Указ о чрезвычайном положении в судебной системе Эквадора породил волну критики

Указ о чрезвычайном положении в судебной системе Эквадора породил волну критикиРешение главы исполнительной власти Эквадора подписать указ 872, которым объявлено чрезвычайное положение в судебной системе государства, вызвало бурю негодования законодателей. Сезар Родригес (бывший член PAIS) передал в Административный совет парламента Эквадора заявление о начале процедуры импичмента главы Переходного совета по судопроизводству, позволяющему бесцеремонное вмешательство исполнительной власти в судебную систему.

Депутат Энрике Еррериа (бывший член MDG) потребовал вынести на рассмотрение парламента вопрос об отстранении от должности президента Республики, грубо нарушающего статьи 130 и 168 Конституции, вмешиваясь в дела судебной власти.

В свою очередь, депутаты-официалисты оправдывают целесообразность решения, принятого президентом Корреа. В судах страны накопилось более одного миллиона дел, администрация системы правосудия парализована, сообщил Мауро Андино (PAIS). Но другой сторонник правящего режима, депутат Виргилио Ернандес, признал, что статья 2 Указа, которая постановляет мобилизацию сотрудников судебной системы, должна быть разъяснена, чтобы предотвратить недопонимание. Законодатель отметил, что он не считает подобный документ вмешательством в судебную систему или инструментом оказания давления на судей.

Оппозиционный депутат Висенте Тайано (Prian) заявил, что президент ищет любую возможность назначить верных ему людей на посты судей по всей стране, тем самым полностью подчинив все ветви государственной власти одному лицу – ему самому. Мария Паула Ромо (бывший член блока PAIS) также прибавила свой голос к критике - она заявила, что считает перегибом объявление чрезвычайного положения, так как страна не переживает ни внутреннего потрясения, ни внешней агрессии. Однако идею отстранить президента Корреа от власти она не поддерживает.

Согласно статье 130 Конституции Республики Эквадор, депутаты Национальной Ассамблеи вправе отстранить от власти избранного президента Республики в следующих случаях:  1. В случае присвоения власти и вмешательства в дела других ветвей власти в противоречии с Конституцией, после установления факта нарушения основного закона Конституционным судом…

Согласно статье 168 Конституции, судебная власть пользуется внутренней и внешней независимостью. Любое нарушение этого начала влечет административную, гражданскую и уголовную ответственность.

В соответствии со статьей 164 Конституции 2008 года, принятие которой инициировалось самим Рафаэлем Корреа, есть только пять причин, по которым президент Республики может ввести в государстве чрезвычайное положение частично или на всей национальной территории. Это мятеж, вооруженный международный или внутренний конфликт, тяжелое национальное потрясение, общественное бедствие или природное бедствие. Ничего из этого списка не имело места быть в минувший понедельник, когда президент страны подписал пресловутый Указ 872.

По мнению аналитиков, специалистов по праву, действия президента Корреа – самое значительное вмешательство в систему правосудия за всю историю Эквадора, противоречащее не только внутренним, но и международным нормам. Подобные действия главы государства могут быть отменены пленарным заседанием Национальной Ассамблеи страны или признаны неконституционными решением Конституционного суда (CC).

Сантьяго Гвардерас, декан факультета права Католического Университета в Кито, охарактеризовал этот Указ как неконституционный, незаконный и противоречивый, потому что он нарушает, помимо ранее упомянутой статьи (164) также положения статей 121 и 123 закона о конституционных правах граждан. Вашингтон Морено, президент национальной Федерации контроля системы правосудия Эквадора, считает, что введение чрезвычайного положения всегда подразумевает риск для независимости ветвей власти.

В Указе 872, помимо прочего, отражено, что подобное заявление направленно именно на  предотвращение, помимо прочего, неизбежного внутреннего потрясения в государстве. Декан факультета криминологии Центрального университета Мануэль Гонсалес опровергает логичность этого заявления, поясняя, что в стране нет, и даже не намечается никакого потрясения в связи с судебными вопросами или в связи с плохой работой судов. Подобные указы - механизм политического порядка, направленный на реализацию любых пожеланий правящего режима, подчеркнул он.

Член Переходного совета Таня Ариас считает, что те жалкие и безобразные условия, в которых ведется судопроизводство и обслуживается население, оправдывают полностью объявление чрезвычайного положения.

Одним из основных доводов противников правительства является тот, что подписанные президентом указы о введении чрезвычайного положения, как минимум, не приносят никакой пользы государству - за четыре с половиной года его пребывания у власти таких указов было подписано около 10.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito