Президент Корреа приглашает международную комиссию в Эквадор на своих условиях

Президент Корреа приглашает международную комиссию в Эквадор на своих условияхПрезидент Рафаэль Корреа заявил, что он готов принять рекомендации, которые сделают члены Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH) относительно свободы выражения мнения в Эквадоре только в том случае, если они будут обоснованы. Если в основу решения ляжет ложь, то правительство маленькой южноамериканской страны не примет его (решение) во внимание, подчеркнул Корреа в ходе радиоинтервью.

В минувший вторник представители правительства настаивали во время слушания в CIDH на том, что в Эквадоре уважается свобода выражения и существует свобода слова. Многочисленная группа журналистов объявила о возрастающем давлении со стороны исполнительной власти, отказе в доступе к информации и систематических атаках на СМИ со стороны главы государства и его сподвижников. Предчувствуя, что аргументы его противников слишком убедительны и решение международной инстанции будет не в его пользу, в телевизионном интервью во вторник, сразу после окончания сессии в Вашингтоне, президент Эквадора предупредил о том, что CIDH – не оракулы, хотя допустил, что его правительство могло бы согласиться на официальный визит специальной делегации Комиссии. Однако для этого необходимо гарантировать, что решение комиссии будет обосновано – что, по мнению президента Эквадора, видимо эквивалентно – в его пользу. Кроме того, президент сказал, что члены Комиссии не должны высказываться по поводу судебных тяжб, которые он, как частное лицо, ведет против  нескольких журналистов и СМИ, так как это будет покушением на суверенитет Эквадора. Относительно встречи в Вашингтоне, Рафаэль Корреа констатировал, что там было доказано: в стране существуют восемь семейных групп, которые манипулируют СМИ и общественным мнением и он, президент Республики, считает своим долгом и дальше объявлять во всеуслышание о том, что ряд средств массовой информации продажные непрофессионалы, члены мафии. Конфронтация правительства с частными СМИ в Эквадоре не прекратится, потому что пресса и журналисты защищают не гражданские свободы, а свои собственные интересы. Глава латиноамериканского государства закончил свое интервью на радио Tomebamba (провинция Асуай) тем, что обвинил Сезара Рикаурте, главу Fundamedios, в представлении на заседании CIDH видеосюжета «вырванного из контекста».

Ряд аналитиков раскритиковали участие в заседании CIDH представителей правительства Эквадора и их поведение на этом заседании. Марсело Фернандес де Кордова, бывший эквадорский канцлер, например, назвал жалкой ситуацию, когда делегаты правительства уклонились от официального приглашения комиссии правозащитной организации посетить страну. Ранее в истории Эквадора не было проблем с подобными визитами, если, конечно, хотеть что-то исправить и ничего не бояться, заметил он.

Хуан Карлос Солинес, юрист, в свою очередь указал на то, что участие официальной делегации было «скудным» как формально, так и по сути выступлений. Согласно его мнению, в Вашингтон явилась группа, пытавшаяся продемонстрировать своё единство и сплоченность, а добилась только того, что доказала всему миру: все ветви государственной власти в Эквадоре, включая те, которые призваны  быть независимыми (такие, как офис Генерального контролера и Конституционный суд) подчинены исполнительной власти и защищают акты и политику действующего правительства. Более всего, полагает Солинес, заслуживает порицания участие со стороны правительства Генерального контролера Диего Гарсия, который обязан контролировать, а не поддерживать  президента или правительство.

Относительно сути выступлений, лучше всего отсутствие аргументов у делегатов президента Корреа доказал канцлер Рикардо Патиньо, почти все выступление которого было посвящено рассказам о том, что правительство Рафаэля Корреа сделало и сколько оно куда вложило. То есть теме, не имеющей абсолютно никакого отношения к сути слушания.

Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito