Иберо-американская пресса анализирует позицию президента Эквадора

Иберо-американская пресса анализирует позицию президента Эквадора Журналисты испанской газеты El Pais опубликовали статью о развитии ситуации со свободой слова и выражения мнения в Эквадоре после прихода к власти президента Рафаэля Корреа. Во главу анализа положены случаи продолжающейся судебной тяжбы главы государства с печатным изданием El Ubiverso, его руководителями и бывшим редактором Эмилио Паласио, а также иск против журналистов Хуаном Карлосом Кальдерон и Кристианом Сурита за книгу о махинациях с государственными контрактами брата нынешнего президента.

Испанские журналисты утверждают, что судебные тяжбы президента Корреа сконцентрировали все внимание испаноязычной прессы на Эквадоре. Миллионный иск, который глава маленькой южноамериканской Республики выдвинул против медиа-группы, обвиняя их в клевете и оскорблениях, превратился подобие дорожного столба, отмечающего вехи в истории развития свободы выражения, и не только в Эквадоре. Процесс, до настоящего времени протекающий не в пользу газеты и ее руководителей, угрожает стать опасным прецедентом в стране и в остальной части континента. Учитывая неоднозначность и остроту дела, оно уже привлекло пристальное внимание Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH), организации Репортеры без границ и Межамериканского общества прессы (SIP), помимо прочих. Международное сообщество призывает эквадорского президента искать выход из конфликта, дело передано на рассмотрение Национального суда Эквадора – последнюю инстанцию в стране – для принятия решения по кассационным жалобам ответчиков. Если правосудие в Эквадоре не будет найдено, то представители газеты будут настаивать перед CIDH о передаче дела на рассмотрение Межамериканского суда, а затем и Международного суда, пояснила Моника Варгас Сердан, адвокат печатного издания. Защита объявила о том, что ответчики пытались добиться примирения с истцом-президентом, но тот отверг эту попытку, сославшись на свое право призвать к ответу обидчиков.

Рафаэль Корреа утверждает, что бывший редактор газеты Эмилио Паласио очернил его честь в статье о событиях 30 сентября 2010 года, дня, когда полицейские взбунтовались против правительства. Президент настаивает, что мятеж был попыткой государственного переворота и заговором, направленным на его убийство и захват власти в стране. Однако факты и последовательность событий в результате их оценки различными экспертами, доказали, что основой этого кризиса стала сплошная импровизация, а не четкое планирование, отмечают испанские журналисты. Мятеж начался как обычная забастовка полицейских против урезания заработной платы, а в восстание эта забастовка переросла тогда, когда Корреа приехал к полицейским, чтобы в резкой и категоричной форме, свойственной этому лидеру, призвать забастовщиков к порядку. Его присутствие, далекое от спокойного обсуждения и не направленное на успокаивание раздраженных полицейских, привело к противостоянию, ударам и выстрелам из слезоточивых пистолетов, что вынудило президента искать убежище в полицейском госпитале  и отдать приказ о начале операции по его спасению спецподразделениями. Кризис в столице Эквадора продолжался 14 часов и стоил жизнь пяти эквадорцам: четырем полицейским и студенту.

Полемика по поводу того, чем были вызваны события 30 сентября, началась через день после этих событий. Президент Корреа выдвинул версию государственного переворота, попытка которого не удалась его противникам, на которых глава государства попытался переложить ответственность за беспорядки. Критика официальной версии всеми частными СМИ страны привела к обострению конфронтации, которую социалист Корреа упорно подогревает с момента прихода к власти, между ним и его противниками, которые, по мнению главы государства, олицетворяют коррупцию и социальную несправедливость в Эквадоре. Эти группы власти, утверждает президент Корреа, борются за сохранение своих экономических привилегий в управляемой им стране.

Судебный процесс Корреа против газеты, принадлежащей семье Перес стал решающим сражением в этой долгой войне. И он имеет настолько личное значение для  президента, уроженца того же города Гуаякиль, где родилась и газета, что Корреа подал иск против El Universo как гражданское лицо, а не как глава правительства.

Адвокаты газеты настаивают, что процесс просто переполнен нарушениями эквадорского и международного законодательства. С тех пор, как первый судья, который начал слушание дела, был отстранен после несогласия с адвокатами Корреа, большая часть остальных была исполняющими обязанности судей. Всего за несколько часов до истечения срока, предусмотренного процессуальным кодексом Эквадора для рассмотрения дела, одним из вновь назначенных временных судей было принято решение по делу, насчитывающему тысячи листов.

Одна из самых больших трудностей, имеющихся у Эквадора – неполноценность его судебной системы. Это действительно серьезная проблема, которая стала для президента Корреа поводом провести всенародный опрос граждан в мае этого года, чтобы получить добро на срочное создание Временного совета по судопроизводства, ответственного за реорганизацию судебной системы. Эта реорганизация началась почти в одно время с разбирательством иска президента против владельцев одного из основных СМИ страны. Страх быть отстраненным от занимаемой должности в том случае, если не угодить президенту и нежелание нарушать закон стали причиной многочисленных самоотводов судей.

По мнению Херман Эспиноза, исполняющего обязанности посла Эквадора в Мадриде, эти самоотводы были связаны с изменениями в судебной системе, которые уже почти завершены. Эспиноса уверяет, что исковые требования гражданина Рафаэля Корреа обоснованны, так как Паласио назвал президента Эквадора в своей статье диктатором девять раз, а в двух случаях он пишет о  диктатуре. И в конце статьи обвиняет главу государства в том, что тот совершил преступления против человечности. Именно это последнее замечание побудило Рафаэля Корреа требовать тюремного заключения и компенсации морального вреда USD 80 млн. При этом иск президент предъявил не только к якобы оскорбившему его журналисту, но и к самой газете и ее  владельцам. Судья в решении снизил размер компенсации морального вреда вполовину, но осудил владельцев и журналиста на три года тюрьмы. Подобная компенсация ущерба приведет к закрытию газеты, как и любого другого издательства, подчеркнула Варгас, которая утверждает, что руководители предпримут специальную стратегию, чтобы любой ценой препятствовать передаче газеты под контроль правительства – чего и добивается Корреа – и гарантировать работу персоналу.

Пока семья Перес ищет пути для спасения El Universo, а Эмилио Паласио привыкает к жизни беженца в США, журналисты Хуан Карлос Кальдерон и Кристиан Сурита готовятся к тому, чтобы сразиться в очередном судебном процессе с президентом Корреа. Президент потребовал взыскать USD 10 млн компенсации морального вреда у авторов книги «Большой брат», в которой раскрываются подробности заключения многомиллионных контрактов между предприятиями, принадлежащими Фабрицио Корреа, брата президента, с государством. Журналистские расследования указывают на то, что президент Корреа был в курсе этих махинаций брата.

Последнее собрание SIP приняло декларацию о том, что в Эквадоре подавляется свобода выражения мнения, часть журналистов и граждан установили самоцензуру в своих сообщениях и словах, из опасения затронуть правительство и тех законных последствий, которые могли бы иметь место.

Эквадорский президент заявил в минувшую субботу в ходе интервью, что его правительство выступает в поддержку свободы выражения мнений, и даже считает ее полезной, но с определенными оговорками – не в пользу коррумпированных средств массовой информации и без упоминаний в адрес властей, которые тем показались бы оскорбительными. Президент Эквадора настаивает, что закон о коммуникациях, который в настоящее время обсуждается в парламенте его страны, два года блокировался частными СМИ, стремящимися сохранить свою власть без соблюдения демократической законности. Поэтому эквадорская пресса превратились в его главного противника, считает глава правительства. Корреа также отметил, что новый норматив – не его инициатива, а законодательной власти, и повторил, что он (президент) пытается ограничить власть предприятий, которые защищают привилегии большого капитала, а не свободу выражения.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito