Апелляция по делу президент Эквадора против газеты Эль Универсо вновь отложена

Апелляция по делу президент Эквадора против газеты Эль Универсо вновь отложенаСудебное заседание отложено в третий раз – первоначально апелляция по делу Рафаэль Корреа против газеты El Universo была назначена на 25 августа, но по просьбе адвоката президента перенесена на 30 августа, так как Корреа только вчера вернулся из отпуска, который проводил с семьей в Бельгии, на родине жены. Сегодня члены секретарь суда по уголовным делам провинции Гуаяс сообщила, что рассмотрение апелляционных жалоб на решение суда первой инстанции по этому делу назначено на 13 сентября.

В составе судебной коллегии также произошли изменения. Анри Моран Моран стал третьим членом судебной коллегии по уголовным делам провинциального суда Гуаяс, которой предстоит рассматривать во второй инстанции дело по иску об оскорблении и компенсации морального вреда, предъявленного президентом Корреа против трех руководителей и бывшего сотрудника газеты El Universo. Жеребьевку проводила глава провинциального совета по судопроизводству (CNJ) Марьела Давила, после того как судья Стеви Гамбоа, один из ранее назначенных членов коллегии, заявил о самоотводе. Причиной стало появление в социальной сети Twitter фотографий, доказывавших дружеские отношения судьи и адвоката истца, Алемберт Вера.

Теперь коллегии предстоит решить, обоснованны ли доводы апелляционных жалоб, поданных на решение суда и ответчиками, и истцом. Согласно эквадорскому законодательству, судьи второй инстанции принимают решение по окончании заседания и в течение трех дней уведомляют стороны письменно. Если стороны не согласятся с решением суда апелляционной инстанции, они смогут обжаловать это постановление в суде третьей, кассационной инстанции – Национальном суде.

Адвокат газеты заявила, что новая жеребьевка незаконна – она утверждает, что судьи, между которыми делался выбор, не прошли процедуру назначения, предусмотренную статьей 176 Конституции Эквадора, а были назначены Временным советом по судопроизводству (CJT). По этому поводу Фернандо Иавар, член CJT, возразил, что при предыдущей жеребьевке все было так же, но возражений со стороны адвокатов ответчиков не последовало. Кроме того, он объяснил, что Совет при назначении судей принимал во внимание наличие положенного по закону семилетнего срока работы адвокатом по уголовным делам.

Адвокат Рафаэля Корреа, Алемберт Вера, заявил, что они согласятся с любым решением судебного органа и обвинил представителей El Universo в том, что те хотят затянуть рассмотрение апелляции. Согласно решению суда первой инстанции от 20 июня этого года, журналист Эмилио Паласио и три руководителя одной из самых популярных газет Эквадора Сезар, Карлос и Николас Перес, обвиненные президентом Корреа в клевете и оскорблениях, осуждены на три года тюрьмы, а также должны выплатить истцу-президенту USD 40 млн. Сторона истца также подала апелляцию на решение – присужденная сумма, вероятно, показалась президенту Корреа маленькой, в своем иске он просил взыскать USD 80 млн.

Всего за несколько часов перед тем, как стала известна новая дата слушания дела, представители Ассоциации издателей газет Эквадора (Aedep) подали в секретариат провинциального суда заявление с просьбой отменить решение судьи Хуана Паредес, принятое в первой инстанции, и отказать в иске Рафаэлю Корреа полностью. По мнению адвокатов Aedep, представивших заявление, сам иск и решение суда основаны на нормах закона, упраздненных Конституцией. В документе, подписанном президентом профессионального союза Гвадалупе Мантилья де Аккуавива, указано, что статья 493 действующего Уголовного кодекса Эквадора, положенная  судьей Паредес в основу решения, является недействительной после принятия последней Конституции Республики в 2008 году. Руководители Aedep предлагают суду по уголовным делам в случае сомнение относительно обоснованности представленного заявления запросить  Конституционный суд Эквадора по поводу указанного противоречия. До тех пор, пока конституционные судьи не вынесут свой вердикт, рассмотрение дела в уголовном суде должно быть приостановлено, о чем и заявляет руководство Ассоциации.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito