Эквадор голосует против резолюции Совета по правам человека ООН по Сирии

 Эквадор голосует против резолюции Совета по правам человека ООН по СирииСовет по правам человека при ООН осудил сегодня репрессивные действия сирийского правительства в отношении акций протеста оппозиции и принял большинством голосов решение о немедленной  отправке в Сирию независимой комиссии, которая проведет расследование относительно возможных нарушений прав человека в этой ближневосточной стране. Представители стран–членов Совета, заседали в течение двух дней на внеочередной сессии, в результате которой 33 голосами за, 4 против и 8 воздержавшимися было принято решение, предложенное Польшей от лица стран Европейского союза (ЕС) при активной поддержке США. Против этой резолюции проголосовали Россия, Китай, Куба и Эквадор. Четыре арабских государства, представленные в Совете по правам человека (Иордания, Кувейт, Катар и Саудовская Аравия) приняли решение поддержать текст резолюции. В документе содержится осуждение сирийских властей за применение насилия к мирным демонстрантам, а также призыв сотрудничать с международной комиссией. Акции с требованием отставки президента Башар Асада начались в Сирии в марте 2011 года. При их вооруженном подавлении, по данным правозащитников, погибли более 2 тысяч человек. Впрочем, подтверждения этим сведениям из других источников пока нет, сами сирийские власти утверждают, что к беспорядкам причастны террористические группировки. Глава государства пошел на ряд уступок оппозиции, в частности отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963 года, и объявил о широкой амнистии.

Правительства стран ЕС и США, настаивающие на санкциях против сирийских властей, придают особое значение подавляющей общественной поддержке, оказанной новой революции ООН, которая призвана оказать давление на режим Асада. В то же время, некоторые дипломатические источники выразили разочарование в связи с имеющимися возражениями со стороны России и Китая, держав, обладающих правом вето в Совете безопасности ООН.

Перед голосованием, представители российской и китайской делегаций сделали совместное заявление, решительно отвергнув предложение Евросоюза по выходу из сирийского кризиса, заявив, что подобное решение будет иметь разрушительные последствия и направлено на дестабилизацию ситуации в этой ближневосточной стране. Российский и китайский послы призвали членов Совета по правам человека помнить о важности уважения международных норм, принятых ООН, в частности, необходимости соблюдения международной процедуры, уважения к суверенитету наций, их независимости и территориальной целостности. Нужно сделать все возможное, чтобы начать диалог в Сирии с участием всех заинтересованных сторон, высказался китайский представитель, который потребовал от членов Совета занять объективную позицию и получить проверенную информацию, прежде чем принимать любые решения. Делегаты России и Китая заявили в понедельник, в первый день внеочередного заседания Совета, что нельзя обвинять только правительство Дамаска в эскалации насилия. Сегодня представитель РФ при женевской штаб-квартире ООН Валерий Лощинин повторил, что принятая резолюция направлена только против правительства Сирии, что осложнит ситуацию и повлияет на развитие конфликта. Лощинин подчеркнул, что международному сообществу следует поощрять правительство и оппозицию к взаимодействию и призывать все стороны включиться в мирный политический процесс. Ранее, 19 августа, МИД РФ заявил, что Россия не поддерживает призывы к отставке президента Сирии, высказанные рядом стран, в частности, Евросоюза и США.

Представитель Сирии Файсал Хамуи заявил, что принятая Советом по правам человека резолюция является политизированной и предвзятой на 100 % и уверяет, что международное сообщество получает ложную информацию о ситуации в его стране. Данное решение направлено на вмешательство в дела независимой и суверенной страны, объявил сирийский посол, который выразил при этом готовность своего правительства принять независимую миссию ООН. Но, отметил он, визит этой миссии станет возможным только после того, как сирийское правительство завершит проведение демократических реформ.

По словам американского представителя Эйлин Чемберлен Донахью, это подтверждает, что Дамаск не готов на деле доказать свои слова о готовности демократических преобразовании и не намерен прекращать подавление мирных протестов. Обещания ничего не значат, отметила  американский дипломат. Она также не считает решающим препятствием для принятия решений по Сирии противодействие  России и Китая, заявив, что существует все возрастающее согласие в международном сообществе, что режим Асада потерял свою законность и глава этой страны должен оставить власть.

Независимая комиссия ООН должна будет подготовить свой доклад до конца ноября и передать его Генеральному секретарю этой организации, для принятия соответствующих мер, сообщила уругвайский представитель Лаура Лассерре, председательствовавшая на внеочередной сессии.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito