Студенческие протесты в Эквадоре: один подросток в критическом состоянии

Студенческие протесты в Эквадоре: один подросток в критическом состоянииЭдисон Косиос, 17 лет, учащийся пятого курса (11 класс обычной средней школы) Национального колледжа Mejía в Кито, пребывает между жизнью и смертью в палате интенсивной терапии больницы Eugenio Espejo. Вечером в четверг, во время выступления школьников и студентов против нового закона об образовании, проходившем в столице Эквадора, он пострадал от слезоточивой бомбы, которой выстрелил в него полицейский. Слезоточивый снаряд попал ему в левый висок.

Его товарищи, соученики по школе и родственники, провели вчера мирную акцию протеста около своего учебного заведения, школьники скандировали: «Власть, прекрати насилие» и «Нет репрессиям». Полицейские наблюдали за выступлениями, со строгим приказом не вмешиваться. Друзья Эдисона рассказали, что в момент получения им травмы головы, они все находились на территории колледжа, на стадионе. По словам детей, полицейские стреляли по ним почти в упор, поэтому попадание снаряда имело такие серьезные последствия для школьника. Кроме того, подростки утверждают, что когда Эдисон упал, заливаясь кровью, полицейские подошли и выстрелили еще раз в уже лежащего на земле школьника.

Отец мальчика возлагает надежды на Бога и врачей, борющихся за жизнь его сына. Кроме того, он рассчитывает на помощь правительства. Врачи полагают, что в течение ближайших 48 часов будет ясно, будет ли его сын жить, до полудня вчерашнего дня молодой человек оставался без сознания. Вечером в четверг ему была сделана операция, вечером в пятницу – вторая. В настоящий момент он находится в коме.

Мануэль Косиос утверждает, что у него есть видеозапись того момента, когда полицейские ворвались на территорию колледжа и начали стрелять в несовершеннолетних манифестантов. По его словам, выстрел в голову мальчика был произведен полицейским умышленно. Хуан Карлос Руеда, командующий полиции столичного района, посетил в больнице родственников пострадавшего школьника и предложил провести расследование, чтобы установить виновного в получении Эдисоном тяжелой травмы. Родители требуют, чтобы это преступление не осталось безнаказанным.

Мануэль Хибаха, врач интенсивной терапии больницы, где находится пострадавший школьник, подтвердил, что им была получена тяжелая черепно-мозговая травма, повреждены кости черепа, осколки которых проникли в мозговое вещество, кроме того, образовалась большая гематома и отек мозга. Врачи избегают делать прогнозы и ожидают, что на помощь медицинской терапии придет природа – пострадавший очень молод, и это может стать большим плюсом в борьбе за его жизнь. Тем не менее, если Эдисон выживет, учитывая тяжесть травмы, высока вероятность, что в дальнейшем травма будет иметь последствия, сказавшись на его умственных способностях.

Помимо выступлений учащихся колледжа Mejía, учащиеся десятка образовательных учреждений Эквадора, как средней школы, так и университетских студентов, вступили вчера вечером в противостояние с полицейскими в окрестностях Центрального университета Эквадора, что вызвало проблемы в движении транспорта на проспекте Америка. По крайней мере, трое студентов были задержаны, один учащийся колледжа Dillon оказался ранен. Студенческий протест связан с введением в Эквадоре с этого года единой программы обучения на степень бакалавра, а также оказание поддержки учителям, выступающим за повышение им заработной платы в связи с введением 8-ми часового рабочего дня.

Учащиеся колледжей Montalvo и Dillon, вместе со студентами Центрального университета находились на территории университетского городка. Полицейские сконцентрировались на проспекте Америка. Сотни наблюдавших за противостоянием горожан осуждали позицию полицейских, использовавших слезоточивый газ и камни против протестующих студентов. Впрочем, студенты также бросали в полицейских камнями, но взрослые мужчины были полностью экипированы в специальные костюмы «антимятеж», со щитами и масками, а на молодых людях была только обычная одежда.

Около 16:30, после того, как сотрудники правоохранительных органов задержали одного из студентов, был арестован также гражданин 50 лет, только за то, по словам очевидцев, что попытался вступиться за молодого человека. Полицейские грязно оскорбили мужчину и, надев наручники, увели прочь.

Школьник Кристофер Бонилья, учащийся колледжа Dillon, получил несколько ранений лица, в первую очередь нижней губы, вследствие удара камнем или попадания слезоточивой бомбы. По словам свидетелей, после того, как подросток упал, полицейские увезли его на патрульной машине в больницу.

На своей страничке в социальной сети Twitter президент Рафаэль Корреа написал, что правительство проведен самое тщательное расследование всего, что нужно, но он призывает своих противников опомниться и не использовать эквадорскую молодежь в протестах. Колледжи Эквадора все еще находятся под мафиозным влиянием MPD (одна из оппозиционных партий), объявил глава государства.

Министры образования Глориа Видаль, внутренних дел Хосе Серрано и министр-координатор по вопросам безопасности Гомер Арельяно на совместной пресс-коференции осудили происходящее. Видаль заявила, что за этими студенческими протестами стоят оппозиционные политики, которые пытаются дестабилизировать правительство. Она добавила, что потребует от прокуратуры расследовать происходящее. Серрано, в свою очередь, заявил, что агрессия полицейских по отношению к студентам была ответной реакцией, но он готов провести расследование и если имело место превышение власти, виновные будут наказаны.

Законодатель Хорхе Эскала (MPD) объявил, что намерен предъявить уголовное обвинение  министру Серрано, из-за этого случая. Эскала утверждает, что полиция Эквадора полностью подконтрольна Серрано и по его приказу полицейские нарушили конституционные положения и совершили преступление, а именно, неоправданно использовали силу при разгоне мирных демонстрантов, предусмотренное Уголовным кодексом. В Эквадоре начались полицейские репрессии, заявил депутат парламента страны. Вчера вечером прокурор Марко Фрейре подтвердил, что расследует инцидент на частной территории Национального колледжа Mejía.

Поздно вечером в четверг, на пленарном заседании Национальной Ассамблеи депутаты единодушно призвали руководство Министерства образования установить для учителей рабочий день шесть часов. Пока не известна реакция правительства на это требование законодательной власти.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito