Попытки Эквадора навязать своих новых послов США и Испании подвергаются критике

Попытки Эквадора навязать своих новых послов США и Испании подвергаются критикеПрезидент Рафаэль Корреа, не дожидаясь согласования с правительствами США и Испании, назвал имена двух своих верных и любимых сторонниц, не имеющих никакого отношения к дипломатии, в качестве своих полномочных представителей в этих странах. Действия главы южноамериканского государства вызвали различные, в основном негативные, реакции, но правительство Корреа уже начало подготовку к утверждению министра Натали Сели и депутата парламента Аминта Буэнаньо на этих должностях и принятию их в качестве послов Эквадора.

Пять месяцев прошло с тех пор, как Луис Гальегос, опытный дипломат и бывший посол в США, был изгнан из этой страны в ответ на неадекватные действия правительства Эквадора по высылке американского посла Хизер Ходхес после скандальных публикаций украденной дипломатической переписки. Посол в свое время сообщала своему начальству в Вашингтоне, что в полиции Эквадора при президенте Корреа процветает коррупция, чем он, без сомнения, пользуется в своих интересах. Подобные публикации были игнорированы руководством более развитых стран, но Эквадор к числу таких стран не относится. Канцлер потребовал от посла Хизер опровергнуть информацию и сообщить имена своих информаторов, отказ привел к объявлению полномочного представителя США персоной нон-грата. Дипломатические отношения между странами оказались заморожены, Госдепартамент США сообщил об отмене двусторонней встречи на высшем уровне, намеченной на июнь этого года. Конгресс североамериканской страны отказывается продлять соглашение о беспошлинной торговле и рассматривает вопрос об отказе в любой государственной помощи Эквадору, пока у власти в этой стране пребывает социалист Корреа.

Несмотря ни на что, министр-координатор производства Натали Сели заявила, что надеется на одобрение ее кандидатуры руководством США, чтобы возглавить эквадорскую дипломатическую миссию в этой стране. Служащая упомянула о необходимости ждать до середины декабря, чтобы получить это одобрение.

Со своей стороны, канцлер Эквадора Рикардо Патиньо прокомментировал, что МИД страны представит прошение об одобрении, и добавил, что он предпочитает воздержаться от сообщения имени будущего посла США в Эквадоре. С апреля 2011 года дипломатические отношения между странами сохраняются только на уровне поверенных в делах, Вашингтон никак не реагирует ни на одно из заявлений эквадорских госслужащих о том, что связи будут «вот-вот» восстановлены.

Дипломатический и политический сектора Эквадора в унисон критикуют решение президента Корреа назначить Сели послом в США, а Буэнаньо послом в Испанию. Бывший посол Эквадора в Англии Маурисио Гандара и бывший канцлер Марсело Фернандес Кордова согласны во мнении, что для укрепления положения в мире такой маленькой страны, как Эквадор, на дипломатические посты необходимо назначать не друзей или единомышленников, а лиц, которые хотя бы что-то знали о дипломатии. Фернандес Кордова добавил, что на таком важном для Эквадора направлении, как посольство в Испании, должен работать опытный. Он считает, что правительство Рафаэля Корреа совершило очередную дипломатическую ошибку, объявив о назначении нового посла в этой еще дружественной Эквадору европейской стране, не получив одобрение испанского правительства. Однако Мауро Андино (PAIS), уверен, что Вуэнаньо может сделать много на этом посту и добиться конкретики в важных переговорах.

Дипломатические власти государства обычно держат в тайне имя будущего посла, пока не получит подтверждения от руководства принимающей страны, что кандидатура одобрена. Это делается для того, чтобы, в случае, если принимающая страна не будет согласна на предложенную кандидатуру, отношения между двумя государствами не пострадали, что произойдет неминуемо в случае официального отказа, пояснил Маурисио Гандара. Согласно дипломатическим процедурам, одобрение кандидатуры будущего посла представляется в определенный разумный срок: два месяца для стран Европы, две недели для стран Латинской Америки и один месяц для США. Если по истечении этого времени страна не высказывается относительно претендента, становится понятно, что предложенное имя не одобрено и нужно искать нового кандидата.

Поэтому Фернандес Кордова считает грубой попыткой общественного давления со стороны президента Корреа назвать имя Сели в качестве будущего посла в США. Отношения между двумя странами в настоящее время очень плохие, и какая польза Кито от того, если Вашингтон под любым предлогом отклонит кандидатуру нового посла, недоумевает дипломат, призвав правительство страны быть благоразумнее в таких деликатных темах.

Но его рекомендации не беспокоятся тех, кто руководит в настоящее время Министерством иностранных дел. Вице-канцлер Кинтто Лукас заявил, что вчера вечером Эквадор отправил официальное предложение о принятии Сели в качестве посла и он не видит причин, почему американцы не должны принять министра производства как полномочного представителя южноамериканской Республики. Он отметил, что в других странах обычно раскрывают имя возможных послов, но в каких странах это делается, уточнять не стал.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito