Президент Эквадора обвиняет латиноамериканские СМИ в отсутствии этики

Президент Эквадора обвиняет латиноамериканские СМИ в отсутствии этикиЭтика и профессионализм не характерны для средств массовой информации Латинской Америки, заявил в минувшую пятницу эквадорский президент Рафаэль Корреа, выступая с докладом в Колумбийском университете в Нью-Йорке. В США Корреа находится по случаю ежегодной встречи глав государств и министров разных стран, принимающих  участие в Генеральной Ассамблее ООН, пытаясь добиться финансовой поддержки за счёт своего экологического проекта Ясуни. Глава небольшой южноамериканской Республики раскритиковал журналистов практически всех СМИ региона, объявив, что они отстаивают право на ложь под прикрытием свободы выражения мнений.

Рафаэль Корреа не мог упустить случай в очередной раз пожаловаться на весь мир, что он очень устал после  четырех лет пребывания у власти и заверил, что готов уйти с политической арены, если в рядах его сторонников появится хоть кто-то, равный ему и способный продолжить реализацию его проекта Гражданская революция в Эквадоре. К сожалению, не очень неубедительно сокрушается глава правительства, такого человека пока нет, но он не теряет надежды, что его заменят. Он повторил, что действительно готов уйти, хотя никто из его противников – журналистов – ему не верит, напротив, без конца и всякого повода называют его авторитарным правителем и даже диктатором. Власть – это иногда очень тяжелый крест, пафосно заметил президент Корреа, умело уклонившись от ответа на прямой вопрос, будет ли он выдвигать свою кандидатуру для переизбрания на пост главы государства в 2012 году (когда начнется предвыборная кампания в Эквадоре) и к чему все эти его жалобы.

Не удержавшись в рамках приличий, президент Корреа обозвал лжецом известного журналиста Карлоса Лауриа, главу Комитета защиты журналистов (CPJ), во время пресс-конференции после чтения лекции в Колумбийском университете в Нью-Йорке. В этот вечер эквадорский лидер делал доклад «Об уязвимости общества, СМИ и латиноамериканской демократии». На вопрос Лауриа, как президент Эквадора может утверждать о наличии свободы выражения мнения в своей стране, если он подает миллионные иски против журналистов в различные суды, когда они публикуют то, что ему не нравится. «Сэр, Вы лжете и потому являетесь лжецом, у меня нет никакого влияния на судей, это все ложь, Вы начитались эквадорских газет» - заявил раздраженный Рафаэль Корреа в ответ. Он добавил, что по мнению журналистов, единственный способ доказать независимость правосудия в Эквадоре состоит в том, чтобы президент проиграл дело.

Карлос Лауриа подготовил доклад по ситуации со свободой выражения и правами прессы в Эквадоре, в котором упоминается скандальный президентский процесс против газеты El Universo. Эквадорский суд в небывало короткие сроки удовлетворил иск президента о взыскании с руководителей и бывшего редактора этой газеты суммы морального вреда в рекордном размере 40 млн, а также приговорил ответчиков к трехлетнему тюремному наказанию за клевету и оскорбления, якобы содержавшиеся в опубликованной в газете статье. Рафаэль Корреа, в свою очередь, отметил, что до прихода к власти его правительства не существовало государственных СМИ, в Эквадоре все средства массовой информации были частными, что отнюдь не означает, по его мнению, независимость. Глава правительства добавил, что статьи УК, по которым обвиняются журналисты в Эквадоре, не были придуманы во время его пребывания у власти, а уже существовали.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito