30 сентября в Эквадоре: триумф правительства, трагедия народа

30 сентября в Эквадоре: триумф правительства, трагедия народаСегодня исполняется год со дня полицейского мятежа, потрясшего весь Эквадор. Год назад полицейские и часть военных страны воспользовались своим конституционным правом на организацию протестной акции, переросшей в мятеж, унесший несколько жизней. Год назад полицейские Эквадора выразили свое недовольство принятием нового закона о государственных служащих.

Полиция по всей стране объявила забастовку, отказавшись исполнять свои должностные обязанности в знак протеста. Возник хаос на улицах, президент Рафаэль Корреа лично отправился в расположение полка полиции Кито №1, полицейскую казарму, являвшуюся эпицентром протеста. Зачем – он и сам толком не может объяснить, но вел себя президент высокомерно и агрессивно по отношению к полицейским, чем породил ответную агрессию. Протест быстро трансформировался в мятеж, главу государства и его свиту оскорбляли, кого-то даже ударили, выстрелили слезоточивой бомбой рядом с лицом Корреа. Он укрылся в здании полицейского госпиталя, откуда его вызволял отряд военных. Объявленное военное положение в стране, перестрелка, смерть десятка эквадорских граждан, сотни раненых. Эти числа до сих пор не уточнены. Подробности 30 сентября, называемого 30-S, все еще покрыты тайной, несмотря на то, что все происходило под бдительным прицелом десятков журналистских камер.  Официально признано, что в тот день погибло 10 человек и не менее 300 было ранено, в Кито и Гуаякиле.

Полицейский Фройлан Хименес, сотрудник группы немедленного реагирования, превратился в символ национальной трагедии. Он погиб в результате прямого огнестрельного ранения, во время операции по так называемому спасению Рафаэля Корреа. Момент его ранения, короткой агонии и смерти обошел телевизионные каналы всего мира, следившего за событиями в Эквадоре.

В трагическом списке находится рядовой Дарвин Панчи Ортис, 21 года, который погиб в ходе той же  операции. Таким же был конец жизни Ясинто Кортес Хаийа, 25 лет, уроженца Санто-Доминго де Лос Тсачилас. Полицейский Эдвин Кальдерон Ландета был смертельно ранен, пытаясь воспрепятствовать грабежу в центре Кито. По словам его матери, сына убила пуля, выпущенная из оружия армейского образца. Эквадорский военный убил эквадорского полицейского, исполняющего свои обязанности? Это до сих пор неизвестно, и правительство Рафаэля Корреа, тратя огромные суммы на рекламу своего фальшивого триумфа и организацию праздничных танцев на могилах убитых, не спешит выделить средства на активное расследование.

Хуан Пабло Боланьос, студент факультета экономики Центрального Университета Эквадора, стал единственным гражданским лицом, погибшим в тот день. Он был убит выстрелом в голову. Шальная пуля? Прицельная стрельба? Тоже неизвестно.

В городе Гуаякиль в тот день погибло пятеро граждан, от 17 до 40 лет. Все – в результате всплеска преступности по причине отсутствия полицейского контроля. 200 раненых было госпитализировано только в Кито, согласно данным Министерства здравоохранения MSP.

Сегодня день траура для страны. Сегодня неуместны ни официальные празднества, ни демонстрация политического триумфа правящего режима. 30 сентября неуместное, несдержанное и непродуманное поведение высшего руководства страной привело к мятежу, стало причиной, пусть и нежеланной, гибели и ранений эквадорских граждан. Поставило под угрозу, пусть и преувеличенную, жизнь президента Республики, каким бы он ни был, а также демократический порядок в Эквадоре. По заверениям членов правительства, оснований для протестов не было – новый закон о государственных служащих хотя и ликвидировал некоторые привилегии полицейских, но в целом должен был привести к увеличению оплаты их труда и послужить на благо этого учреждения.

Беспокойство, которое произвело принятие закона, стало фитилем, который зажег по-латиноамерикански вспыльчивых полицейских и военных. Восстание армии удалось почти сразу дезактивировать благодаря разумному поведению и руководству событиями со стороны министра обороны Эквадора.

Полицейским повезло меньше. Здесь не наблюдалось ни эффективного посредничества министров правительства или других представителей власти, включая самого президента. Никому из президентского окружения не хватило ума воспрепятствовать его появлению среди полицейских. Резкие и пламенные слова главы государства послужили потоком свежего ветра над тлеющим фитилем недовольства – и стоит ли удивляться, что пожар вспыхнул? Последовала вполне понятная агрессия в адрес президента Республики и его сопровождающих лиц, поспешивших укрыться в полицейском госпитале.

Эти факты известны всем, но интерпретация их различная, пропитанная политическими интересами и субъективностью. Беспристрастное расследование самим эквадорцам провести не удалось, как не удалось установить лиц, ответственных за умерших и раненых в тот трагический день.

Демократия в Эквадоре подверглась жесткому прессингу в связи с официальным решением правительства запретить свободную трансляцию событий по телевидению и радио, вещание велось под государственным контролем. Иначе говоря, по всем частным независимым каналам под угрозой немедленного закрытия транслировалась одна и та же передача государственного телевидения, где излагалась только официальная версия событий.

Начальник объединенной боевой группы Вооруженных сил Эквадора, генерал Эрнесто Гонсалес, оправдывает целесообразность проведения массивной военной операции, направленной на  спасение президента страны 30 сентября прошлого года. Гонсалес был тем командующим, который объявил о начале этой военной операции по национальному телевидению. В канун первой годовщины трагического для страны дня, на фоне интенсивных дискуссий по этому поводу, генерал Гонсалес сообщил содержание доклада военных, подготовленного в октябре прошлого года, где подтверждается, что проведение военной операции было необходимо.

Согласно докладу, президент Корреа удерживался насильно мятежными полицейскими в госпитале, рядом с полицейской казармой, в течение более девяти часов. Освобождение его началось поздно вечером, сопровождаясь интенсивной перестрелкой. Генерал Гонсалес подчеркнул, что в тот день сотни сотрудников полиции взбунтовались, не подчиняясь приказам полицейских и правительственных властей, провоцируя хаос и мгновенный всплеск преступности на национальном уровне. Военачальник рассказал, что в операции по спасению Корреа было запланировано участие значительного количества солдат, оснащенных снаряжением, необходимым для подавления обычных мятежей, то есть не предполагающего летальный исход.

Однако, признал он, элитные группы, обеспечивавшие прямую безопасность президента, были вооружены огнестрельным оружием, с разрешением использования, на основании прямого приказа, при возникновении соответствующей ситуации, прямо угрожающей жизни главы государства. Военачальник утверждает, что эта группа подверглась нападению со стороны полицейских, как внутри госпиталя, так и в его окрестностях, ввиду чего вынуждена была использовать ответную силу, что, заявил генерал, являлось оправданной самозащитой. Тем не менее, настаивает Гонсалес, никто из военных не открывал огонь против гражданских или персонала полицейского госпиталя, что доказывается отсутствием пациентов, медицинского персонала или граждан, раненых во внутренних помещениях госпиталя во время этой военной операции.

Как заявил новый Генеральный прокурор Эквадора Гало Чирибога, он потребует обнародование некоей секретной военной документации относительно 30-S. Кроме того, будет продолжено расследование относительно того, чьими же пулями были убиты жертвы того дня. Это, в частности, касается загадки гибели полицейского Фройлана Хименес, поскольку официальная версия основана на том, что он был убит кем-то из мятежных полицейских, но извлеченная из тела пуля оказалась военного образца.

Мятеж 30 сентября спровоцировал начало череды уголовных процессов по обвинениям в восстании против государственной власти, подстрекательстве к восстанию, попытке убийства высокопоставленного лица, покушении на внутреннюю безопасность государства и разрушении общественной собственности. Уже есть приговоры, как осуждающие, так и констатировавшие невиновность обвиненных правительством лиц.

Но за целый год Генеральная прокуратура не смогла найти ни виновных, ни доказательств, чтобы начать уголовное преследование против лиц, ответственных за смерти и ранения эквадорцев. Также не продвигается расследование захвата международного столичного аэропорта военными, которое осуществляется в Министерстве обороны. В октябре 2010 года юридический советник президента Алексис Мера объявил, что для правительства эти события не являются уголовно наказуемым и возможные санкции должны быть административными.

В прокуратуре Гуаяс все еще продолжается уголовное расследование по факту перекрытия 30 сентября прошлого года моста между Дуран и Гуаякилем. Среди обвиняемых 14 человек: 13 полицейских и член бывшей Комиссии дорожного движения Гуаяс, всем им предъявляются обвинения в саботаже и неповиновении государственной власти. В провинции Чимборасо был вынесен осуждающий приговор в отношении четырех сотрудников Национального Университета Chimborazo, за захват здания Управления провинции. В провинции Котопакси продолжается расследование по обвинению в захвате здания Управления провинции и покушении на внутреннюю безопасность государства. Процесс по обвинению в покушении на безопасность государства прошел также в провинции Боливар, уже есть осуждающий приговор против подполковника Марсело Вака. Аналогичный процесс все еще продолжается в провинции Имбабура.

На основании заявления депутата парламента от индейского движения Pachakutik Клевера Хименес, 26 сентября этого года начато предварительное расследование в отношении президента Рафаэля Корреа и его министра обороны, Ксавьера Понсе. Они должны будут ответить за возможные преступления против человечности, за свое поведение в тот злополучный для истории Эквадора день.

Самыми громкими уголовными процессами Эквадора последнего десятилетия стали дела полковника Сезар Каррион, бывшего шефа полицейского госпиталя (оправдан), полицейских Хайме Паукар, Луис Мартинес и Луис Баамонде (оправданы судом первой инстанции, признаны виновными и осуждены на 2 года судом второй инстанции), по обвинению в попытке убийства президента Корреа. Осужденные подали кассационную жалобу.

По обвинению в покушении на внутреннюю безопасность государства (захват здания парламента) 28 июня этого года Провинциальный суд Пичинча признал виновными членов Законодательного эскорта: полковника Роландо Тапиа, полицейских Марио Флорес, Карлос Тасинчана, Патрисио Симанкас, Марко Тибан и майора Франсиска Нобоа. Приговор – три года тюремного заключения для Тапиа, от года до полутора лет тюрьмы для остальных. На приговор подана апелляция.

Майор в отставке Фидель Араухо, обвиненный правящим режимом в подстрекательстве к восстанию, несмотря на настойчивые попытки возложить на него ответственность за предполагаемый государственный переворот, 2 апреля 2011 года был признан судом невиновным. Он провел полгода в тюрьме, чтобы выслушать приговор и вернуться домой. На приговор прокуратурой была подана апелляцию, но с 28 июня судебное слушание откладывается – в Эквадоре не хватает судей после объявленного президентом Корреа так называемого реформирования судебной системы, которое оказалось массовым увольнением тех, кто способен принимать неугодные режиму решения.

По факту захвата помещения государственного (синоним – правительственного) канала прокурор Густаво Бенитес подготовил обвинительное заключение против 13 обвиняемых, всем им вменяется в вину саботаж и терроризм.

 

http://www.youtube.com/watch?v=SezOCyRrLhY

 

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito