Президент и канцлер Эквадора отказались выступать на Генеральной Ассамблее ООН

Президент и канцлер Эквадора отказались выступать на Генеральной Ассамблее ООНПрезидент Рафаэль Корреа и министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо отказались выступать от лица своей страны на Генеральной Ассамблее ООН, как это было запланировано ранее. Как сообщили дипломатические источники, из списка официальных ораторов удалены имена обоих государственных служащих. Таким образом, выступать перед Ассамблеей ООН будет только представитель Эквадора в ООН, то есть чиновник меньшего ранга, чем глава правительства или министр, так что его выступление перенесено на понедельник или вторник.

Тем не менее, Корреа и Патиньо находятся в Нью-Йорке. О том, что он не желает выступать с  очередной речью, которую все равно никто не будет слушать, президент Эквадора заявил еще на прошлой неделе в Кито, охарактеризовав подобные выступления как напрасную потерю времени. Канцлер Патиньо в интервью журналистам в минувший вторник высказался за необходимость коренной реформы ООН, так как эта организация, по его словам, уже не выполняет свою роль гаранта мира во всем мире. Эквадорский министр раскритиковал работу Совета безопасности, где право вето имеет пять стран (Китай, Великобритания, Франция, США и Россия), назвав это учреждение анахронизмом времен Второй Мировой войны, предложив разбить единый совет на несколько частей по региональным блокам.

Эквадорский президент выступает сегодня с лекцией в академическом центре Нью-Йорка, посвященной демократии и свободе слова, а основная его цель визита в США – на специальной встрече в резиденции ООН попытаться добиться международного участия в финансировании предлагаемой им экологической инициативы, направленной, как заявляется, на сохранение заповедника Ясуни.

Также Рафаэль Корреа вчера встретился с соотечественниками, проживающими в штате Нью-Джерси, эта встреча была окружена бурной полемикой, так как Брайан Стак, мэр города Юнион Сити, западного пригорода Нью-Йорка, где планировалось проведение встречи первоначально, объявил визит президента Эквадора нежелательным. Мэра Юнион Сити поддержали власти городов Восточный Нью-Йорк (Феликс Роке) и Вихаукен (Ричард Турнер). Активное противодействие присутствию эквадорского президента связано с его политической близостью и явной симпатией кубинским лидерам Фиделю и Раулю Кастро, а также венесуэльцу Уго Чавесу. Жители пригородных зон Нью-Йорка и штата Нью-Джерси, в большинстве своем состоящие из высланных с родины за противодействие коммунистическим режимам кубинцев, а также эквадорцев и колумбийцев, недовольных давлением на свободу слова в Эквадоре, обратились к властям с требованием воспрепятствовать визиту Рафаэля Корреа.

Предполагалось, что высокопоставленный эквадорский служащий прибудет в государственную школу города Юнион сити, на берегу залива Гудзон, где в качестве почетного гостя примет участие в культурном мероприятии, организованном консулом Эквадора в Нью-Джерси. Однако «дерзкая выходка» (как ее охарактеризовали эквадорские власти) мэра Стак вынудила Генеральное консульство Эквадора искать альтернативное место для проведения мероприятия, которое было поспешно перенесено в помещение театра города Элизабет. Вся торжественность мероприятия оказалась, конечно, скомкана. Мэр Стак заявил, что он уважает свободу выражения, но не может приветствовать человека, который выступает против идеалов свободы.

Феликс Роке (Восточный Нью-Йорк) отметил, в свою очередь, что этот президент (Рафаэль Корреа) избрал для себя ту же тактику, как до него кубинский диктатор Фидэль Кастро, для устранения и подавления независимой прессы. Раз президент Эквадора делает то же самое, что и Кастро, копирует и его, и Уго Чавеса, то ему нечего делать в демократической стране.

Бывший канцлер Эквадора Маурицио Гандара заявил, что позиция Рафаэля Корреа уже вызывает отрицательные последствия для Эквадора, что главе правительства следует, пока не поздно, пересмотреть своё поведение, так как в таких демократических странах, как США, его демонстрации властности просто не примут.

Но убедить самолюбивых лидеров маленькой южноамериканской страны на экваторе, что их тактика недопустима, представляется маловероятным. Эквадорское правительство намерено представить жалобу в ООН на действия мэра американского города, заявил вице-канцлер этой страны Кинто Лукас. Госслужащий выразил сожаление, что подобная дискриминация имеет место в окрестностях города, являющегося резиденцией Объединенных наций. По мнению уроженца Уругвая, ставшего эквадорским вице-канцлером, американцы, как гостеприимные хозяева, должны быть терпеливыми, демократичными и нейтральными. Лукас также сообщил, что мэр Стак уступил давлению радикальной группы, представленной террористами вроде Луис Посада Каррилес, связанного с ЦРУ.

Канцлеры Венесуэлы и Колумбии выразили в этот четверг свою поддержку эквадорскому президенту Корреа в связи с объявлением его персоной нон-грата в нескольких американских городах. Николас Мадуро, венесуэльский министр иностранных дел, назвал мэра Стак «мумией», а его отказ разрешить проведение в своем городе культурного мероприятия с участием эквадорского лидера – бессмысленной выходкой. Эти мумии, которые считают, что они могут задеть своим отказом президента Эквадора, остаются в прошлом, которое латиноамериканские народы уже преодолели, заявил Мадуро.  Все, что они (американцы) добьются – возвысят Рафаэля Корреа в глазах своих народов, подчеркнул он.

Колумбийский канцлер Мария Анхела Ольгин посчитала заявление Стак неуместным и выразила вежливую поддержку своей страны президенту Рафаэлю Корреа.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito