Ситуация со свободой слова в Эквадоре обсуждается в Комиссии по правам человека

Ситуация со свободой слова в Эквадоре обсуждается в Комиссии по правам человекаСегодня во второй половине дня высокопоставленные должностные лица из правительства Эквадора представят в Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH), в здании Организации Американских государств (OEA) в Вашингтоне, официальную версию относительно ситуации со свободой выражения мнения в стране. В делегацию правительства входят: Генеральный контролер государства, адвокат Диего Гарсия, министр иностранных дел Рикардо Патиньо, министр юстиции Джоанна Песантес, секретарь по делам коммуникаций Фернандо Альварадо, государственный защитник Эрнесто Пасминьо, представитель Переходного совета по судопроизводству Таня Ариас, депутат и председатель законодательной Комиссии по коммуникациям Мауро Андино (фракция официалистов) и председатель Конституционного суда (CC) Патрисио Пасминьо.

Участие в слушаниях в Вашингтоне Пасминьо от лица правительство подверглось критике, так как председатель СС, являясь членом суда последней инстанции, возможно, должен будет решить судьбу дела «президент Эквадора против газеты El Universo», переданное в настоящее время в Национальный суд для рассмотрения кассационных жалоб ответчиков.

Диего Корнехо, исполнительный директор Ассоциации издателей газет Эквадора (Aedep), заявил, что, хотя присутствие высокопоставленных служащих демонстрирует определенную обеспокоенность эквадорского правительства тем, как оно выглядит в глазах международной общественности, присутствие Пасминьо в правительственной делегации необычно и необъяснимо. Он, судья последней инстанции, не должен вставать на чью-либо сторону в ходе этого слушания, считает Корнехо.

Альфредо Негрете, декан факультета коммуникаций Университета Америк (Udla), подчеркнул, что является неожиданностью появление государственного, но не правительственного служащего, председателя и сотрудника автономной ветви власти, на слушании, куда были приглашены  представители именно правительства Эквадора.

Со своей стороны, юридический советник администрации Алексис Мера не видит в этом появлении судьи в составе правительственной делегации ничего необычного. Государственный защитник принимал решение, кого он привлекает как участников процесса, прокомментировал он и добавил, что это не первый раз, когда Эквадор призывают на слушание в CIDH. Члены официальной делегации, выражая мнение президента Рафаэля Корреа, утверждают, что в стране на экваторе существует свобода выражения мнений. В отличие от двух предыдущих аудиенций в CIDH, когда правительство отправляло в США служащих среднего ранга, на этот раз впечатляет присутствие весьма высокопоставленных чиновников. При этом пресс-секретарь Альварадо уклонился от ответа на вопрос, сколько госслужащих поддерживают официальную версию, заявив, что это будет ясно после допроса на заседании Межамериканской комиссии по правам человека. По словам Альварадо, основная цель правительства – донести до международного сообщества информацию о том, что нынешнее руководство Эквадора стало жертвой медиа-суда Линча, режиссируемого SIP (Межамериканское общество прессы) и Aedep, за счет тех информационных картелей и синдикатов, которые защищают свои, чисто экономические интересы. Он заявил, что шум, поднятый вокруг совершенно справедливого решения по делу газеты El Universo, ее руководителей и редактора, вынуждает принимать участие в обсуждении в Вашингтоне высокопоставленных должностных илц.

Каталина Ботеро, докладчица о свободе выражения мнения при CIDH, высказала резкую критику в адрес проекта закона о коммуникациях и отметила атмосферу неприятия, способствующую нагнетанию обстановки в стране, между эквадорским правительством и прессой. Она подчеркнула, что ни президент Корреа, ни парламент Эквадора, возглавляемый сторонниками правящего режима, не пожелали выслушать ее мнение о новом законопроекте.

Делегация журналистов и граждан Эквадора уверяет, что в Республике не существует никаких гарантий для высказывания свободного мнения. В состав этой группы входят Сезар Рикаурте и Маурицио Аларкон, исполнительный директор и адвокат Fundamedios, Хуан Карлос Кальдерон и Кристиан Сурита, авторы книги El Gran Hermano (Большой Брат), Диего Корнехо, исполнительный директор Aedep, Моника Альмейда, региональный издатель El Universo в Кито, Висенте Ордоньес, президент Национального союза журналистов (UNP). По мнению Диего Корнехо, сегодняшняя аудиенция – не являющаяся частью судебного процесса, скорее, собеседование – важна, так как  оглашаются факты ограничения свобод в Эквадоре и отсутствие законных гарантий в процессах, организуемых режимом Корреа против журналистов. Доклад по теме, который руководство Fundamedios представило в Вашингтоне, раскрывает, что с 30 сентября 2010 года, когда произошло полицейское восстание в Эквадоре, было зарегистрировано 211 случаев агрессии против журналистов и средств массовой информации. Это означает, что только в этот период произошло 52 % аналогичных случаев агрессии против СМИ и журналистов с момента прихода к власти президента Рафаэля Корреа. Хуан Карлос Кальдерон обратил внимание на появление специфических случаев, один из них – иск на сумму USD 10 млн против авторов неугодной президенту книги, что является нарушением прав журналиста. К этому прибавляется критика со стороны делегации журналистов, в части отсутствия независимости ветвей власти государства, что доказывается составом делегации правительства, попытках принятия законов, ограничивающих доступ репортеров к официальным источникам, угрозах привлечения к уголовному суду за публикацию неугодных режиму материалов и информации.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito