Эквадор не определил свое отношение к новому правительству Ливии

Эквадор не определил свое отношение к новому правительству ЛивииПадение правящего режима Ливии стало причиной разногласий на закрытой встрече канцлеров стран Союза южно-американских наций (Unasur), которая проходила позавчера в Буэнос-Айресе, Аргентина. Хотя официальная повестка дня встречи заключалась в обсуждении механизмов противостояния глобальному кризису, тема Ливии и практически состоявшееся свержение диктатора Муаммара Каддафи, безраздельно управлявшего этой североафриканской страной 42 года, стала предметом горячей политической дискуссии.

Представителям южно-американского блока не удалось сформировать единое мнение в отношении полковника Каддафи и нового мятежного правительства страны, так что никакого совместного заявления не последовало, сообщила Каролин Родригес-Биккетт, канцлер Гайаны, страны, которая занимает пост временного президента блока. Такова краткая официальная информация о дискуссии в отношении Ливии, которая происходила при закрытых дверях в аргентинской столице.

Отсутствие единства по ливийскому кризису не стало неожиданностью, так как внутри блока уже давно существуют разное отношение к ситуации в североафриканской стране, управление которой на 90 % уже перешло в руки Национального переходного совета, представляющего мятежников, выступивших против режима Каддафи.

С одной стороны находятся такие страны, как Эквадор и Венесуэла, которые оспаривают законность военных операций НАТО, направленных на поддержку мятежников. При этом венесуэльский президент заявил, что признает только правительство Каддафи как представителя ливийского народа, в то время как руководство Эквадор занимает выжидательную позицию и, характеризуя действия стран североатлантического блока как интервенцию, заявило, что не готово выразить окончательное заключение, признает Кито Переходный совет Ливии или нет.

С другой стороны находятся Колумбия и Бразилия. Именно бразильский канцлер Антонио Патриота предложил обсудить ливийскую тему на встрече Unasur. Его страна, заявил Патриота, полностью присоединится к тому решению, какое примет Генеральная Ассамблея ООН в отношении Национального переходного совета. Богота уже признала официально этот совет как новое правительство Ливии.

Муаммар Каддафи, местонахождение которого по-прежнему неизвестно, показался вчера на экранах телевизоров, призвав верных ему граждан Ливии нанести решительное поражение его врагам. Мятежники тем временем пытаются подавить последние очаги сопротивления сторонников диктатора в Триполи и приближаются к Сирту, родному городу и бастиону Каддафи. На видеозаписи, показанной по сирийскому спутниковому каналу Arrai, бывший ливийский лидер призывает граждан сопротивляться вражеским крысам, убивать их, выйти из своих домов и освободить Триполи. Это третье сообщение, которое Каддафи распространяет в записи с тех пор, как мятежники начали штурм Триполи и сумели захватить его штаб-квартиру в столице.

В Триполи силы, верные диктатору, сконцентрированы в двух кварталах на юге столицы, около бывшей штаб-квартиры Каддафи, под которой оказались целые лабиринты подземных коридоров, залов и ходов. Как сообщил канал катарского телевидения Yazira, группа из 15 политических активистов, противников Каддафи, была расстреляна верными диктатору военными непосредственно после захвата мятежниками правительственного комплекса в Триполи. Посреди хаоса, вчера группа вооруженных мужчин обстреляла гостиницу Corintia в ливийской столице, в которой располагаются международные журналисты. Обошлось без жертв.

По информации газеты Daily Telegraph, сотрудники специальных британских сил, развернутые в Ливии, стараются установить местонахождение Каддафи, хотя официально эта информация еще не подтверждена. В заливе Сирт отмечается значительное присутствие британских и французских военных. НАТО участвует в поисках сбежавшего диктатора при помощи службы разведки, сообщил британский министр обороны Лиам Фокс. Однако официальный представитель НАТО  объявил, что коалиция не имеет военной координации с мятежниками в этом вопросе.

Южноафриканский вице-президент Кгалема Мотланте заявил, что Международный уголовный суд (CPI) должен будет расследовать обстоятельства бомбардировки НАТО в Ливии. Страны Арабской лиги согласились признать Национальный переходный совет Ливии (CNT) и восстановить членство этой страны в блоке.

Официальный представитель мятежного правительства сообщил, что посольство Венесуэлы в Триполи не было ни ограблено, ни атаковано, как это ранее в среду объявил президент Уго Чавес, основной и практически единственный союзник Каддафи. Здание посольства, по информации журналистов, работающих в Ливии, стоит нетронутым, без признаков нападения, поджога или разграбления. Венесуэльский флаг продолжает развиваться над резиденцией, хотя внутри нет ни сотрудников, ни посторонних. Нет никаких свидетельств того, что мятежники входили или выходили из здания, которое находится под охраной все тех же повстанцев, как и остальные дипломатические резиденции.

20 000 погибших зарегистрировано за шесть месяцев вооруженного конфликта в Ливии, 70 000 человек оказались ранеными. 10 000 жителей страны пересекли границу между Ливией и Тунисом в районе Dehiba, спасаясь от конфликта, но часть из в минувшую субботу начала возвращаться в «свободную Ливию». USD 1,7 млн – такое вознаграждение объявлено повстанцами за голову Муаммара Каддафи, вне зависимости от того, найдут его живым или мертвым.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito