Конституции Эквадора исполнилось 3 года

Конституции Эквадора исполнилось 3 годаКонституции Республики Эквадор исполнилось сегодня три года со дня введения в действие, но это совсем не повод для празднования, по мнению ряда экспертов. Невыполнений и нарушений основного закона страны накопилось за это время предостаточно, при этом не реализовано ни одного из изменений, предусмотренных новой Конституции, за исключением целенаправленного подчинения страны исполнительной власти посредством новых поправок, считает профессор Ренато дель Кампо. Такие поправки, например, касаются реформирования судебной системы, при покушении на независимость двух ветвей власти. Специалист также критикует работу фракции официалистов в Национальной Ассамблее Эквадора, смыслом работы которой давно стало проталкивание проектов законов или реформ, передаваемых в законодательный орган президентом. Кроме того, законодательная власть не выполняет своего основного назначения: контроль государственных служащих.

Другим предметом критики аналитика является процедура выбора новых властей, которые, по его мнению, доказывают отсутствие прозрачности. Осталась одна показная фикция свободных и беспристрастных выборов в надзирающие органы, что привело к тому, что правительство Рафаэля Корреа контролирует, прямо или косвенно, все ветви государственной власти.

В то же время, выделил дель Кампо, нельзя не признать реальное следование заложенной в Конституции государственной политике в таких секторах, как здравоохранение, образование, помощь инвалидам и лицам с нетрудоспособностью, чего нельзя сказать о гражданской безопасности. Сколько бы не вкладывалось денег и сил в изменение правоохранительных органов, это не помогает снизить потрясающе высокий уровень преступности, добавил профессор.

Аналогичного мнения придерживается преподаватель и политический аналитик Гаитан Вильявисенсио. Он придает особое значение важности нормативных изменений в стране, отмечая, что принимаемые законы все более отделяют государство и правительство от эквадорцев, противореча Конституции. Следствием этого стал раскол в правящем движении Alianza PAIS и выход оттуда преданных сторонников, стоявших у самых истоков: Альберто Акоста, Густаво Ларреа, Бетти Аморес, Сезар Родригес.

Это гражданское разочарование объясняется политическими интригами и бурными эмоциями, но доказывает только, что Учредительное Собрание приняло «Конституцию с пустотой». Для нынешнего правительства принятие подобной Конституции было необходимо, все эти пустоты теперь заполняются по усмотрению верховного руководства – и пример тому референдум 7 мая. Политические обстоятельства способствовали тому, чтобы ряд принимавшихся в 2008 году тем остались не до конца проясненными, это способствовало одобрению Основного закона большинством, а ныне стало удобным поводом для внесения изменений самим Рафаэлем Корреа по его усмотрению.

Напротив, другие юристы, как, например, специалист по уголовному праву Эдмундо Рене Бодеро, считают, что в последней редакции Конституции Эквадора мало негативного. Он утверждает, что этот документ воплотил в себе идеи нео-конституционализма, что позволит Эквадору стать поистине правовым государством. Он признает, что несколько странными выглядят столько поправок, внесенные в Основной закон всего через два с половиной года после его принятия, но это, по его мнению, правильно. Новая Конституция перестала быть лирикой, превратившись в реальность.

В отличие от Бодеро, Сезар Роон, бывший член Учредительного Собрания, не устает сокрушаться тому, как бурно обсуждавшийся высший закон  страны подвергался постоянному насилию и пренебрежению в течение этих трех лет. Он считает, что правительство не уважает независимость полномочий государственных ветвей власти и печально осознавать, но теперь все яснее становится видно, что президент хочет контролировать все, включая правосудие.

Конституция Республики Эквадор была принята 28 сентября 2008 года в местечке Монтекристи, посредством проведения референдума, с одобрением 64 % членов Учредительного Собрания. В настоящее время парламент страны ратифицировал принятие более 72 законов, предусмотренных Конституцией, в частности, закон о Совете гражданского участия и общественного контроля, закон о судебных гарантиях и конституционном контроле, закон о законодательной ветви власти, Избирательный закон и положение о политических организациях в Эквадоре, закон о судьях, Кодекс территориальной организации, автономии и децентрализации, Антимонопольный закон, законы о высшем о межкультурном образовании, Трудовой кодекс Несколько проектов законов находятся на обсуждении во втором и окончательном чтении, среди них самые важные – закон о средствах массовой информации и Земельный кодекс.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito