Эквадор стремится к контролю прессы, Перу приветствует свободу выражения мнений

Эквадор стремится к контролю прессы, Перу приветствует свободу выражения мненийПравительство социалиста Рафаэля Корреа продолжает продвижение целенаправленной законодательной и юридической стратегии, стремясь подчинить работу эквадорских средств массовой информации полному контролю и жесткому регулированию. В проекте Уголовного кодекса Эквадора, который был передан главой исполнительной власти в парламент страны в минувший четверг, содержится совершенно новая глава «Преступления, связанные с нарушениями со стороны средств коммуникации», в которой устанавливается прямая уголовная ответственность редакторов и издателей СМИ. Так, в статье 75 законопроекта указано, что главы, издатели, владельцы или иные лица, ответственные за деятельность средства массовой информации могут быть привлечены к ответственности и суду по требованию прокуратуры за публикацию в этих изданиях, вне зависимости от ответственности автора публикации. Аналогичным образом, все вышеперечисленные руководители СМИ должны нести ответственность в случаях, когда автор публикации является неизвестным лицом, несовершеннолетним моложе 18 лет или лицом, имеющим умственную неполноценность.

С этими нововведениями Уголовного Закона перекликается проект закона о коммуникациях, более известный в Эквадоре и за рубежом как «закон-кляп», который находится на обсуждении во второй дискуссии в Национальной Ассамблее страны, предусматривающий создание Совет по контролю и регулированию СМИ, под управлением представителей правительства.

По мнению юриста Хавьера Сабала, подобный Совет должен бы состоять из специалистов, а не из представителей правительства, в противном случае возникает прямая угроза, что правом граждан Эквадора на свободу слова и выражения мнения будут злонамеренно манипулировать. Существование цивилизованного демократического общества без различных мнений и без общения невозможно, подчеркнул он.

Третья мера, направленная на плановое подчинение умов и душ эквадорцев идеям правящего режима – Антимонопольный закон, уже вступивший в законную силу. В одной из статей закона указано, что владельцы средств массовой информации, обладающие 6 % или большим количеством акций любого иного, кроме информационного, предприятия или компании внутри страны, в течение одного года будут должны продать их или выйти из числа акционеров СМИ. Сезар Рикаурте, глава Fundamedios, утверждает, что данное положение прямо противоречит Конституции Эквадора, где в статье 16 закреплено, что все граждане страны, в индивидуальной или коллективной форме, имеют право на участие в деятельности средств массовой информации, на доступ на равных условиях к радиоканалам, для участия в управлении государственным или частным радио и телевидением.

«Кляп» для прессы дополняется положениями проекта Уголовного кодекса, который устанавливает, что любые клеветнические высказывания и/или оскорбления, произнесенные публично, посредством средства массовой информации, наказывается лишением свободы до 3 лет. По мнению депутата парламента Висенте Таино (Prian), суть этой статьи – запугивание журналистов, учитывая власть правительства Эквадора над отправлением правосудия в стране.

И в конце концов, в законе гражданского участия отражено, что для Пятой власти будет установлена процедура, в соответствии с которой СМИ Эквадора будут предоставлять отчеты о своей деятельности, поскольку в законе утверждается, что услуги коммуникации приравниваются к коммунальным услугам.

Пока президент Эквадора стремится к подавлению любого публичного выражения инакомыслия в стране, опасаясь, в противном случае, поражения на выборах 2013 года, недавно избранный президентом Перу социал-националист Ольянта Умала поражает весь мир, заявляя о своей категорической поддержке деятельности прессы и уважении свободного выражения мнений.

Вчера, выступая на торжественном открытии 67 Общего собрания Межамериканского общества прессы (SIP) в Лиме, перуанский президент говорил о важности поддержки журналистской работы, помогающей своеобразной инспекции деятельности любого правительства. Тем не менее, Умала призвал журналистов всегда говорить и писать только правду, не позволяя влиять на их убеждения любым экономическим интересам. В своей пламенной и продуманной речи перуанский лидер опроверг критику своих оппонентов, окрестивших его после предвыборной кампании врагом свободного выражения мнений. Журналисты Перу, чью деятельность по информированию общества Умала сравнил с деятельностью служителей религиозного культа, должны быть охранниками Республики. Журналисты олицетворяют голос общества, равно как священники несут слово Божье, служители пера не могут идти против правды и продавать свои убеждения, но всегда объективно указывать руководству страны на ошибки.

Правительство и пресса едины в защите демократии, подчеркнул глава Перу, признав, что всегда была и будет доля напряжения в отношениях между СМИ и политической властью. Его речь, полная благих намерений, тем не менее, произнесена на фоне беспокойства ситуацией со свободой прессы в Перу. Согласно отчету агентства ANSA, глава Совета перуанской прессы Луис Агоис, ответственный за доклад о состоянии свободы выражения в стране-хозяине встречи, сообщил о всплеске преступлений против журналистов. Речь идет об убийстве Хулио Кастильо Нарваес (радиостанция Ollantay de la Libertad), 3 мая, во время обеда в ресторане. Другой журналист, ярый критик окружения правительства, получил угрозы убийством. 6 сентября Педро Флорес Силва, редактор телевизионной программы о сельском хозяйстве, получил два огнестрельных ранения и умер два дня спустя, в то время как Хосе Луис Окендо, журналист и предприниматель, был убит 14 сентября тремя неизвестными. Агоис сообщил также о многочисленных случаях запугивания и угроз журналистов во время последней президентской предвыборной кампании.

Во время своей первой президентской кампании 2006 года нынешний президент Перу Ольянта Умала характеризовался как союзник венесуэльского президента Уго Чавеса и националистический сторонник идей так называемого социализма XXI века, которых придерживается и эквадорский президент Рафаэля Корреа. Но в ходе выборов главы государства в текущем году Умала почти отказался от этих странных идей, уверяя, что ему интереснее следовать идеям бывшего бразильского  лидера Лула да Сильва. Предполагается, что в ходе встречи SIP в Лиме президент Умала подпишет Декларацию Chapultepec об уважении к свободе прессы и деятельности средств массовой информации.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito