Эквадор под властью Корреа: конфронтация и репрессии

Эквадор под властью Корреа: конфронтация и репрессииДоклад под названием «Эквадор под властью Корреа: конфронтация и репрессии», посвященный проблеме подавления свободы выражения в стране, был представлен на прошлой неделе в Кито представителями крупной неправительственной организации – Международного комитета по защите журналистов (CPJ), резиденция которого находится в Нью-Йорке, одной из основных мировых ассоциаций по защите свободы прессы. В документе, представленном Карлосом Лауриа, подробно расписано, что администрация нынешнего эквадорского президента Рафаэля Корреа все активнее и бесцеремоннее оказывает настоящее давление на свободу слова и выражения мнения в стране. Так, правящий режим позволяет себе прерывать программы новостей частных СМИ, заставляя передавать официальную точку зрения по любому вопросу (причем делается это за счет государственного бюджета), навязывает законодательные нормативы, ограничивающие работу прессы, организовывает кампании по подрыву авторитета критиков правительства и привлекает журналистов к суду за клевету.

Доклад, подготовленный миссией CPJ, подтверждает, что Корреа нетерпим к любой критике в свой адрес, высказываемой независимыми СМИ и менее чем за пять лет он преобразовал Эквадор в одну из стран с максимальными ограничениями для работы прессы на всем полушарии. Специалисты CPJ придают особое значение позиции сотрудников государственного (что стало синонимом слову правительственного) теле и радиовещания, журналисты этих СМИ позволяют в ходе передач себе дискредитировать своих коллег и политиков, несогласных с навязываемой официальной точкой зрения, устраивая настоящую политическую конфронтацию в стране. Когда Рафаэль Корреа принял власть в 2007 году, под контролем правительства находилось только Национальное радио Эквадора. Но позднее, идя по стопам венесуэльца Уго Чавеса и никарагуанского президента Даниэля Ортега, правящий режим захватил 15 радиостанций, телеканалов и печатных изданий национального уровня – самое большое число в регионе, содержит их за государственный счет, пристроив туда всех своих родственников и друзей, которые теперь служат, главным образом, президентским мегафоном. Аналогичным образом в пропагандистских целях используются субботние передачи выступлений президента (так называемые sabatinos), которые заставляют передавать даже по частным телеканалам.

Кроме того, пользуясь положением главы правительства и оказывая тем или иным способом влияние на судебную систему страны, Рафаэль Корреа инициировал уголовные преследования против своих оппонентов. В частности, руководителей оппозиционной гуаякильской газеты El Universo (Карлоса, Сезара и Николаса Перес) и бывшего редактора рубрики Мнения Эмилио Паласио. Аналогичный иск выдвинут против журналистов Хуана Карлоса Кальдерон и Кристиана Сурита, авторов бестселлера El Gran Hermano, посвященного истории государственных контрактов Фабрисио Корреа, старшего брата президента Эквадора.

Лауриа напомнил в своем докладе, что уголовное преследование за клевету (равно как неуважение или оскорбления), в том числе в адрес государственных служащих, предусмотренное законодательством Эквадора, противоречит общепринятым в Латинской Америке положениям, что в данном случае возможны только гражданские санкции в виде компенсации морального вреда. Так, например, в декабре 2009 года Верховный суд Коста-Рики признал недействительным статью о тюремном заключении в случае клеветы. Месяцем раньше, аргентинский Конгресс упразднил статью о наказании за клевету, содержавшуюся в Уголовном кодексе, применительно к государственным служащим. В апреле 2009 года Верховный федеральный суд Бразилии аннулировал закон о прессе 1967 года, норматив, которым предусматривалось уголовное наказание за клевету и оскорбления.

В парламенте Эквадора в настоящее время готовится проект закона о средствах массовой информации, по мнению докладчиков CPJ, предложенные правящим режимом статьи вызывают серьезное беспокойство за будущее страны. Деятельность Совета по контролю и регулированию СМИ, создание которого удалось протолкнуть Рафаэлю Корреа в ходе референдума 7 мая, будет направлена на цензурирование содержания аудио-визуальных и печатных сообщений. Независимость этого учреждения исключается, так как пять из семи членов будут назначаться исполнительной властью или подконтрольными президенту объединениями.

В докладе уточняется, что высокопоставленные должностные лица правительства Эквадора не пожелали встретиться с представителями CPJ в ходе подготовки этого исследования, и не пожелали сделать свои комментарии относительно доклада. Документ содержит семь рекомендаций, направленных на улучшение ситуации со свободой выражения в стране, среди которых предложение по прекращению выдвижения неадекватных исков, направленных исключительно на пресечение критики со стороны оппозиционных журналистов, и реформирование законодательства страны в соответствии с международными стандартами свободы выражения мнения. Демонстрировать большую терпимость к критике в средствах массовой информации и положить конец личным атакам, направленным на дискредитацию журналистов, включая постоянно раздающиеся из уст президента оскорбления, вроде невежды, убийцы пера, продажные писаки и лжецы. Вспомнить о том, что субботние выступления главы государства, оплачиваемые налогоплательщиками, изначально были задуманы как предоставление своим избирателям информации о проделанной работе разливными министерствами и организациями.

Сесар Рикаурте, управляющий негосударственным объединением Fundamedios, считает, что маловероятно со стороны правительства Рафаэля Корреа не только принять, но даже прислушаться к этим рекомендациям. Со своей стороны, директор Ассоциации издателей газет Эквадора (Aedep) Диего Корнехо упомянул о том, что президент всегда демонстрировал полное безразличие к любым сообщениям по данному, щекотливому для него вопросу, и выражениям беспокойства в связи с этой темой, подступающим со стороны международных организаций, предсказать его реакцию абсолютно невозможно. Тем не менее, он выразил надежду, что эквадорский лидер одумается и обдумает сделанные предложения.

Президент Межамериканского общества прессы (SIP) Гонсало Маррокин заявил о растущем беспокойстве давлению на свободу прессы в Эквадоре и выразил солидарность и поддержку своей организации в адрес смелого эквадорского журналиста Эмилио Паласио.

Президент Корреа не смог обойти молчанием публикацию этого доклада и в ходе очередного субботнего выступления заявил, что представитель иностранной организации выглядит смешным, утверждая, что в Эквадоре не существует свобода выражения. Он предложил журналистам представить хоть одно доказательство того, что им когда-то кто-то из служащих его правительства запрещал печатать материал или подвергал его цензуре. Это остроумно, что в единственной стране, где предположительно не существует свобода выражения, даже иностранцы называют его (президента) диктатором и тираном, это ли ни свобода выражения, возмущенно высказался Рафаэль Корреа. Что касается суда с журналистами, то он, президент, настаивает, что имеет право защищаться от оскорблений, как любой другой эквадорец.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito