Эквадор требует от Берлина пересмотреть свое неприятие проекта Ясуни

Министр иностранных дел Рикардо Патиньо заявил сегодня, что его немецкий коллега Гидо Вестервелье принял к сведению выраженное эквадорским канцлером беспокойство по поводу неприятия Германией экологического проекта Ясуни-ИТТ. Министр Патиньо настаивает, что его страна не просит милостыню, а предлагает международному сообществу помочь предохранить биологическую вариативность на планете и принять участие в конкретной борьбе с глобальным потеплением. Как заверил эквадорский канцлер журналистов, министр Вестервелье выслушал его жалобы и пообещал довести их до сведения главы правительства Германии.

Эквадор не просит ничьей благосклонности или солидарности, его правительство предлагает миру позаботиться об окружающей среде и отказывается от значительно большего количества денег, чем предлагается внести в экологический фонд, подчеркнул эквадорский канцлер. Это нужно ни столько Эквадору, сколько всему миру, добавил он. Инициатива, продвигаемая президентом Рафаэлем Корреа и его сподвижниками, связана с отказом Эквадора от эксплуатации нефти в амазонском заповеднике взамен международной компенсации.

Высказывания и беспокойство эквадорского канцлера, посетившего Берлин с деловым визитом, связаны с резкими заявлениями министра по вопросам экономического сотрудничества и развития Дирка Нибель, осудившего власти Италии за их вклад в проект Ясуни-ИТТ. Нибель посоветовал премьер-министру Берлускони раздавать для помощи бедным странам свои личные средства, а не государственные. Весьма недружелюбно со стороны сеньора Нибэль упрекать итальянское правительство, которое приняло решение поддержать эквадорский проект, отказавшись от взыскания государственного долга в размере 35 млн евро, посетовал канцлер Эквадора.

Министр Нибель повторил, что Германия не будет участвовать в столь странном проекте, предлагаемом правительством Эквадоре, в котором надо платить за то, что что-то не будет сделано, кроме того, подобная поддержка подразумевает создание прецедента с непредсказуемыми последствиями. Эквадорский канцлер в ответ высказал свою надежду на то, что, несмотря на отталкивание немецкого правительства, проект Ясуни найдет поддержку немецкого общества.

Разногласие относительно поддержки проекта Ясуни повлияло на изменения в повестке дня визита Патиньо, который кроме встречи с министром иностранных дел Вестервелье, принадлежащего, как и Нибель, к партии Свободной демократической партии (FDP), принял участие на встрече с немецкими предпринимателями из Ассоциации промышленности и немецких торговых палат (DIHK).

Власти Эквадора стремится к получению международной компенсации, по меньшей мере, USD 3 млрд 500 млн, причем USD 100 млн должны поступить в Фонд Ясуни до декабря 2011 года, по требованию президента Корреа. Пока координаторы проекта смогли собрать только USD 50 млн, из которых USD 46 млн происходят от прощения долга Эквадора итальянским правительством (окончательный документ, впрочем, пока не подписан) и оставшаяся незначительная часть поступила от правительств Чили, Перу, Испании и Колумбии.

Германия, один из основных международных борцов за охрану природу и спонсор почти всех крупных экологических проектов, вначале объявила о своей поддержке эквадорской инициативы, но в начале этого года правительство этой страны изменило решение, сославшись на урезанный бюджет. Основная же причина связана с обоснованным недоверием немцев в любые  инициативы лидера социалистического толка, коим является нынешний президент Эквадора, в первую очередь связанные с финансами.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito