Журналист из Эквадора просит политического убежища в США

Журналист из Эквадора просит политического убежища в СШАСегодня журналист Эмилио Паласио сообщил на своей странице в социальной сети Twitter, что в минувшую среду он покинул Эквадор, в настоящее время пребывает в Майами (штат Флорида) и намерен просить американское правительство о предоставлении политического убежища в связи с преследованием со стороны правящего режима Рафаэля Корреа.

Поводом для вынужденной эмиграции Паласио, бывшего редактора газеты El Universo, стали, по его словам, множественные злоупотребления, нарушения закона со стороны властей и опасение за свою жизнь. В отношении Паласио и трех владельцев оппозиционной газеты, где журналист ранее работал, по инициативе президента Рафаэля Корреа развязано уголовное преследование по обвинению в оскорблении главы государства.

В своем письме эквадорский журналист пояснил, что заявления Генерального прокурора Гало Чирибога о принуждении сообщить имя анонимного полицейского, который передал Паласио видео, уличающее президента Корреа в призывах к кровопролитию в отношении своего народа, расцениваются им (Паласио) как угрозы. Это видео Паласио передал в прокуратуру, но отказался сообщить имя информатора, ссылаясь на законодательство Эквадора, пока еще позволяющее журналистам защищать свои источники информации. Он подчеркнул, что для разрешения спора между ним и Рафаэлем Корреа, имя снимавшего это видео не играет никакой роли, раз экспертиза подтверждает, что запись не сфабрикована.

Текст письма журналиста:

«Открытое письмо Эмилио Паласио эквадорцам, верящим в правду, свободу и солидарность.

Майами, 28 августа 2011 года.

В среду я вынужден был оставить мою страну. За последние дни диктатура удвоила свои усилия по моему преследованию, поэтому я пришел к выводу, что моя безопасность подвергается риску. Список самых последних наглых нарушений закона убедил меня, что я должен это сделать. Они попытались навязать в судьи личного друга адвоката диктатора. Они начали второе уголовное преследование за то, что я считаю фашистами платных прислужников Рафаэля Корреа. Министр, имя которого я не помню, угрожал обвинить меня в клятвопреступлении. Правительственная пресса удвоила свои оскорбления в мой адрес. И, наконец, Генеральный прокурор Гало Чирибога угрожает принудить меня назвать имя полицейского, который передал мне обвиняющее президента видео, которое я распространил недавно. Да, я знаю имя этого служащего, но никогда не назову его, потому что я обязан защищать свой источник информации.

Нужно быть слепым, чтобы не понимать того, что они хотят меня спрятать за железные решетки перед рассмотрением дела во второй инстанции, чтобы сломать меня, подчинить мою волю и заставить просить прощения у диктатора.  Я не исключаю, что суд второй инстанции уменьшит великодушно присужденные мне в первоначальном решении санкции, но только для того, чтобы потом начать против меня еще два или три суда и поместить меня в застенки режима Корреа. Это при условии, что Чирибога не распорядится посадить меня в тюрьму еще раньше за отказ от сотрудничества.

Будущие поколения спросят у нас, сопротивлялись ли мы тирану, который в начале нового века захотел раздавить своими сапогами и уничтожить оскорблениями Эквадор. И мы должны иметь возможность гордо ответить, что, в конце концов, Корреа не смог восторжествовать, потому что среди нас были люди, которые дрались за свободу зубами и ногтями, даже если это стоило кому-то из нас тюрьмы или ссылки.

Это не первый раз, когда я эмигрирую. Молодым человеком я уже оставлял свою страну, чтобы вернуться десять лет спустя. Сейчас у меня уже седые волосы, мое знание английского языка недостаточно. Но я иду на это, потому что у меня есть семья, которая зависит от меня. Отсюда, из свободной Америки, где я попрошу убежища, я продолжу борьбу против тирана, используя то  оружие, которого он больше всего боится – правдивое письменное слово.

Вы помните «Общество мертвых поэтов» (фильм) с Робином Уильямсом? Такие чувства, какие сегодня переполняют меня, выразил Гораций, когда написал свой памятный Carpe diem (Лови момент):

Не стремись узнать, какой тебе иль мне конец предписан богами, Левконоя,

Не искушай их, и вавилонские числа брось зря пытать  – прими все, как есть.

Много ли зим уготовил нам Зевс, или эта последняя,

Та, что сейчас разбивает о скалы воды моря Тирренского –

будь разумна, цеди вино, краткостью помыслов нить надежд отрезая.

Пока говорим мы, ускользает время завистливое: пусть бежит,

Так лови момент и оставь неопределенность завтрашнего дня.

Эмилио Паласио»

Рассмотрение апелляций по делу «Президент против газеты» назначено на 13 сентября. Сегодня сотрудники гуаякильского издания опубликовали открытое письмо Рафаэлю Корреа, в котором они просят главу государства отказаться от дальнейшего преследования этого СМИ, так как тем самым президент ставит под угрозу работу сотен сотрудников и благополучие их семей, не имеющих никакого отношения к разногласиям между Корреа и Паласио.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito