Российские миллиарды будут вложены в развитие Эквадора

Российские власти намерены финансировать ряд проектов в Эквадоре, на общую сумму почти USD 1 млрд, сообщил в интервью журналистам посол РФ в этой южноамериканской стране Ян Бурляй. Эти планы включают строительство нескольких гидроэлектростанций, участие в нефтяной разведке и технологическое сотрудничество, связанное с мирным использованием ядерной энергии. Кроме того, обе страны заинтересованы в новом морском торговом пути между Санкт-Петербургом и портом Манта, с целью прямого транспорта различных товаров, открытие которого запланировано на ноябрь. Рассматривается возможность осуществления прямых воздушных перелетов Кито - Москва, что послужило бы активизации двухстороннего туризма, учитывая взаимную отмену въездных туристических виз для граждан этих стран.

Гидроэлектрические проекты. Центральная станция комплекса Тоачи-Пилатон строится за счет кредитных средств российского банка Эксимбанк, сумма кредита составляет USD 153 млн. Инженеры-техники российского предприятия Интер Рао ЕЭС будет находиться в стране до тех пор, пока гидростанция не будет готова, сообщил посол Бурляй. Он добавил, что компания также заинтересована в строительстве «под ключ» других шести гидроэлектрических станций, являющихся приоритетом для правительства Эквадора: Тортуго, Тигре, Юримагуас, Чонтал, Чирапи и Мандуриаку, на реке Гуайльябамба, провинция Пичинча.

Использование ядерной энергии. По словам российского дипломата, уже в развитии находится сотрудничество России с Эквадором в области мирного использования этого вида энергии. Представители обеих стран разрабатывают нормативы относительно процедуры использования атома, безопасности против радиации, физической защиты ядерных и радиоактивных материалов, а также производства и применения ядерной энергии в промышленном секторе, медицине и сельском хозяйстве. В перспективе – создание в Эквадоре проектов по развитию атомной промышленности.

Военное сотрудничество. Хотя посол Росси не стал углубляться в эту тему, он дал понять, по мнению эквадорских журналистов, что продажа российских вертолетов MI 17 Эквадору является только началом. Покупка летательных аппаратов, предназначенных для спасательных и транспортных операций (шесть в общем количестве) стала первым шагом на пути переговоров о приобретении эквадорским правительством бронированных транспортных средств, портативных мостов и мобильных мастерских для ремонта. Как было опубликовано в российской газете Коммерсант, военное руководства Эквадора намерено закупить в России, помимо вертолетов, самолеты-истребители типа Су-30MK2 и оборонительные противовоздушные системы.

В свою очередь, министр обороны Хавьер Понсе в ходе недавнего эксклюзивного интервью телевизионному каналу «Россия сегодня» на испанском языке отметил, что Эквадор и Россия имеют совместный план по укреплению наземных сил южноамериканской страны на сумму более USD 200 млн.

Нефтяное сотрудничество. Эквадор уже использует высокие российские технологии для точечной разведки месторождений нефти и газа. По этому поводу, посол Бурляй заметил, что эквадорское правительство год назад предложило государственному предприятию Роснефть вести добычу нефти на блоке 31, в амазонской сельве. Уже было проведено несколько разведок этого месторождения российскими специалистами. Представители Министерства невозобновляемых природных ресурсов Эквадора и Министерства энергетики России подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на продвижение приоритетных проектов нефтяного сектора.

Транспортное сотрудничество. Что касается развития транспортного сообщения между двумя странами, расположенными на разных полушариях, посол Ян Бурляй отметил, что до конца года должен стартовать прямой путь через Тихий океан, минуя Панамский канал. Проект предусматривает следование кораблей из порта Манта до Владивостока и, далее, до порта Санкт-Петербурга и обратно.

Посол Ян Бурляй сообщил журналистам, что Россия настроена на углубление связей с Эквадором во всех областях: торговле, инвестициях, туризме, культуре, вплоть до внешней политики. Эквадор нуждается в обновлении, развитии электроэнергии, восстановлении нефтеочистительных заводов, полноценной эксплуатации резервов нефти и газа, увеличении торговых оборотов, и российская сторона готова сотрудничать со страной на экваторе по всем этим позициям, подчеркнул дипломат.

Торговый оборот между Эквадором и Россией составляет около USD 1 млрд 200 млн в год, со значительным перевесом в пользу южноамериканской страны. Эквадор экспортирует в Россию товаров на сумму более USD 1 млрд 100 млн, в основнмо цветов и бананов, в то время как из России в далекую страну в Южной Америке поставляется продукции едва ли на USD 100 млн.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito