Эквадор и Венесуэла назвали действия НАТО интервенцией

Эквадор и Венесуэла назвали действия НАТО интервенцией  Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил сегодня, что его страна признает в качестве правительства Ливии только правительство Муаммара Каддафи и повторил, что он выражает солидарность братскому ливийскому народу, оскорбленному и осыпаемому бомбами, а действия НАТО считает законченным бесстыдством и беспримерной наглостью. Нет сомнения, подчеркнул он, что весь мир наблюдает проявления имперского сумасшествия, когда ливийский народ нагло обирают и лишают принадлежащих ему (народу) запасов нефти. Члены НАТО плюют и топчут ногами элементарные основы международного права. Все это Чавес высказал, узнав о том, что ливийские повстанцы начали занимать правительственный квартал Баб-аль-Азизия в Триполи, где расположена штаб-квартира Каддафи. Самого диктатора там не оказалось и его местонахождение, а также жив ли он, пока не известно. Чавес называет себя другом Каддафи и посещал его в Ливии пять раз в период с 2001 по 2010 года.

Венесуэльский президент настаивает, что мятеж в Ливии был организован США и их европейскими союзниками ради завладения ливийскими нефтяными запасами, самыми крупными в Африке. Умирающий от рака и пытающийся это скрыть, Чавес заявил, что теперь подобные происки могут возникнуть и в отношении Венесуэлы, самого крупного производителя необработанной нефти в Южной Америке.

Правительство Эквадора в лице канцлера Рикардо Патиньо также выразило сегодня осуждение операции НАТО в Ливии, которую эквадорский министр охарактеризовал как неприкрытую интервенцию и давление на самоопределение ливийского народа. Международной коалиции нужна только ливийская нефть, ситуация аналогична тому, что была в Ираке, где погибли сотни тысяч граждан, но никто не понес за это ответа, подчеркнул Патиньо. Ранее, в понедельник 22 августа, заместитель министра по странам Азии, Африки и Океании Рафаэль Кинтеро отметил, что будущее Ливии должно определяться ее гражданами, а не НАТО, повторив заявление об обеспокоенности Кито в связи с иностранным вмешательством в эту страну. Официальных дипломатических отношений Эквадор и Ливия не имеют.

Мятежный Переходный национальный совет (CNT) Ливии среди стран Латинской Америки уже признали Колумбия и Панама. Правительство Колумбии сообщило о признании CNT еще в понедельник, когда мятежники только продвигались по Триполи. Президент Хуан Мануэль Сантос заявил, что он уже дал соответствующие инструкции канцлерству для официального признания  Переходного национального совета. В качестве временного члена Совета безопасности ООН, Колумбия голосовала в поддержку санкций против Ливии и последующего военного вмешательства.

Панама стала первой латиноамериканской страной, признавшей власть мятежников еще в июне. Власти Мексики пока занимают выжидательную позицию, но эта страна также поддержала резолюцию Совета безопасности ООН создать зону воздушного отстранения в Ливии. Ряд стран  Латинской Америки был настроен критично в отношении военного вмешательства НАТО в дела Ливии (Куба, Никарагуа, Аргентина, Уругвай и Бразилия), но пока правительства этих стран воздерживаются от комментариев, хотя канцлер Бразилии Антонио Патриота уже заявил, что для них определяющим является поддержка повстанцев странами Арабской лиги. Бразилия в Совете безопасности ООН проголосовала в пользу санкций против Ливии, но не за военное вмешательство. Бразилия имеет многочисленные контракты на добычу нефти в Ливии и представители этой страны уже прозрачно намекнули, что готовы признать правительство мятежников, если те гарантируют спокойную работу бразильских нефтяных предприятий в этой стране.

Депутат парламента Эквадора Магали Орельяна, член индейского политического движения Pachakutik, заявила сегодня, как поспешили оповестить возмущенные журналисты правительственных СМИ, что эквадорцы должны последовать примеру Ливии и покончить с правительством Рафаэля Корреа, которого коренные народы Эквадора считают диктатором. Орельяна подчеркнула, что если в Ливии 7 млн граждан смогли свергнуть диктатуру Муаммара Каддафи, то 14 млн  эквадорцев смогут указать «диктаторишке» Рафаэлю Коррея, где находится его место. Индейцы не хотят дестабилизации страны, но если он (Корреа) будет продолжать угнетение, преследования и попытки задавить свободу в стране, это придется сделать, заявила она. Президент Корреа копает свою собственную могилу, добавила Орельяна.

Pachakutik, политическое крыло Федерации коренных народностей Эквадора (Conaie) намерено в эту среду провести движение протеста в восточной провинции Орельяна, выступая против политического преследования префекта Гвадалупе Льори. Она была задержана в декабре 2007 года по обвинению в терроризме и саботаже, но делу не был дан ход. Теперь прокуратура провинции Сукумбиос объявила о возможном начале судебного процесса против служащей по обвинению в казнокрадстве.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito