Президент Эквадора против газеты Эль Универсо: новый раунд противостояния

Президент Эквадора против газеты Эль Универсо: новый раунд противостоянияУзнав о том, что апелляционная инстанция оставила в силе решение суда по иску президента Корреа к газете El Universo, Карлос Перес, один из владельцев издания, заявил, что Рафаэль Корреа пребывает на своем посту всего 4 года, тогда как газету читают по всему Эквадору уже 90 лет. Он также сообщил, что журналисты и издатели будут бороться до конца.

Торжествующий Рафаэль Корреа заявил, что давно назрела необходимость изменить историю страны и Эквадор начал освобождаться от безграничной власти коррумпированной прессы. Несмотря на то, что апелляционная инстанция высказалась большинством голосов (2 из 3 членов коллегии) в его пользу, президент Корреа не отказывается от вероятности отказа от исковых требований, как только национальные суды всех инстанций подтвердят обоснованность его претензий и тот факт, что публикация в газете была оскорблением и клеветой. Противники Корреа объясняют это тем, что глава Эквадора не питает иллюзий относительно того, что в международных инстанциях решение суда в его пользу не получит поддержки. Данная категория дел (оскорбление) позволяет примирение потерпевшего и обвиняемых на любой стадии процесса. Также глава правительства неоднократно повторил, что готов простить издателей газеты, если те опубликуют опровержение той февральской статьи, в которой Корреа был назван диктатором и убийцей, и признают, что были неправы. В свою очередь, Николас Перес, один из издателей газеты, не отверг возможность такого примирения, но заявил, что не считает себя и остальных ответчиков виновными в совершении какого-либо преступления. Кроме того, он считает, что даже примирение сторон не изменит того факта, что имеется судебное решение, которое будет восприниматься в виде своеобразной цензуры, что можно и что нельзя писать журналистам.

Карлос Перес добавил, что в течение трех дней ответчики намерены подать в Национальный суд Эквадора, играющий в данном случае роль кассационной инстанции, соответствующую жалобу и просьбу об отмене всех состоявшихся по делу судебных постановлений. Он также выразил благодарность всем тем, кто поддерживает газету в это трудное время, отметив негативную реакцию на постановления эквадорского суда со стороны Межамериканской комиссии по правам  человека (CIDH), которые дают надежду, что в международных инстанциях ответчики смогут найти правосудие, уже не существующее в Эквадоре. Перес уверил, что его семья останется проживать на родине и выразил удовлетворение тем, что председатель судебной коллегии голосовал против приговора в отношении газеты и ее издателей. Даже угроза заключить его, остальных издателей и журналиста Эмилио Паласио в тюрьму сроком на 3 года, согласно приговору суда, не лишит их свободы иметь и выражать собственное мнение, а газета будет всегда нести правду населению Эквадора.

Алемберт Вера, адвокат Рафаэля Корреа, заявил, что после ратификации решения в апелляционной инстанции является доказанным, что имел место факт преступления (оскорбление) и кто виновен в этом преступлении. Он сообщил также, что через три дня будет изготовлено судебное постановление в окончательной форме.

Решение эквадорского уголовного суда оставить в силе приговор о трех годах тюрьмы и многомиллионом штрафе, вынесенном против трех руководителей и бывшего редактора газеты El Universo – это тяжелый прецедент, считают представители организации Репортеры без границ (RSF). Руководство этой организации, резиденция которой находится в Париже, стоит на страже свободы выражения, в официальном сообщении правозащитники указали, что ратификация приговора является тяжелым юридическим прецедентом, а предусмотренное этим приговором наказание – совершенно чрезмерным даже по меркам развитых стран.

Законодатели оппозиционных фракций парламента Эквадора объявили сегодня, что они обратятся в Межамериканскую комиссию по правам человека (CIDH) с просьбой направить специальную делегацию в страну, чтобы ознакомиться с ситуацией с возможностью свободного выражения мнения, которую депутаты называют критической, и составить свое заключение по этому вопросу. Инициаторами обращения стали депутаты Сезар Монтуфар, Джимми Пиноарготе и Фаусто Кобо, которые заявляют о существующем и повторяющемся насилии над правами человека при нынешнем правительстве Эквадора. Международное сообщество должно получить ясное и правдивое представление о ситуации тяжелого гнета и пренебрежения к основным конституционным правам, отмечают законодатели. В июне в своем докладе о свободе выражения, эксперт CIDH Каталина Ботеро выпазила серьезную обеспокоенность в связи с использованием в Эквадоре уголовного преследования для пресечения публикаций критических комментариев.

В свою очередь, руководство страны вчера пригласило представителей американской правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) посетить Эквадор и узнать из первых рук ситуацию с работой независимой прессы, так как, по мнению госслужащих, складывающееся за рубежом мнение страдает отсутствием объективной информации. Секретарь по делам коммуникаций администрации президента Фернандо Альварадо лично отправил письменное приглашение главе отдела по странам Латинской Америки HRW, чилийскому правозащитнику  Хосе Мигель Виванко. 1 сентября Виванко, выступая в Кито на семинаре, объявил, что свободе выражения мнения в Эквадоре угрожает проводимая правительством президента Корреа политика и явно оказываемое политическое давление. По словам Альварадо, в Эквадоре уважается свобода выражения мнения каждым гражданином и правительство стремится к истинной демократизации прессы, что негативно воспринимается главами четырех самых могущественных кланов, владеющих основными СМИ страны.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito