Эквадор выражает беспокойство в связи с неуважением территориальной целостности Ливии

Эквадор выражает беспокойство в связи с неуважением территориальной целостности ЛивииЗаместитель министра иностранных дел Эквадора по странам Азии, Африки и Океании Рафаэль Кинтеро повторил уже высказывавшееся ранее руководством страны несогласие с нарушением иностранными державами территориальной целостности Ливии. Сегодня вечером от имени МИД Эквадора (ввиду нахождения в отпусках канцлера и вице-канцлера) Кинтеро заявил о беспокойстве правительства его страны о том, что ситуация в Ливии и вторжение могущественного военного объединения стран Запада может послужить прецедентом для избрания подобного развития событий как модели, чтобы контролировать другие страны.

Контроль над страной должен принадлежать ливийскому народу, а не иностранному военному блоку, который вторгается на территорию суверенного государства, несет смерть мирным гражданам, и все ради получения нефти, которой богата Ливия. Ситуация на севере Африки развивается в лучших колониальных традициях, это абсолютно недопустимо, подчеркнул заместитель министра. Он сообщил, что послу Эквадора в Египте поручено принять все меры для защиты жизни журналиста Анри Пильяхо, эквадорского кинооператора, сотрудника компании Telesur, о котором известно только, что он находится до сих пор в Триполи.

По словам эквадорского госслужащего, военные иностранные силы должны немедленно покинуть Ливию, так как они действуют в ущерб суверенитету этой страны, не принимая во внимание даже мнение региональных организаций Африки. Кинтеро добавил, что Эквадор обязательно будет настаивать перед международными организациями о проведении проверки того, что происходит в Ливии после атак союзных сил НАТО.

По информации международной прессы, до настоящего времени неизвестно местонахождение ливийского диктатора Муаммара Каддафи, но около его укрепленной резиденции в Триполи продолжают идти ожесточенные бои между остатками верных диктатору правительственных сил и повстанцами, которые захватили контроль почти над всей столицей Ливии. Тысячи жителей города восторженного приветствуют конец эры Каддафи, безраздельно правившего страной 42 года. После захвата в минувшую субботу повстанцами Триполи, на четыре часа в столице воцарилось спокойствие, после чего сторонники Каддафи вывели на улицы танки и тяжелую артиллерию и начали обстрел жилых районов, сообщил официальный представитель Переходного национального совета Ливии (CNT).

На пресс конференции, спустя несколько часов после сообщения о падении Триполи, Мустафа Абдул Ялил, глава Переходного совета,  обратился с призывом к повстанцам сохранять спокойствие и не допускать проявлений мести в отношении сторонников павшего режима. Новая Ливия должна стать мирным и правовым государством, а участь Каддафи пусть решит суд, заявил  он в интервью новостному каналу Al-Arabiya. Впрочем, где действительно находится диктатор, никому не известно, однако повстанцы надеются захватить его живым. Сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам заявил, выступая на том же новостном канале, что его отец находится в Триполи, с ним все в порядке. НАТО планирует точечные бомбардировки укрепленных позиций правительственных войск, засевших в укрепленном квартале. В целях безопасности из окрестных домов эвакуированы все жители.

Весь латиноамериканский мир, за исключением Венесуэлы и Эквадора, поддерживает мятежников Ливии. Бразильское правительство оценивает возможность поддержать повстанцев этой страны, высказался сегодня официальный представитель Канцлерства Товар Нунес. В заявлениях журналистам служащий заявил, что бразильский министр иностранных дел Антонио Патриота провел сегодня телефонный диалог с Генеральным секретарем Арабской лиги Набиль Аль Араби, который сообщил о том, что его организация намерена выразить поддержку ливийским мятежникам. Мнение членов Арабской лиги является определяющим, поскольку оно принадлежит странам этого региона. Так что бразильское правительство настроено признать новое демократическое правительство Ливии, однако это не означает автоматического признания Переходного совета полноправным правительством, пояснил Нунес. Бразильский канцлер обсудил сегодня конфликт Ливии со своим коллегой из Южной Африки, Маите Нкоана-Масабане, и, по словам Нунес, ведутся консультации с правительствами Индии, Китая и лидерами Африканского союза.

Тем временем флаг мятежников был поднят сегодня днем над зданием посольства Ливии в Бразилии, что привело к столкновениям внутри посольства, глава учреждения Салеме Эсубеди остался верен режиму Каддафи и покинул посольство вместе со своей семьей, по информации бразильской полиции, которая усилила контроль безопасность дипломатической миссии.

Глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил сегодня, что конец режима Каддафи означает лучшее будущее для всех, не только для ливийцев. Испания была одной из стран, активнее других требовавших добровольной отставки Каддафи для предотвращения кровопролития, теперь именно правительство этой страны настаивает на принятии Советом безопасности ООН срочного решения по Ливии о признании легитимности новых властей, что позволит лидерам Переходного национального совета гарантировать порядок в стране и защиту мирного населения.

Канадский премьер-министр Стефен Арпер поздравил в этот понедельник ливийцев с тем, что режим ливийского лидера Муамара Каддафи очень скоро окончательно падет, после того, как  мятежники получили практически полный контроль над страной и ее столицей. Ливийцы имеют право быть свободными от варварства и репрессий диктатора, ливийский народ должен выбрать свою собственную дорогу к демократии, отметил Арпер. Он сообщил, что канадские силы останутся в стране, пока не будут выработаны следующие шаги.

Представители Социалистической партии Венесуэлы (PSUV), партии президента Уго Чавеса, заявили сегодня, что Ливия – жертва военной агрессии под управлением НАТО, империалистического блока, который использует силу, чтобы по-своему изменить судьбу ливийского народа. Официальный представитель PSUV законодатель Родриго Кабесас отметил, что члены НАТО отказались обсуждать мирный выход из ливийского конфликта, что стало причиной гибели более 5 000 граждан этой страны. PSUV выступает и будет выступать против любого вида агрессии в любой стране планеты, агрессии против суверенного народа, направленной на то, чтобы помешать ему (народу) принимать самостоятельное решение. Кабесас призвал венесуэльцев не допустить ничего похожего в своей стране, пояснив, что такие попытки будут предприниматься. Но он надеется, подчеркнул верный сторонник Чавеса, что в Венесуэле народ и партия сумеют защитить проект преобразований. Сам Уго Чавес неоднократно выражал публичную поддержку Каддафи, обвиняя силы НАТО в намерении получить контроль над ливийской нефтью.

Ввиду легко предсказуемого конца режима Каддафи в Ливии, Россия предупредила сегодня об опасности головокружения от военного успеха, о чем заявил Михаил Маргелов, специальный представитель президента России в Ливии, по информации телеграфного агентства Интерфакс. Опыт предыдущих революций показывает, что завоевать власть легко, удержать ее гораздо труднее, пояснил Маргелов. Вероятно, остаются часы для конца военных операций, но у кризиса будут глубокие политические последствия для страны, и военный успех еще не значит политического успеха, отметил спецпредставитель российского президента. Он подчеркнул, что его страна заинтересована в сотрудничестве и сохранении дружеских связей с ливийским народом. Россия, обладающая правом вето, воздержалась во время голосования в Совете безопасности ООН, когда было принято решение о военном вмешательстве для создания зоны воздушного отстранения над Ливией.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito