Эквадор выражает солидарность Турции в связи с землетрясением

Эквадор выражает солидарность Турции в связи с землетрясениемПравительство Эквадора выразило сегодня официальные соболезнования родственникам жертв и солидарность народу и правительству Турции в связи с землетрясением, произошедшим на востоке этой стране 23 октября 2011 года. Основные жертвы и разрушения зарегистрированы в провинции Ван, согласно последним данным, трагедия унесла 279 человеческих жизней, более 1 300 было ранено, в результате сейсмической активности причинен значительный материальный ущерб. По информации турецкого руководства, поиски людей, выживших под завалами, а также извлечение тел продолжаются только в городе Эрджиш, наиболее затронутом землетрясением, рухнуло не менее 40 зданий. Повреждены порядка 970 строений, по данным правительства Турции.

Эксперты считают, что необходимо ускорить поиски живых людей, так как государственная служба метеорологии Турции предсказывает понижение температуры ниже нуля в районе, пострадавшем от подземного толчка, с завтрашнего дня на востоке страны ожидаются дожди, а со среды не исключены снегопады. Кроме того, существует опасность большего количества откликов землетрясения, предупреждают вулканологи, числом более 200, некоторые уже зарегистрированы, силой до 5,7 баллов. Подобное явление может наблюдаться, по мнению экспертов, в течение двух недель. Правительство Турции сообщило, что спасательные бригады уже прибыли во все пострадавшие районы, включая поселки и деревни в горах. Заместитель премьер-министра Бесир Аталай сообщил, что имеются серьезные повреждения ряда жилых строений в этих деревнях, но, поскольку подземный толчок произошел в дневное время (после 10:00) , когда большинство селян были в полях и на фермах, число жертв там минимально. Он добавил, что пострадавшим начата отправка палаток и одеял, раненые эвакуируются. Вся страна откликнулась на призыв о помощи, социальные сети переполнены сообщениями и информацией о точках сбора и отправки помощи на восток страны, в самую бедную часть Турции, населенную в основном курдским меньшинством.

Ввиду своего географического положения, Турция относится к числу стран, где жителям приходится сталкиваться с частыми землетрясениями. До сих пор, самым опустошительным было землетрясение, произошедшее в 1939 в районе города Эрсинкан, с 45 000 погибшими. В августе 1999 года толчок, зафиксированный около промышленного города Исмит, унес более 17 000 жизней. Почти 4 000 человек погибли во время землетрясения, зарегистрированного в провинции Ван в 1976 году.

Землетрясение силой 7,2 балла по шкале Рихтера, по данным американского Геофизического института (USGS) произошло вчера в провинции Ван, на востоке Турции, неподалеку от границы с Ираном. Эпицентр толчка располагался в 19 км к северо-западу от города Ван, столицы одноименной провинции, на глубине 7,2 км. Через четверть часа здесь же произошел второй толчок, силой 5,6 баллов.

Американский президент Барак Обама выразил свои соболезнования жертвам и предложил помощь своей страны турецким властям. Аналогичную помощь предложили также власти России и Франции. Как сообщил глава внешнеполитического ведомства Турции на своей страничке в социальной сети, главы МИД Азербайджана, Израиля, Великобритании, ФРГ, Польши, Венгрии, Швейцарии и Венгрии позвонили министру иностранных дел Турции Ахмету Давутоглу и предложили ему помощь своих стран. Тем не менее, власти Турции до сих пор не приняли ни одного предложения помощи в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Российских туристов в турецких провинциях, пострадавших в воскресенье от сильного землетрясения, сейчас нет, сообщил пресс-секретарь Ростуризма Олег Моисеев. По его словам, в провинцию Ван, на границе с Арменией и Ираном, практически запрещен доступ иностранных туристов, поэтому российские туроператоры не организуют поездки в этот район.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito