Правящий режим Эквадора начинает преследовать оппозицию

Правящий режим Эквадора начинает преследовать оппозицию Лидеры правящего режима Эквадора полагают весьма вероятным начало судебного процесса против бывшего президента этой страны Лусио Гутиеррес, которого правительство подозревает в организации полицейского восстания 30 сентября 2010 года. Этот полицейский мятеж президент Рафаэль Корреа и его приближенные продолжают характеризовать как попытку государственного переворота, заявил во вторник заместитель министра внутренних дел Леонардо Берресуэта в интервью журналистам. Политическое руководство Alianza País целенаправленно двигается в этом направлении – привлечении к суду Гутиеррес, пояснил чиновник.

Министерство внутренних дел делает свою работу, расследуя причины мятежа, но как простой гражданин и юрист, Берресуэта считает, что любой гражданин должен отвечать за свои слова, особенно если это становится побудительным мотивом к совершению преступления. Заместитель министра намекал на заявление, сделанное бывшим президентом Гутиеррес в Майами (США) за несколько дней до эквадорских событий 30 сентября, относительно несправедливых реформ правительства Рафаэля Корреа в отношении сотрудников правоохранительных органов. Эти заявления, по словам действующего президента, были восприняты противниками правящего режима как руководство к действию: посредством  дезинформации способствовать росту недовольства в стране и тем самым благоприятствовать государственному перевороту.

По словам заместителя министра внутренних дел, Гутиеррес во время своего пребывания на конференции в Майями заявил: «Не будет Корреа, не будет и проблем с той политической социалистической моделью, которую он продвигает в Эквадоре». Берресуэта считает, что это очень серьезное заявление и бывший президент должен объяснить, что он хотел этим сказать. Встречи и выступления представителей эквадорской оппозиции в Майями накануне 30 сентября были не случайны, и за это полковник Гутиеррес должен ответить, подчеркнул правительственный служащий.

Правящий режим Эквадора не желает, в свою очередь, объяснять, как могли предвидеть якобы заговорщики то обстоятельство, что президент Корреа отправится туда, где его никто не ждал – в расположение полицейского полка Кито №1, что он будет обвинять мятежных полицейских и тем самым спровоцирует вспышку негодования, что он не уедет в свою резиденцию, а будет укрываться в полицейском госпитале. Президент приехал тем утром к полицейским, чтобы успокоить протестующих, возражают в ответ сторонники правительства. Но никто из них не комментирует агрессивное состояние, в каком появился в рядах мирно митингующих полицейских глава государства и его речи, способные вывести из себя не только пылких латиноамериканцев, равно как и откровенное провоцирование насилия. Президент должен взвешивать каждый свой шаг – азбучная истина, не применяемая в ряде стран Южной Америки. Поступок президента и его появление среди протестующих стоило жизни четырем полицейским и военным, погибшим около госпиталя тем вечером, в ходе совершенно излишней военной операции. Обстоятельства гибели пятого полицейского до сих пор остаются невыясненными, еще пять человек стали жертвами грабежей в городе Гуаякиль в тот день.

Помимо бывшего президента, будет привлечен к расследованию обстоятельств событий 30 сентября еще один совершенно невероятный участник – Сталин Лопес, адвокат бывшего начальника полицейского госпиталя Сезара Каррион, оправданного судом. Заместитель министра пояснил, что Лопес будет должен дать достаточно убедительные объяснения, что лично он делал в окрестностях полицейского полка Кито N1, когда там появился и начал свои выступления президент Корреа. Служащий подтвердил, что правительство Эквадора получило в свое распоряжение новые доказательства, аудио и видео, доказывающие участие некоторых известных персон в прошлогодних событиях, а также позволяющие сделать вывод, что восстание было подготовлено.

6 сентября этого года суд второй инстанции провинции Пичинча приговорил к двум годам лишения свободы полицейских Луис Мартинес, Луис Баамонде и Хайме Паукар, признанных виновными в попытке убийства высокопоставленного лица. По мнению Берресуэта, это судебное решение подтверждает, что протестовавшие полицейские имели намерение совершить покушение на жизнь главы государства и необходимо доказать, что это намерение было навязано полицейским извне. Тот же суд подтвердил невиновность в предъявленных ему обвинениях полковника Каррион, но чиновника это не убеждает – правительство продолжает считать полковника виновным, пояснил заместитель министра.

Нынешняя ситуация в полицейском учреждении, уверил служащий, исключает повторение в Эквадоре событий 2010 года. Полицейские поняли, что совершили ошибку, заявил он, полиция не позволит больше воздействовать на своих сотрудников разным политиканам, которые использовали внесение поправок в закон о государственных служащих, чтобы дезинформировать, манипулировать и способствовать государственному перевороту, подчеркнул Берресуэта.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito