Конец эпохи ливийского лидера Муаммара Каддафи

Конец эпохи ливийского лидера Муаммара Каддафи Еще в феврале этого года правительство Эквадора выразило официально свою глубокую обеспокоенность в связи с событиями в Ливии, североафриканской стране, где начались народные выступления, жестоко подавлявшиеся главой страны, полковником Муаммаром Каддафи. Правительство социалиста Рафаэля Корреа подчеркнуло тогда в своем сообщении, что необходимо стремиться к тому, чтобы здравый смысл и диалог главенствовали в политических спорах, противоборствующие стороны должны прекратить насилие и уважать права ливийских граждан, среди которых основное – право на жизнь. Вчера жизнь ливийского лидера, которого уже давно стали именовать диктатором, оборвалась. Без суда и следствия, но, как утверждают представители Национального переходного совета, нового правительства страны, он был тяжело ранен во время боевых действий и скончался от полученных ран. Так это или нет – покажет время, а пока большинство ливийцев из числа противников бывшего и теперь уже мертвого диктатора, управлявшего страной 42 года, искренне радуются смерти 70-ти летнего старика, видя в этом волю Аллаха и справедливое возмездие за те жизни, что были отняты по приказу Каддафи.

Официальная позиция Эквадора, высказанная в феврале и не раз позднее, не отражала, впрочем, личное мнение главы правительства маленькой южноамериканской Республики в отношении полковника Каддафи, который лично принимал президента Рафаэля Корреа в ходе его визита в Ливию. По возвращении из этого путешествия, Корреа заявил, что Муаммар Каддафи является одной из наиболее третируемых фигур, представляемый как сумасшедший преступник, жаждущий крови. Лидер Эквадора напомнил, что ливийский президент был капитаном с 26 лет и возглавил государственный переворот против монархической власти, однако подчеркнул, что следует понимать и принимать другие взгляды на мир, тоже являющиеся разновидностями демократии. Он назвал позицию глав стран Европы, в ряде которых до сих пор существуют монархи, безнравственным ужасным лицемерием.

Рафаэль Корреа пытался тогда отстаивать идею, что Каддафи – лидер левого толка по-арабски, отметил  Хорхе Леон, политический аналитик, и добавил, что это нелепость, все давно понимали, что ливийский руководитель – жестокий диктатор, и ничего больше. Аналитик указал, что президент Корреа преувеличивал свои похвалы, надеясь на новые коммерческие отношения Ливии с Эквадором, не зная и не понимая тему, о которой берется рассуждать.

Каддафи был еще жив, когда его задержали во время кровопролитных боев за город Сирте, где бывший ливийский лидер когда-то впервые увидел свет. Об этом в четверг сообщили по арабским телеканалам Al-Arabiya и Al-Jazeera. Первые фотографии и видео, распространенные непосредственно после сообщения о задержании Каддафи не позволяли установить, был ли диктатор жив или мертв. Сюжеты, показанные по двум телеканалам, ясно показывают, что старый полковник был жив и ранен, все лицо и плечи у него в крови, его поддерживают бойцы вооруженных сил Национального переходного совета (CNT). Позднее тяжелораненого Каддафи разместили в кузове машины, которая трогается, заполненная возбужденными и кричащими что-то бойцами.

Смерть свергнутого лидера была подтверждена в этот четверг официальным представителем CNT в городе Бенгази, Абдель Афес Чога. Каддафи умер на руках революционеров, заявил он прессе, добавив, что восемь месяцев кровавого гражданского конфликта можно считать законченными, это исторический момент, конец тирании и диктатуры. CNT сообщит в пятницу, самое позднее, подробности гибели Каддафи, пообещал  представитель нового ливийского руководства Мамуд Хибриль. Один из сыновей экс-диктатора также был найден мертвым во взятом городе, сообщил Мохамед Леит, командующий вооруженных сил нового правительства. Раньше источники в Ливии объявили, что труп Каддафи был переправлен в больницу Мисрата, где будет проводиться официальное опознание.

Голландский премьер-министр Марк Рутте, встречавшийся сегодня в Москве с российским президентом Дмитрием Медведевым, подтвердил факт задержания в Ливии сверженного диктатора, не уточняя деталей.

Американский президент Барак Обама подчеркнул, что смерть Муаммара Каддафи положит конец длинной и болезненной главе в истории ливийского народа, и призвал новые власти Триполи предпринять все силы, чтобы выковать демократическую Ливию. Теперь ливийцы получили возможность определить свою собственную судьбу в новой демократической Ливии, заявил Обама в Белом Доме. В течение четырех десятилетий диктаторский режим Каддафи правил ливийцами жесткой рукой, права человека игнорировались, невинных граждан заключали в тюрьмы, били и убивали, богатство Ливии проматывалось, терроризм в стране стал политическим оружием, выделил американский президент. События в Ливии доказывают еще раз, что диктаторы всегда заканчивают тем, что исчезают в лица земли. Арабский народ восстал, чтобы защитить свои права, молодежь уже не хотела мириться с диктатурой, и лидеры, которые попытались отказать им в этом, были обречены, добавил президент Обама.

Смерть Муаммара Каддафи во время взятия Сирте означает, что не будет длинного и сложного уголовного процесса, но одновременно есть риск того, что бывшего диктатора представят мучеником. Если бы он был пойман живым, судебный процесс был бы крайне тяжелым, необходимо было бы решить, будут ли Каддафи судить в Ливии или экстрадируют в США, в  Международный уголовный суд, который несколько месяцев назад выдал ордер на арест самого полковника и его старшего сына. Зал суда мог бы стать прекрасной сценой для эксцентричного Каддафи, который, несомненно, подверг бы нападкам как новых лидеров своей страны, так и представителей западных страны, раскрывая секреты, которые те хотели ли предать забвению, пояснил Алан Фрасер, аналитик по странам Ближнего Востока. С тех пор, как Ливия вышла из международной изоляции, то есть за последние 10 лет, много крупнейших международных нефтяных компаний подписали многомиллионные договоры, подробности которых они не хотели бы предавать огласке.

Но худшим для Переходного правительства и НАТО, по мнению аналитиков, было бы, если Каддафи исчез в глубинах пустыни Сахары, чтобы сформировать новые военные силы и дестабилизировать ситуацию в Ливии и соседних странах. И все же падший лидер может быть использован для того, чтобы открыть старые политические раны и причинить возможный вред.  Усама бен Ладен, лидеры талибов и Аль-Каиды.. Эти будто бы «случайные» смерти врагов или заключение их в таких местах как тюрьма залива Гуантанамо, вместо долгих скандальных судов – все это превратилось в слишком привлекательный выбор для руководства НАТО и отдает цинизмом, утверждает Розмари Холлис, глава факультета изучения Ближнего Востока Лондонского университета.

Существует риск того, что факт смерти Каддафи будет использован некоторыми из его самых ярых сторонников и радикалов, которые придадут ему ореол мученичества и будут утверждать, что Каддафи стал жертвой бомбардировок НАТО или был расстрелян без суда после задержания. По крайней мере, об этом уже объявил президент Венесуэлы Уго Чавес, назвав смерть ливийского экс-диктатора обыкновенным подлым убийством. Ряд аналитиков полагает, что смерть Каддафи может и не стать концом проблем Ливии.

Комментируя информацию о смерти ливийского лидера, вице-канцлер Эквадора Кинтто Лукас назвал это настоящей расправой. То, что записано на видео, хотя и плохого качества – ужасно, видно, что практически Каддафи убивают, бьют по телу ногами, в Эквадоре это называется  внесудебным исполнением, заявил служащий. Лукас повторил категорически, что позиция  Эквадора остается в настоящее время неизменной и состоит в том, чтобы не признавать Национальный переходный совет Ливии, однако дальнейшее решение зависит от того, как будут развиваться события в этой североафриканской стране. Служащий пояснил, что его правительство желает увидеть, без вмешательства сил НАТО, сможет ли новое руководство сохранить стабильность в стране. Тем не менее, Эквадор остается на позиции критики как позиции правительства покойного Каддафи, так и оппозиции, а также неприятия вмешательства иностранных военных сил в дела суверенной страны.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito