Президент Эквадора о Сирии, Ливии, США и отношениях с Ираном

Президент Эквадора предложил отправить международных наблюдателей в Сирию, для анализа ситуации в этой стране. Это заявление Рафаэля Корреа было им сделано в ходе интервью, переданного по каналу катарского телевидения Аль-Джазира. Глава маленькой южноамериканской страны отверг целесообразность любого международного военного вмешательства во внутренние дела Сирии, считая, что насилие должно быть последним выбором в любой ситуации. Тем не менее, добавил глава Эквадора, некоторые страны для спасения собственных интересов прибегают к насилию в качестве первого и единственного выбора. Категорически нельзя допустить бомбардировки Сирии, подчеркнул Корреа. Все же эквадорский лидер не исключил, что существует вероятность судебного преследования сирийского президента Башар аль Асад, если наблюдатели установят, что им была совершена какая-либо ошибка при усмирении протестов в стране.

Заявления главы правительства Эквадора сделаны всего через три дня после того, как эквадорский заместитель министра иностранных дел Пабло Вильягомес посетил Дамаск вместе с другими представителями Боливарианского объединения народов Америк (ALBA), во главе с венесуэльским канцлером Николасом Мадуро. Во время этого визита представители латиноамериканского блока, состоящего из стран с просоциалистическими правительствами, выразили свою солидарность правящему режиму Асад и заверили, что они не откажутся от выражения всяческой поддержки сирийскому народу.

В интервью журналисту Аль-Джазира Рафаэль Корреа также заявил, что Эквадор выступал и выступает против любого иностранного вмешательства в дела суверенной страны, в том числе Ливии, считая, что только сами ливийцы должны решать свои проблемы. По его мнению, вмешательство НАТО не оправдано: если полковник Муаммар Каддафи совершил преступления против своего народа и человечности, то его должен судить за это международный суд.

Относительно ситуации в Латинской Америке, президент Эквадора заявил, что регион переживает кардинальные изменения во взаимоотношениях с США, правительство которых раньше практиковало политику империалистического господства по отношению к развивающимся странам, хотя и тщательно старались это скрыть. Высказывая мнение об американском президенте Бараке Обама, Корреа сообщил, что, несмотря на все свои попытки, тому так и не удалось поменять внешнюю политику своей страны.

Отвечая на вопрос об отношениях Эквадора с Ираном, президент Корреа охарактеризовал их как дружеские, такие же, как с США и Катаром. Он подчеркнул, что его страна готова принять любые инвестиции со стороны Ирана, равно как инвестиции, предлагаемые правительствами Катара или США, но не в виде милостыни или подачки. Говоря о беспокойстве, которое вызывает на западе отношения Ирана с латиноамериканскими странами, Корреа выделил, что суверенный Эквадор не будет просить ничье разрешение для того, чтобы поддерживать дружеские связи с любой страной мира.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito