Свободная пресса Эквадора против правительства Рафаэля Корреа

Свободная пресса Эквадора против правительства Рафаэля КорреаРешением уполномоченных по правам человека о возможном формировании специальной комиссии, которая отправится в Эквадор анализировать ситуацию со свободой выражения мнения, закончилась вчера аудиенция в помещении Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH) в Вашингтоне, США. Среди участников этой аудиенции, выступавших против правительства Рафаэля Корреа, был Хуан Карлос Кальдерон, который является ответчиком по частному иску президента Корреа за опубликованную вместе с Кристианом Сурита книгу El Gran Hermano (Большой брат). Кальдерон обратился к CIDH с тремя основными просьбами: во-первых, направить комиссию в Эквадор для изучения ситуации со свободой слова, и установить постоянный контроль за развитием этой ситуации. Во-вторых, призвать эквадорское правительство отказаться от уголовного преследования журналистов или СМИ и отказаться от внесения изменений в проект Уголовного кодекса, которыми предусмотрены серьезные ограничения  работы журналистов. Кроме того, эквадорские журналисты просят международную общественность наблюдать за процессом реструктуризации правосудия.

Дина Сельтон, президент CIDH, заявила, что правозащитники готовы принять любое приглашение правительства Эквадора, когда таковое последует, чтобы изучить непосредственно и досконально, как обстоят дела со свободой выражения мнения гражданами в стране. Однако подобных предложений от уполномоченных представителей Рафаэля Корреа пока не поступало.

Более одного часа длилось обсуждение в Вашингтоне. Вначале было показан сюжет, на котором президент Корреа вопрошал, когда это он использовал обидные слова в адрес журналистов, и тут же приводился длинный список оскорблений, произнесенных им в ходе еженедельных субботних выступлений, среди которых самыми мягкими являются «голодные собаки, бессовестные писаки и продажная пресса». Журналисты Эквадора выразили огромное сожаление в том, что президент и его аппарат позволяют себе использовать государственные средства в личных пропагандистских целях, оскорбляя, критикуя и унижая не только сотрудников средств массовой информации, но и своих политических оппонентов.

Директор Fundamedios Сезар Рикаурте указал на то, что, несмотря на обещание правительства в марте 2010 года обеспечить контроль выступлений президента и убрать из Уголовного кодекса ответственность за проявление неуважения к госслужащим, это так и не было выполнено. Напротив, последовал процесс против газеты El Universo, его руководителей и бывшего редактора. В стране зарегистрировано 418 случаев агрессии против журналистов, правительство практически ежедневно использует государственные телевизионные каналы и радиосети для запугивания СМИ.

Со стороны правительства выступали Генеральный контролер Диего Гарсия и канцлер страны Рикардо Патиньо. Они посвятили свои выступления словесным уверениям в существовании в Эквадоре гарантий свободы выражения мнений, что в стране нет никакой  предварительной цензуры, а единственное, что требуется от эквадорских журналистов – уважать честь других граждан. Кроме того, представители президента Корреа заметили, что не может идти речь о демократии в части СМИ Эквадора, которые сконцентрированы в руках восьми богатейших семей. Государство согрешило, создав государственные СМИ, попытался иронизировать канцлер Патиньо, добавив, что любая программа или проект, предлагаемый правительством страны, встречается в штыки, бойкотируется частными СМИ, раньше обладавшими всей полнотой власти. Министр посвятил большую часть своего выступления не информации по теме, а защите и рекламе политики правящего режима Эквадора в различных областях.

Представители организации Репортеры без границ (RSF) надеются, что встреча в Вашингтоне все же поможет улучшить взаимосвязь между властями Эквадора и частными СМИ.

Сотрудник аппарата президента Винисио Алварадо выступил вчера в одном из университетов США при небольшом скоплении народа, говоря о том, что правительство Рафаэля Корреа верит в свободу выражения мнения без предварительной цензуры, но с последующей ответственностью.

Перед началом заседания в Комиссии по правам человека 25 сторонников эквадорского президента Рафаэля Корреа собрались в окрестностях здания Организации Американских государств (OEA), выкрикивая лозунги в поддержку его правления и против эквадорской прессы.

Канцлер Рикардо Патиньо после сессии сообщил о том, что специальная комиссия CIDH не нуждается в формальном приглашении эквадорского государства для посещения страны и выяснения ситуации с соблюдением прав человека. На пресс-коференции секретарь по делам коммуникаций Фернандо Альварадо и министр юстиции Джоанна Песантес поддержали эту позицию канцлера, заявив, что в страну могут приезжать все. Однако они подтвердили, что  правительство Рафаэля Корреа не будет официально приглашать CIDH в Эквадор.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito