Эквадор считает убийством смерть бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи

Эквадор считает убийством смерть бывшего ливийского лидера Муаммара КаддафиЭквадорский президент Рафаэль Корреа заявил вчера, что не понимает, как могут люди праздновать убийство бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи и призвал международное сообщество расследовать это преступление. «В каком мире мы живем?» – воскликнул латиноамериканский лидер, уже не в первый раз осудив двойную мораль объединенных сил НАТО, которые поддержали оружием и военной помощью ливийцев, выступавших против диктатуры Каддафи, но не спешили сделать то же самое в отношении других тоталитарных режимов, в частности режима диктатора Аугусто Пиночета (Чили), или военных диктатур Аргентины и Уругвая. Эквадор не защищал режим Каддафи, но защищает суверенитет любой страны, выступая против военного вмешательства извне, подчеркнул эквадорский президент. Он пояснил, что не может быть хороших или плохих диктаторов, хотя из отношения НАТО именно это и следует. Есть права человека, они есть у каждого, независимо от преступлений, которые он совершил или не совершил – это должен решать суд, для этого и существует такое емкое понятие – правосудие, этими понятиями нельзя манипулировать, добавил Корреа.

Независимо от того, что сделал Каддафи своему народу, его судьбу должен был решить ливийский народ. Раненого старика мятежники арестовали живым и убили без суда, как еще раньше убили внуков Каддафи, меньше двух лет от роду, и есть люди, которые это празднуют и одобряют, возмущенно высказался президент Эквадора. Произошедшее с Каддафи – преступление, которое надлежит расследовать, хотя это многим не понравится. Однако время поможет, утихнут страсти, эмоции уступят доводам рассудка, тогда можно ожидать беспристрастной оценки произошедших событий, отметил Корреа.

Эквадор укреплял двухсторонние связи с режимом Муаммара Каддафи, Рафаэль Корреа встречался с диктатором Ливии в 2008 году и надеялся на торговое сотрудничество. С самого начала протестов в этой североафриканской стране Корреа и его аппарат критиковали военное вмешательство НАТО во внутренние дела Ливии. В минувший четверг вице-канцлер Кинтто Лукас объявил, что Эквадор пока не намерен признавать Национальный переходный совет (CNT) Ливии, созданный мятежниками в феврале этого года, вскоре после начала народного мятежа против режима Каддафи. Между странами нет официальных дипломатических связей.

Победа мятежников оказалась испорчена многочисленными вопросительными знаками относительно обстоятельств смерти Каддафи. Мировые СМИ обошли несколько видео и фотографий, доказывающих, что 69-летний бывший диктатор был взят в плен живым. Вопреки всем международным конвенциям, несмотря на ранения, помощь ему так и не была оказана, наоборот Каддафи был жестоко избит и расстрелян. На этом фоне долгожданное объявление временным правительством об освобождении Ливии выглядит несколько циничным. Два месяца прошло с тех пор, как  революционные силы взяли под контроль столицу Триполи и большую часть страны, богатой нефтью. Но в ряде районов продолжалось отчаянное сопротивление сторонников ныне покойного диктатора, особенно в его родном городе Сирте, также как и в городе Валид Бани, и единичные очаги сопротивления оставались на юге страны. Сирте стал последним бастионом, но сын Каддафи и его наследник, вместе с большей частью своего отряда, бежал, и может продолжать сражаться.

Ливийцы хотят убедиться в том, что их враг мертв, и по этой причине сотни мужчин и женщин собираются в Мисрат, в район тунисского рынка, чтобы посмотреть на труп бывшего лидера Ливии, управлявшего ею 42 года. В темном помещении, где сильно пахнет тухлым мясом от разлагающихся на мусорной свалке скелетов цыплят, находится холодильная камера, где лежит тело Каддафи. Картина жуткая и отвратительная: в холодном помещении на грязных матрасах, брошенных на металлический пол, лежат закоченевшие трупы, с пятнами сухой крови – Муаммар Каддафи и его сын Муатасим. Оба покрыты по шею одеялами, чтобы скрыть следы жестокого избиения перед смертью. Даже некоторые из представителей новых властей почтили своим присутствием холодильную камеру на маленьком рынке в Мисрате в минувшую пятницу. В частности, там побывал человек №2 в ливийском CNT, Мамуд Хибрил, а в субботу – начальник военного совета Триполи, Абдельаким Бельхадх.

Люди искренне радуются, видя мертвого Каддафи. Внутрь холодильной камеры пропускается не более четырех или пяти человек одновременно, в масках – внутри царит смрадный запах. Охранники следят, чтобы посетители быстро фотографировали тело диктатора и освобождали место для следующих желающих. Кто-то позирует с трупом, кто-то пытается пнуть лежащего неподвижного старика, кто-то молча смотрит на поверженного Каддафи. Их тысячи – взрослые, молодежь и даже маленькие дети. Они объясняют свою радость воспоминаниями о сотнях  погибших – по приказу Каддафи бомбы падали на мирные города, говорят те, кто приходит на маленький рынок.

Несмотря на то, что власти Ливии планировали похоронить тело диктатора в тайном месте, чтобы избежать последующего паломничества его сторонников, пока труп Каддафи остается в холодильнике, на потеху ливийской толпе.

Доклад судебных патологоанатомов, написанный после проведения в это воскресенье вскрытия тела Муаммара Каддафи, гласит, что экс-руководитель Ливии умер в результате множественных огнестрельных ранений, полученных на расстоянии. Об этом объявил в воскресенье Мамуд Хибрил. Судебный врач подтверждает в докладе, что Каддафи уже был ранен, когда его арестовали. Автомобиль, который вез его, по дороге к больнице попал под обстрел сторонников падшего диктатора, был открыт ответный огонь и Каддафи оказался на линии огня обеих сторон, заявил Хибрил на пресс конференции в Иордании. Неизвестно, чья пуля поразила Каддафи в голову (именно это ранение было несовместимым с жизнью и стало фактической причиной смерти), однако, согласно заключению судмедэкспертов, ни один выстрел не был произведен с близкого расстояния, и, по словам Хибрил, нет оснований сомневаться в ее достоверности. Анализ ДНК подтвердил, что убитый – именно Муаммар Каддафи, бывший властитель Ливии.

Некоторые журналисты утверждают, что на теле Каддафи нет никаких следов проведенного вскрытия. Так что туман вокруг гибели ливийского диктатора не рассеивается, все громче раздаются голоса с требованиями проведения независимого расследования.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito