Апелляционный суд ратифицировал приговор против оппозиционной газеты Эквадора

Апелляционный суд ратифицировал приговор против оппозиционной газеты ЭквадораСудебная коллегия по уголовным делам провинции Гуаяс оставила в силе решение суда первой инстанции по самому скандальному делу в истории Эквадора за последнее десятилетие: президент Корреа против руководителей и журналиста газеты El Universo. Суд первой инстанции приговорил ответчиков к трем годам лишения свободы и выплате истцу-президенту компенсации  морального вреда в размере USD 40 млн. Иск президента был связан с февральской публикацией в газете El Universo статьи журналиста Эмилио Паласио, где он называет Рафаэля Корреа диктатором и предупреждает о том, что рано или поздно тому придется нести перед своим народом ответственность за то, что произошло 30 сентября 2010 года, в день полицейского мятежа. В тот день войскам был отдан приказ стрелять по госпиталю, чтобы вывести оттуда президента Корреа, которого якобы удерживали силой. Противники правящего режима утверждают, что этот приказ он отдал лично, нимало не заботясь о том, что в госпитале было полно гражданских лиц, в том числе детей. Кроме того, пока не предоставлено никаких доказательств того, что главу государства в госпитале кто-то удерживал.

Ратификация приговора вышестоящим судом уже породила бурные реакции. Президент Корреа, еще находясь в здании суда в Гуаякиле, поспешил сообщить на своей страничке в сети Twitter о своей победе. Впрочем, создается представление, что решение суда было президенту хорошо известно еще до его оглашения: за несколько минут до начала заседания он написал на своей странице: «Никогда больше не допустим злоупотреблений прессы, будем защищаться с законом в руке». Однако мнение судей не было так единодушно, как хотелось бы президенту: только двое из трех судей коллегии проголосовали за оставление приговора суда первой инстанции в силе, тогда как третий воздержался. Воздержался, как ни странно, сам председательствующий судья, хотя сегодняшнее судебное заседание началось со стычки между Хоффре Кампанья, одного из адвокатов газеты, и председательствующим Гильермо Фрейре. Адвокат требовал от суда мотивировать отказ в ходатайстве, которое сторона защиты предъявляла еще в пятницу. Председатель суда не ответил, но пригрозил удалить адвоката из зала. Суть ходатайства заключалась в том, что адвокаты настаивали на проверке жесткого диска компьютера судья Хуана Паредес, выносившего первоначальное решение, так как, утверждают адвокаты ответчиков, текст решения был написан на другом компьютере, находившемся вне здания суда. Иначе говоря, приговор от 20 июля 2011 года изготовил не судья, рассматривавший дело, так что имело место нарушение тайны вынесения судебного решения и еще ряда процессуальных положений.

Со своей стороны, Моника Варгас, другой адвокат El Universo, отметила, что судебная коллегия в очередной раз не мотивировала сумму возмещения морального вреда в пользу Корреа. Аламберт Вера, адвокат президента, возразил, что статья Паласио причинила неоценимые моральные страдания и нанесла ущерб его репутации как человека и гражданина, так как журналист посмел обвинить президента в том, что тот совершил убийство и преступления против человечности. Известно, что председатель Фрейре предлагал уменьшить размер взыскиваемой суммы до USD 600 тысяч, но другие члены судебной коллегии его не поддержали. Сам Фрейре не поддержал решение суда в первой инстанции в части виновности руководства газеты и самого акционерного общества, считая, что доказана вина только журналиста Паласио.

Адвокаты газеты сообщили, что они подадут кассационную жалобу на сегодняшнее постановление и, если Национальный суд Эквадора им откажет, то будут требовать правосудия в  международных инстанциях. Карлос Перес, один из осужденных руководителей El Universo, заявил на пресс-конференции, что он не намерен покидать Эквадор после оставления решения в силе. Он добавил, что газета продолжит свою работу и будет сообщать правду людям.

Свою поддержку оппозиционной газете и ее руководителям уже выразили члены Ассоциации издателей газет Эквадора (AEDEP), Ассоциации радиостанций Эквадора (AER), а также такие известные личности, как экс-президент Густаво Нобоа.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito