Правительство Эквадора готовит грандиозное празднование годовщины 30 сентября

Правительство Эквадора готовит грандиозное празднование годовщины 30 сентября30 сентября исполняется год со дня полицейского мятежа в Эквадоре, упорно называемого правящим режимом попыткой государственного переворота. Правительство страны намерено в этот день устроить триумфальное празднество на трибунах проспекта Ширис, напротив резиденции политического движения Alianza PAIS, отмечая то, что сторонники президента Корреа называют «Днем, когда восторжествовала Демократия».

Результатом восстания эквадорских полицейских и военных, недовольных одобрением нового закона о государственной службе, а также нелепой операции по «спасению»  якобы похищенного президента Рафаэля Корреа из полицейского госпиталя на севере Кито, стало восемь человеческих жизней, помимо материального ущерба.

Рафаэль Корреа уже объявил во время своего субботнего выступления 17 сентября, что начало торжества намечено на 16:00. В резиденции движения официалистов, где готовятся флаги и плакаты, которые будут раздаваться сторонникам режима, информировали, что окончательная программа пока еще не определена, хотя известно, что на мероприятии будут присутствовать представители правительства, принимавшие непосредственное участие в событиях того дня, а также и профессиональные артисты.

Гастон Гаглиардо, депутат парламента блока PAIS, сообщил, что для участия в этом праздновании из каждой провинции в Кито прибудут политические координаторы в сопровождении сторонников и членов движения. По его словам, ожидается прибытие сотен тысяч людей, чтобы заполнить весь проспект и торжественно отметить победу демократии и закона 30 сентября. Что касается затрат на эту поездку в столицу, то размер их зависит от каждого гражданина и патриота, скромно заметил законодатель, отвергнув предположение, что очередная демонстрация массовой поддержки режима снова будет осуществляться за государственный счет.

По словам депутата, намерение отметить этот день связано с горячим желанием подчеркнуть, что 30 сентября 2010 года в Эквадоре одержала победу демократия, поэтому не произошло того, что случилось с президентами Абдалой Букарам, Хамилем Мауад, Лусио Гутиеррес, которые были свергнуты народом. Напротив, Рафаэля Корреа, заявил Гаглиардо, народ (видимо, в лице вооруженных военных) оказал поддержку и тем самым не допустил государственного переворота. Пресс-секретарь администрации президента Фернандо Альварадо добавил, что в тот день безоружные граждане жертвовали своими жизнями, собираясь около полицейского госпиталя и на площади Независимости, демонстрируя поддержку главе государства, и поэтому, в конечном итоге, в Эквадоре победила демократия. Он утверждает, что более 60 % граждан Эквадора уверены, что 30 сентября заговорщики пытались убить президента Корреа, но почти все СМИ страны манипулируют результатами опросов общественного мнения.

По словам законодателя Андреса Паес (ID), инициатива правительства по празднованию 30-S – всего лишь часть миража, который Корреа планирует создать в Эквадоре, чтобы отвлечь его жителей от колоссальных проблем страны. Паес раскритиковал рекламу событий прошлого 30 сентября, подчеркнув, что в тот день погибли люди, этот день для страны является печальным воспоминанием, которое не следует отмечать увеселениями, помпой, собирать оркестры и петь песни. Родственники жертв, которые погибли в этот день, просили не устраивать празднества на могилах их близких, не демонстрировать на центральных площадях столицы и по телевидению душераздирающие кадры их гибели, а объявить 30-S днем национального траура.

Экс-президент Лусио Гутиеррес заявил вчера, что он готов противостоять возможному суду, на котором, в попытке найти виноватых, настаивает правительство Корреа, утверждающего, что его основной соперник стоял за полицейским восстанием 30 сентября. Бывший глава Эквадора подчеркнул, что не боится такого суда, поскольку утверждения о несостоявшейся попытке государственного переворота и убийства Корреа – все это часть одной большой социалистической лжи, продолжающейся в стране уже 4 года.

Руководство Министерства по делам национальностей намерено накануне, 29 сентября, с 18:00, до 05:00 следующего дня организовать в парке Арболито, на севере Кито, символическую Ночь памяти. Это фестиваль, в котором, как ожидается, примут участие 12 тысяч молодых эквадорцев и не менее 40 музыкальных коллективов. 200 сотрудников этой организации занимаются устройством так называемой «дороги демократии», расцвеченной огнями, украшенной флагами, которая будет тянуться от проспекта Америк до полицейского госпиталя на проспекте Марианы де Хесус. По этому пути пройдет факельное шествие.

Около Культурного центра Симона Боливар, представители Министерства культуры организовали фотовыставку гигантских фотографий с эпизодами 30 сентября, которая продлится до 22 ноября. По словам министра-координатора по политическим вопроса Дорис Солис, правительство Корреа не жаждет мести, но требует торжества правды и правосудия. Они хотят отпраздновать день, когда торжествовала демократия, сохранить его в памяти народа, а также отметить еще раз храбрость президента, чья жизнь в тот день висела на волоске, убежденно заявила Солис. Министерство культуры организовало также шесть разных акций в 24 провинциях страны. Как часть культурной повестки дня, в рамках проекта «Народная память в общественном месте» будет показан фильм Muchedumbre 30-S журналиста Родольфо Муньос. Показ его пройдет в трущобных кварталах городов Тена, Лоха, Гуаякиль, Лаго Агрио, Кито, Тулкан и других крупных кантонов. В конце показа состоится обсуждение. Кроме того, встречи и митинги запланированы к проведению в Кито, Гуаякиле, Куэнке, Ибарра, Лоха и Байя де Каракес. В пятницу около Южной трибуны в Кито пройдет рок-концерт, с участием эквадорских групп металлистов, также в рамках празднования трагичного для Эквадора дня. Пир во время чумы ожидает Эквадор.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito