Отношения между Эквадором и США глазами американского дипломата

Отношения между Эквадором и США глазами американского дипломатаПо мнению Артуро Валенсуэла, американского дипломата и аналитика с чилийскими корнями, бывшего заместителя Госсекретаря по странам Латинской Америки, отношения между Эквадором и США достаточно сложны, и не только по причинам различия идеологии между нынешними правительствами и повышенной чувствительности к суверенитету со стороны эквадорского лидера Рафаэля Корреа. У двусторонних отношений были взлеты и падения, но в настоящее время процесс вошел в положительную фазу, пояснил Валенсуэла, с высокой вероятностью скорого обмена полномочными послами обоих государств. Эта позиция Вашингтона удивила многих, так как дипломатические отношения были заморожены после необоснованной высылки в апреле правительством Эквадора американского посла Хизер Ходжес, которой было поставлено в вину выполнение должностных обязанностей и служение своей стране. Руководство южноамериканской страны сочло, что дипломат чужого государства должен вести себя в Эквадоре более сдержанно и обязан делиться любой полученной по своим каналам информацией не со своим  Госдепартаментом, а с эквадорским Канцлерством. В ответ Вашингтон выслал эквадорского посла, отношения на протяжении всего этого времени оказались замороженными, оставалось только сотрудничество по таким важным темам, как безопасность и экология.

Теперь, по словам Валенсуэла, Белый Дом пришел к выводу, что для США имеет смысл поддерживать дипломатические отношения с Эквадором, хотя несогласие по ряду вопросов остается. Между правительствами Барака Обама и Рафаэля Корреа имеются значительные идеологические расхождения, однако дипломаты США поддерживают отношения с государствами самых разных политических мировоззрений, даже с теми, с которыми существуют еще большие различия, чем с Эквадором, пояснил он. И несмотря на то, что политики левого толка, вроде Уго Чавеса или Рафаэля Корреа, продолжают называть власти США империалистическим режимом, сегодня ситуация сильно отличается от того, что происходило между США и Латинской Америкой во времена Холодной войны.

Несмотря на различия и несогласие, отношение между США и Эквадором, например, отличаются от отношений между теми же США и Венесуэлой, отметил Валенсуэла, хотя бы потому, что история Эквадора отличается от истории Венесуэлы. В Эквадоре в прошлом царила постоянная политическая нестабильность, почти все президенты оказывались неспособны удержаться у власти до конца срока действия мандата, например, Хосе Мария Веласко Ибарра, который избирался на этот пост пять раз, до конца доработал только один избирательный период. Поэтому следует отдать должное нынешнему руководству страной, президенту Корреа удалось внести в политическую жизнь страны некоторую стабильность и спокойствие. Тогда как в Венесуэле народ исторически более почтительно относится к избранной власти и все достоинство Уго Чавес, по большому счету – суметь любой ценой не дать придти к власти другому кандидату на очередных президентских выборах.

Как пояснил американский дипломат, президент Барак Обама желает эквадорскому правительству успехов в его управлении, чтобы, таким образом, граждане этой страны смогли улучшить уровень жизни, неминуемо ухудшающийся в периоды социальных потрясений. Успех правительства – успех страны, в случае Эквадора, успех президента Корреа послужит благосостоянию всего общества, если он сможет учесть волю и интересы своего народа. Это отвечает интересам демократии, полагает нынешнее руководство Белого Дома, хотя правительства Эквадора и США имеют свои собственные представления о том, что является настоящей демократией.

По мнению властей США, независимо от философий и идеологических мировоззрений, задачи любого демократического правительства заключаются в уважении действительной воли народов и соблюдении фундаментальных свобод. Могут существовать внутренние несогласия и отличные взгляды, но невозможно, чтобы правительство перестало уважать свободы и права своих граждан, иначе это будет уже не демократия, а диктатура с видимостью избирательной законности, конец которой весьма предсказуем. Валенсуэла подчеркнул, что к числу таких свобод относятся свобода прессы, свобода выражения, свобода коммерческих отношений, свобода встреч и собраний, свободная критика, свобода мысли.

В связи с этим правительство США беспокоит ситуация со свободой выражения мнения и положением прессы в Эквадоре, ввиду неких тревожных тенденций движения в сторону введения цензуры, но следует понимать, что тема свободы прессы – сложная тема. Правительства должны уважать эту свободу, но СМИ должны также понимать свою ответственность и не злоупотреблять своими возможностями, считает дипломат. В любом из этих случаев, правительственного неуважения и диктата или злоупотреблений медиа-средств, может пострадать демократия.

То, что происходит в Латинской Америке, по мнению Валенсуэла, весьма интересно. Несомненно, власти должны уважать свободу прессы, но в то же время, и это важно, экономические интересы, преследуемые некоторыми СМИ, могут не соответствовать гражданским интересам. Есть разница между защитой свободы прессы и защитой монополии, пресса должна быть независима от любого влияния, не только политического, но и экономического. Нельзя нападать на журналистов за высказывание критичного мнения, но и сотрудники СМИ также не должны нападать на правительство из-за любой ерунды. Это равновесие необходимо для демократического, здорового общества. И для этого, по мнению американского дипломата, должно существовать определенное независимое регулирование, которое не позволит никакому проявлению злоупотреблений, ни журналистских, ни правительственных. Ни одно из двух не является благом для демократии и общества. Законы должны быть такими, чтобы никто не мог контролировать предоставление информации, ни правительство, ни частное СМИ. И ни одна страна не может похвастаться, что ее граждане имеют полную свободу выражения, если не существует это равновесие между частными и правительственными интересами. Ключ к демократии – уважение абсолютно всех точек зрения граждан, отметил Валенсуэла.

Правительство США полагает целесообразным, чтобы в стране с таким нестабильным политическим прошлым укреплялась независимость ветвей власти, неподконтрольных правительству. Если не будет существовать правовое государство, с независимыми и беспристрастными ветвями власти, демократия подвергается риску. Когда нет правосудия, независимого от исполнительной власти, какова бы ни была идеология этой власти, это является покушением на права человека и права граждан.

Политическая нестабильность в Эквадоре обязательно должна быть устранена, и поэтому, по мнению дипломата из США, то, что переживает сейчас эта страна, является только строящейся демократией. Остается надеяться, что это строительство состоится и укрепит страну и общество, что руководство страны будет достаточно сильным и в то же время не чрезмерно сильным. Если этого не произойдет в Эквадоре, пояснил Валенсуэла, ныне профессор в университете, то со страной случится то же, что с автобусом, когда все бросаются на водителя и пытаются завладеть рулем – автобусом со всеми пассажирами рухнет пропасть. Или если на повороте водитель не заметит его, или не захочет повернуть роль и поедет прямо, а все пассажиры будут сидеть и молчать. Так или иначе, автобус упадет.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito