в 2005 году, только потому, что с его (Корреа) прибытием во власть в стране поменялась экономическая политика. Всемирный банк – один из герольдов неолиберализма в Латинской Америке, заявил раздраженный эквадорский лидер и потребовал от госпожи Кокс начать свою речь с просьбы о прощении за тот вред, что BM причинил Латинской Америке и планете.

Позиция президента Корреа была охарактеризована как неадекватная бывшим послом и опытным дипломатом Маурицио Гандара, который отметил, что очередной промах главы эквадорского правительства, помимо причинения ущерба репутации страны за рубежом, вредит связям с международными кредитными организациями, и так не балующими южноамериканскую страну необходимой помощью. Кредиты BM и Международного валютного фонда (МВФ) выдаются под 2,5 %, в то время как Китай получает от Эквадора 7 %, уточнил он. Кроме того, по мнению Гандара, Рафаэль Корреа все больше начинает походить на известного латиноамериканского изгоя, венесуэльского президента Уго Чавеса.

Бывший канцлер Хайнц Мельер заявил, что, хотя резкие заявления Корреа не являются неожиданностью, президенту следовало бы понять, что подобные личные реакции главы государства компрометируют весь Эквадор. Нужно следить за ним (Корреа), даже без надежды на то, чтобы быть услышанными, требуя контролировать себя и свой темперамент, считает Мельер.

Канцлерство Эквадора, в свою очередь, невольно подчеркивая странность поведения Рафаэля  Корреа, поспешило опубликовать официальное сообщение, объясняя, что поступок президента связан с тем, что во время его работы министром экономики в правительстве президента Альфредо Паласио, руководство Всемирного банка отказало Эквадору в кредите а размере USD 200 млн из-за изменения экономической политики. Министру Корреа это стоило министерского портфеля, что президент Корреа, конечно, не забыл.

Президент Боливии Эво Моралес поддержал своего эквадорского коллегу и попросил BM восстановить вред, причиненный Латинской Америке своей неолиберальной политикой. Сама Боливия ввиду социалистической политики своего президента не выбирается из нищеты и почти не получает кредитов международных финансовых структур, выживая только за счет помощи Венесуэлы.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito