Эквадор пока не намерен признавать новое правительство Ливии

Эквадор пока не намерен признавать новое правительство ЛивииМинистерство иностранных дел Эквадора в лице вице-канцлера Кинтто Лукас сообщило вчера, что правительство этой страны пока не намерено признавать Национальный переходный совет  (CNT) Ливии, созданный мятежниками в феврале этого года, вскоре после начала народного восстания против режима Муаммара Каддафи. Эквадор пока придерживается ранее занятой позиции, несмотря на то, что бывший ливийский лидер погиб вчера, во время боев в городе Сирте, где он родился 69 лет назад.

Власти Эквадора хотят знать, что действительно будет происходить в Ливии, объявил эквадорский дипломат прессе и добавил, что правительство Рафаэля Корреа всегда выступало с резкой критикой нарушений прав человека, как со стороны ливийского правительства, так и ливийской оппозиции. Он подчеркнул, что Эквадора твердо противостоит любой иностранной интервенции, считая, что народ суверенной страны должен сам разбираться в своих внутренних конфликтах. НАТО не должно решать подобных проблем, отметил канцлер, пояснив, что между Триполи и Кито нет, и не было, официальных дипломатических отношений.

Известие о смерти Муаммара Каддафи было встречено на обоих американских континентах не только как знак возможного окончания междоусобной войны и воцарения мира и спокойствия в Ливии, но также как закономерный конец тирана и убийство мученика.

Каддафи был настоящим революционным борцом, принявшим мученический конец, его убили подло и намеренно, по мнению президента Венесуэлы Уго Чавес, который продолжает гордиться своей дружбой с человеком, который руководил судьбой Ливии больше 40 лет. Чавес на днях вернулся с Кубы, где якобы было подтверждено его полное излечение от рака. Кубинские СМИ также намекают в своих публикациях на умышленное убийство, считая, что со смертью диктатора противостояние в Ливии не закончится. Официальной реакции кубинского правительства на события в североафриканской стране пока нет.

Для президента США Барака Обама, напротив, смерть Каддафи означает завершение длинной и болезненной главы в истории этой страны и открываются безграничные возможности для ливийского народа определить самостоятельно свою дальнейшую судьбу. Обама уточнил, что это не означает, что дорога Ливии к демократии будет легкой и короткой. Урок, который нужно извлечь всем авторитарным режимам из ливийских событий, состоит в том, что управление народом железным кулаком всегда заканчивается, и попытки удержаться у власти любой ценой обречены.

Причиной смерти бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи стали тяжелые ранения, полученные им в бою во время взятия Сирте силами повстанцев, согласно информации CNT, признанного в качестве нового правительства Ливии большинством членов международного сообщества.

Гораздо более конкретно, чем президент Обама, высказались другие американские политики, как демократы, так и республиканцы, включая потенциальных кандидатов на пост президента США, которые говорили о том, что смерть Каддафи – хорошая новость, что мир станет гораздо лучше без него, одновременно призывая новые власти Ливии продвигать идеи демократической революции. Военные из верховного командования США подтвердили журналистам канала NBC, что конвой, в составе которого следовал падший диктатор Каддафи, состоявший из пятнадцати транспортных средств, был атакован с воздуха американским военным истребителем, после чего ливийские повстанцы окружили конвой, разоружили сопровождавших Каддафи лиц и арестовали диктатора.

Канадский премьер-министр, консерватор Стефен Харпер, аплодировал окончательному падению режима Муаммара Каддафи, ввиду подтверждения его смерти, и объявил, что Канада намерена в ближайшие дни объявить о завершении своей военной миссии в Ливии. Ливийский народ может перевернуть страницы 42 лет порочного угнетения, и продолжать свой путь к лучшему будущему, заявил Харпер, призвав ливийцев к миру после темного прошлого.

Колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос также выразил свои надежды на то, что Ливия вернется к нормальной жизни и начнется период, в результате которого в стране торжествует  демократия и свобода.

Чилийский министр иностранных дел Альфредо Морено высказал веру в мирное будущее Ливии. Относительно кончины Каддафи, по его мнению, было бы более цивилизованно подвергнуть диктатора уголовному суду, однако приходится считаться с тем, что война есть война. И тем не менее, подчеркнул чилийский канцлер, нельзя радоваться по поводу смерти даже такого человека, как полковник Каддафи.

В интервью журналистам в Кито, Генеральный секретариат Союза южно-американских наций (Unasur), колумбийка Мария Эмма Мехиа выразила надежду на начало процесса примирения  ливийцев между собой.

В Никарагуа, еще одной латиноамериканской стране, дружески настроенной к правительству Каддафи, руководство правящего Сандинистского фронта национального освобождения (FSLN) сначала усомнилось в достоверности информации о смерти ливийского лидера, а после подтверждения этой информации правительство Даниэля Ортеги хранит молчание. Представители никарагуанской оппозиции посчитали, что это известие о кончине Каддафи станет ночным кошмаром для президента Ортеги, который ищет возможности для очередного переизбрания на своем посту 6 ноября. Кандидат на пост вице-президента оппозиционной Либеральной конституционной партии (PLC) Франсиско Агирре Сакаса заявил в интервью, что Ортега потерял старого друга, первого, кто оказывал ему постоянную финансовую помощь с восьмидесятых годов прошлого века. Каддафи был тираном с небольшим количеством друзей, но Ортега был верен ему, пояснил политик.

Бывший ливийский лидер Муаммар аль Каддафи, убитый вчера мятежными силами, будет похоронен сегодня в месте, которое останется в тайне, объявил Мохаммед Эссайех, член Национального переходного совета(CNT) в интервью каналу Аль-Джазира. Каддафи предадут  земле согласно мусульманскому обряду, на ливийской территории, в присутствии муллы и  небольшого количества свидетелей. Диктатор не заслуживает официальных похорон, заявил Эссайех, добавив, что место погребения будет строго засекречено, чтобы предотвратить любые паломничества и обеспечить спокойствие ливийского народа.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito