Президент Венесуэлы намерен управлять страной до смерти

Президент Венесуэлы намерен управлять страной до смертиМинистр иностранных дел Эквадора, Рикардо Патиньо, перед тем, как отправиться в Старый свет хлопотать о финансовой поддержке экологического проекта Ясуни, посетил Венесуэлу, чтобы встретиться с руководством этой страны и продвигать укрепление двухсторонних связей, объявил венесуэльский президент Уго Чавес. Об участии Венесуэлы в поддержке инициативы Ясуни речь, как ни странно, не шла, хотя идейному стороннику следовало бы поддержать президента Корреа в новаторском, как это называет сам эквадорский лидер, начинании.

По словам Чавеса, канцлер Патиньо и его венесуэльский коллега Николас Мадуро обсудили ряд тем двустороннего сотрудничества. Глава Венесуэлы также сообщил, что в четверг разговаривал по телефону с президентом Рафаэлем Корреа, в связи с годовщиной дня несостоявшегося государственного переворота (такую трактовку полицейского мятежа 30 сентября 2010 года поддерживает Корреа и его союзники). Он (Чавес) счастлив, что в братском Эквадоре победила демократия, народ поддержал своего президента, поэтому заговорщикам не удалось его убить, заявил Чавес. Правительство Венесуэлы поздравило народ Эквадора в связи с этой победой посредством официального сообщения, распространенного в пятницу. Как гласит текст сообщения, Венесуэла чтит память героев, погибших в столкновении с врагами родины, желает народу и правительству Эквадора самых больший успехов в глубоких преобразованиях, продвигаемых президентом Корреа. Год назад во время волнений в столице Эквадора погибло 5 человек (двое полицейских, двое военных и гражданский), еще пятеро стали жертвами разгула преступности в Гуаякиле. Согласно данным предварительного расследования, так и не доверенного до конца, из тел погибших в Кито были извлечены пули военного образца, принадлежащих, по всей вероятности, элитному спецподразделению, выводившему президента Корреа из полицейского госпиталя, где тот прятался девять часов. Глава Объединенной боевой группы армии оправдал стрельбу мерой необходимой обороны, утверждая, что военные вели ответный огонь, однако не смог объяснить, почему никто из членной этой спецгруппы не был даже ранен.

В официальном сообщении руководства Венесуэлы подчеркивается, что произошедшее год назад в Эквадоре – яркое напоминание всему южноамериканскому континенту, что призраки прошлого, олигархии, питаемые самыми темными имперскими мечтами, продолжают добиваться порабощения свободных суверенных народов любыми путями.

Мания главы Венесуэлы по поводу того, что темные силы хотят заполонить все вокруг, объяснима – Уго Чавес хочет быть президентом до 2030 года, однако популярность президента-социалиста падает на фоне укрепляющейся и объединяющейся венесуэльской оппозиции, чей молодой и здоровый лидер является разительным контрастом смертельно больному, но пытающемуся крепиться стареющему главе государства. Тем не менее, Чавес объявил, что будет баллотироваться на президентских выборах в 2012 году и уверен в своей победе, и в будущем году, и в последующем, так что намерен оставаться у власти минимум до 2030 года. Каким образом он намерен удержать ускользающую из рук власть (по данным соцопросов, Чавес пользуется поддержкой не более 48 % электората), неизвестно, но старший брат президента уже намекнул, что революция знает не только мирные пути добиваться поставленных целей. Сам 57-летний Уго Чавес, от которого Венесуэле не удается избавиться с 1999 года, объявил, выступая перед своими сторонниками в президентском дворце Мирафлорес, что чувствует в себе силы продолжать свое восхождение, он хочет жить и надеется на благосклонность Бога, чтобы служить на благо своему стремительно нищающему народу. Согласно поправке в Конституцию Венесуэлы, которую удалось протолкнуть президенту Чавес в 2009 году, в стране возможны безграничные  перевыборы главы государства.

20 июня этого года у Чавеса был обнаружен рак, во время операции в Гаване (Куба), после чего ему было проведено три цикла массивной химиотерапии на острове в условиях строжайшей секретности, а еще один курс лечения был проведен в военном госпитале Каракаса. Президент утверждает, что победил рак, хотя это его сильно утомило. Вид больного Чавеса у людей, знакомых с медициной, особенных сомнений не вызывает – запущенный рак, потребовавший проведения таких массивных курсов химиотерапии, не оставляет венесуэльскому лидеру шансов на выздоровление, поскольку в ходе лечения явно пострадали и другие органы и системы. Но, убеждая своих доверчивых сторонников в своем чудесном выздоровлении, Чавес надеется выиграть время и подготовить себе преемника во власти, которым могут стать, по слухам, его брат Адам или его старшая дочь, играющая во дворце Мирафлорес роль Первой леди.

Оппозиция Венесуэлы, много лет бывшая слабой и безответной, поднимает голову, готовясь объединиться под руководством единого кандидата. Противники Чавеса считают, что его заболевание – знак свыше, и намерены победить на будущих президентских выборах. Шансы у них велики, согласно опросам, именно поэтому растет критика и дискредитация оппозиции со стороны правящего режима. Стремясь к победе, представители различных оппозиционных партий, собравшись в помещении партии Демократическое единство, подписали в минувший понедельник политическое соглашение об объединении, в котором они обязуются представить  единого кандидата, чтобы нанести поражение Чавесу в ходе президентских выборах в октябре 2012 года. Имя единого кандидата будет названо по итогам предварительных выборов 12 февраля, указано в документе, подписанном оппозиционными представителями и потенциальными кандидатами.

Оппозиции, лидеры которой в ходе выборов в парламент 2005 года отстранились от борьбы и тем самым дали возможность добиться абсолютного большинства партии власти в законодательном органе страны, ранее было нелегко объединиться и договориться относительно единых кандидатов и общих целей против Чавеса. Эта разобщенность дала возможность диктатору XXI века придти к власти в стране с 80 % поддержкой электората после предвыборной кампании 1998 года. Президентские выборы 2012 года в Венесуэле обещают стать уникальными.

Пошатнувшееся здоровье президента стало для венесуэльцев неожиданностью, что усугубляется отсутствием достоверной информации о типе и стадии рака, но нет сомнения в том, что даже смертельно больной, гаснущий идейный социалист Уго Чавес все еще остается серьезным противником.

Однако, популярность его постепенно падает (80 % в 1999 году, 38 % в 2010 году, 48 % в настоящее время, по официальным данным). Как следствие этого, в ходе парламентских выборов 2010 года венесуэльской оппозиции удалось добиться значительных успехов и помешать «чавистам» поставить под свой контроль две трети Национальной Ассамблеи, что, согласно Конституции страны, препятствует проталкиванию правительством важных для него законов.

Несмотря на то, что в прошлом соперничающие оппозиционные коалиции раскололись на части из-за внутренней борьбы, MUD – сформированное в 2009 году оппозиционное движение – добилось мощной поддержки избирателей. Пора покончить с более чем десятилетней эпохой владычества Уго Чавеса над бедным народом Венесуэлы – утверждает молодой оппозиционный лидер Леопольдо Лопес, бывший мэр Каракаса. Он вновь возвращается на политическую арену Венесуэлы после того, как межамериканское правосудие восстановило Лопес во всех правах, несмотря на происки правящего режима Чавеса. Оптимизм молодого лидера немедленно отразился на опросах. Исследование общественного мнения, проведенное компанией Datanálisis в минувшем августе, показало, что 37 % венесуэльцев проголосовали бы в настоящее время за оппозиционного кандидата, тогда как Чавеса безоговорочно готовы поддержать в этих выборах только 35 % граждан.

Если бы выбор сегодня шел между президентом Чавесом и Енрике Каприлес Радонски, другим оппозиционным лидером, нынешним губернатором провинции Миранда, распределение голосов было бы 37,8 % против 35,5 % соответственно. Примерно такой же расклад сил между Чавесом и губернатором провинции Сулиа, Пабло Перес. Так или иначе, расхождение минимально, пояснил глава Datanálisis, Хосе Антонио Хиль. В настоящее время 31,5 % венесуэльцев полностью поддерживают кандидатуру Чавеса в качестве президента, 30,1 % - представителя оппозиции, но судьба Венесуэлы будет зависеть от оставшихся 32,4 % граждан, которые пока не сделали свой выбор или не говорят о нем. Это означает, отметил Хиль, что оппозиции будет необходимо разработать четкую избирательную стратегию и приблизиться к народу, иначе противникам будет очень трудно победить Чавеса. Основной фактор, который капитализировала оппозиция, пока не является продуктом политических усилий или предложенного проекта, а связан с немощностью действующего правительства, которое, в свою очередь, будет использовать все возможности для привлечения избирателей. В ход пойдут колоссальные суммы денег, раздаваемые направо и налево правящим режимом, лишь бы сохранить власть в руках Чавеса еще на шесть лет, предсказывает Хиль.

Тем временем президент Венесуэлы опроверг слухи о его срочной госпитализации на прошлой неделе в военный госпиталь, заявив в ходе телефонного интервью на государственном телеканале, что процесс его выздоровления идет обычным порядком, так что он просит венесуэльский народ не обращать внимания на слухи. Подобное заявление главы государства связано с публикацией в газете New Herald (Майами, США), что Чавес был доставлен в госпиталь в тяжелом состоянии в минувший вторник, в связи с почечной недостаточностью. Журналисты американской газеты сослались на информацию источников, близких к медицинскому учреждению, которые уверяли, что состояние президента было достаточно серьезным.

Чавес это категорически опроверг в субботу, заявив, что он лично информирует венесуэльцев о состоянии своего здоровья и ходе лечения. Глава правительства объявил, что подобные публикации направлены на провоцирование неопределенности и хаоса в его стране и подчеркнул, что нисколько не сомневается в том, что это «лабораторный продукт психологической войны, прежде всего со стороны политической оппозиции Венесуэлы, доказывающий связи его противников с американской империей».

Министр по связям с общественностью Венесуэлы Андрес Исарра заявил в тот же день в ответ на  публикацию о госпитализации Чавес, что если кого и нужно поместить в больницу, так это журналистов США, причем не просто в больницу, а в сумасшедший дом.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito