Визит в Эквадор делегации Ирана не принес никаких конкретных результатов

Визит в Эквадор делегации Ирана не принес никаких конкретных результатовДелегация во главе с вице-президентом Ирана Мохаммадом Реза Раими, посетила на этой неделе Эквадор, где было подписано три новых соглашения и обновлены те, что были заключены Кито и Тегераном еще в 2008 году. Обе страны поддерживают дипломатические отношения на уровне посольств с 1973 года, но на деле сближение началось в 2007 году, когда к власти пришел Рафаэль Корреа. Новые соглашения, подписанные в Кито, касаются обмена финансовой информацией для предотвращения оборота нелегальных денежных средств, информацией по налоговому контролю и сотрудничества в области здравоохранения. Переговоры, проводившиеся в столичном отеле Swissotel, возглавлял с эквадорской стороны канцлер Рикардо Патиньо.

В феврале 2010 года эксперты Группы международного финансового контроля (GAFI) поместили Эквадор в список стран, которые не принимают мер по контролю отмывания денежных средств и тем самым способствуют финансированию терроризма – так называемый «черный список». Подобная квалификация поместила страну в группы повышенного риска и закрыла доступ к международным источникам финансирования.  Правительство Корреа заявило в ответ, что подобное решение явилось карательной мерой за связи с Ираном. До сих пор Эквадору не удалось выбраться из группы риска, хотя эксперты GAFI переместили страну в так называемый «серый список», признав определенные достижения по ужесточению контроля отмывания активов.

По словам Патиньо, во всех странах мира существует проблема нелегального движения финансовых активов, и самое важное состоит в том, чтобы объединять усилия. Он добавил, что Эквадор ради уменьшения этой проблемы на национальном уровне закрывает игровые залы и казино, которые считаются излюбленным местом для отмывания денег, полученных преступным путем. Канцлер заявил, что дипломатические отношения и связи с Ираном его страна будет поддерживать, несмотря на необоснованные страхи, препятствия и внутреннее давление, равно как и международное давление.

Со своей стороны Махид Нанху, министр энергетики Ирана, признал существование определенных препятствий для того, чтобы переговоры о сотрудничестве с Эквадором стали конкретными. Одно из них связано с условиями финансирования Ираном проекта строительства гидроэлектростанции Кихос в провинции Напо, на сумму USD 100 млн. Условия Ирана эквадорская сторона считает слишком жесткими, а на смягчение их не дает согласие руководство Центрального банка Ирана. Аналогичные финансовые проблемы сопровождали обсуждение возможного строительства поликлиники иранского Красного Полумесяца в Кито и передачи в дар медикаментов.

На встрече обсуждались и сельскохозяйственные темы, также не закончившиеся никакими конкретными договорами. По словам Мигеля Карвахаль, заместителя министра по сельскохозяйственному развитию, в рамках договоров о двухстороннем сотрудничестве обсуждается перспектива импорта продукции иранского машиностроения и экспорта эквадорского риса, который мог бы покупать Иран. По словам Диего Борха, главы Центрального банка Эквадора, ведутся переговоры об открытии в Эквадоре отделения банка Banco de Desarrollo de Exportación Iraní.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito