Колумбия защитит своих генералов от эквадорского суда

Колумбия защитит своих генералов от эквадорского суда  Суд по уголовным делам эквадорской амазонской провинции Сукумбиос постановил арестовать шесть офицеров из числа высшего генералитета Национальной полиции и Вооруженных сил Колумбии. Приказ об аресте вынесен эквадорским судьей в связи с тем, что иностранные чиновники не явились в этот понедельник на судебное заседание по делу о бомбардировке лагеря партизан FARC, располагавшегося на территории Эквадора в местечке Ангостура, произошедшей 1 марта 2008 года. Через два дня президент Эквадора разорвал дипломатические отношения с соседней северной страной, которые были полностью восстановлены только 26 ноября 2010 года.

Генеральный прокурор Эквадора Гало Чирибога заявил журналистам, что будут продолжены установленные законом его страны судебные процедуры, вне зависимости от личности обвиняемых. Колумбийские чиновники, обвиненные эквадорской прокуратурой – генерал Фредди Падилья, шеф полиции Оскар Наранхо, бывший командующий армии генерал Марио Монтойа, бывший командующий военно-воздушных сил генерал Хорхе Бальестерос, бывший командующий флотом Гильермо Баррера и подполковник Камило Альварес. Судья Эквадора посчитал, что все они проявили неуважение к суду, не явившись на слушание по уголовному делу, которое приостановлено до тех пор, пока обвиняемые не будут задержаны или не явятся добровольно. Генпрокурор Чирибога согласился с действиями судьи своей страны, пояснив, что раз обвиняемые не появились, судьи должны предпринимать соответствующие действия для того, чтобы те были доставлены в суд. Источник в Генеральной прокуратуре, пожелавший остаться неизвестным, так как служащим не разрешено делать заявления прессе, сообщил, что приказ об аресте колумбийских генералов и полковника действителен только на эквадорской территории, поэтому требовать экстрадиции обвиняемых Эквадор не сможет.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос отверг законность ордеров на арест, выданных судьей Эквадора в отношении своих подчиненных. Колумбия не признает права Эквадора судить граждан чужой страны за действия государства, заявил Сантос, подчеркнув, что не допустит этого в отношении настоящих национальных героев. Сам Хуан Мануэль Сантос был министром обороны и именно он отдавал приказ о бомбардировке лагеря, руководимого известным партизанским лидером Раулем Рейес, погибшим в результате этого. Рейес, как считает ряд исследователей, имел тесные связи с некоторыми приближенными кандидата в президенты, а позднее избранного эквадорского президента Рафаэля Корреа. Власти Эквадора пытались привлечь к суду и Сантос, но вынуждены были отказаться от уголовного преследования, когда тот стал президентом Колумбии.

Колумбийский вице-президент Анхелино Гарсон охарактеризовал как абсурдное решение суда эквадорской провинции Сукумбиос и уверил, что его правительство будет анализировать эти действия с дипломатической и юридической точки зрения. Колумбия защитит своих генералов, боровшихся против терроризма и противников демократии, подчеркнул Гарсон. Посольство Эквадора в Боготе поспешило официально сообщить в эту же пятницу, что правительство Рафаэля Корреа считает кризисную ситуацию в Ангостура полностью преодоленной, поскольку власти Колумбии принесли соответствующие извинения в связи с нарушением суверенной эквадорской территории и заверили, что ничего подобного в будущем не произойдет.  К сожалению, учитывая независимость судебной власти, у эквадорского правительства нет прав на какое-либо вмешательство на решения суда провинции Сукумбиос, указано в дипломатическом документе.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito