Распад Советского союза и жизнь в России глазами историка из Эквадора

Распад Советского союза и жизнь в России глазами историка из ЭквадораРеволюция в Российской империи 1917 года позволила придти к власти меньшинству, сумевшему подчинить себе волю и разум жителей огромной страны, на протяжении веков нуждавшихся в твердом управлении. Каждый слабый правитель, князь, царь или Генеральный секретарь способствовал воцарению хаоса, империя рушилась, на руинах создавалась новая империя, которой было суждено разрушиться снова. И так повторялось много раз. В августе 1991 года произошло очередное такое крушение – СССР, социалистическое царство, распалось. Об этом написано много книг и статей, как российскими, так и иностранными исследователями. Мы постараемся передать точку зрения о событиях двадцатилетней давности Хуана Флорес, историка из расположенной очень далеко от России страны – Эквадора.

Источники данных, приведённых эквадорским историком, не указываются. Тем не менее, статья призвана продемонстрировать то, что думают о такой могущественной стране, каким был СССР и какой является Российская Федерация, считающиеся образованными граждане крошечной развивающейся страны в Южной Америке. Оригинал текста был опубликован ведущей газетой Эквадора El Comercio.

«Любая тоталитарная система разрушается не только под воздействием внешних сил. Тем не менее, в течение последних десятилетий многие исследователи высказывали мнение, что причиной краха Советского союза стала гонка вооружений, которую поддерживали правительства Москвы и Вашингтона. Нет сомнения в том, что чрезмерные и поистине огромные военные расходы превратились в тяжелый балласт для застойной советской экономики, равно как сегодня это происходит с экономикой США. И все же основные причины, которые привели к исчезновению некогда мощного коммунистического режима, были внутренними. Советский союз буквально взорвался в результате тройного кризиса: экономики, политического управления и многонациональности этой империи.

Продвижение гигантских и совершенно непродуктивных проектов, застой научных исследований и проблемы с быстрым принятием технологических нововведений, привели к потере возможности самовосстановления экономики. Эта система не отвечала адекватным способом на прогрессирующий спрос населения, прежде всего, городов, на современные и отвечающие новой эпохе предметы потребления.

В свою очередь, большинство советских граждан к концу 80-х годов полностью разуверились в обещаниях и проектах социалистического благосостояния, на которых базировался правящий режим в СССР в 60-е годы XX века. Советский режим был создан, когда подавляющее большинство населения страны было крестьянским. В тот момент, заручившись, если не поддержкой, то непротивлением крестьянских масс, революционная элита партии большевиков навязала железный контроль и захватила все политические ветви власти в стране.

В семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века, у общественности в СССР просто не было законных путей для выражения разнообразия мнений, и это происходило в империи, состоящей из десятков национальностей. Однако коммунистическая диктатура считалась нелегитимной представителями многих наций и народностей, входивших в состав Советского союза. В то время самое послушное поколение во всей истории как Российской империи, так и Советского Союза, контролировалось партийной элитой, состоявшей из дряхлых стариков, опиравшихся на прежние мифические заслуги и видимость народной власти. И в какой-то момент опыт управления огромной державой оказался слишком устаревшим, чтобы контролировать страну с все увеличивающимся и окрепшим средним классом.

Михаил Горбачев был продуктом этой элиты. Его попытки провести реформы и править в более открытом обществе, оказались бесплодны, поэтому он был так легко сметен волной экономического, общественного и политического потрясения. Считавшийся крупным реформатором своего времени, Горбачев превратился в могильщика советской империи. Все еще очень непопулярный в своей собственной стране, но очень положительно воспринятый на Западе, Горбачев остается живым напоминанием о том, что в искусстве управления во времена кризиса, хорошие намерения главы государства, лишенные твердой политической цели и поддержки – прямая дорога в ад.

Тоска по утраченным возможностям империи определяет общественное и политическое управление Россией Владимиром Путиным. Это подтверждается такими фактами, как реанимация советского гимна, от которого отказались после падения коммунизма, а также «борьбой против искажения истории». Подобная кампания, объявленная нынешним российским президентом Дмитрием Медведевым, направлена против бывших союзников по советскому блоку, которые теперь сравнивают факты бесчеловечности, творившиеся в эпоху сталинизма, с преступлениями нацисткой Германии.

Молодежные правительственные движения являются базой этой кампании против «исторических искажений», и сегодня жители и гости российской столицы могут видеть огромные, отреставрированные стенные росписи московского метро, на которых запечатлен образ вечно живого Иосифа Сталина. По телевидению, радио, в газетах и на увеселительных мероприятиях по всей стране распространяется информация об успехах вчерашнего дня и надписи CCCP появляются снова на футболках, наряду с плакатами в стиле советской пропаганды и изображениями Че Гевара.

Согласно журналу Forbes, в России существует больше мультимиллионеров, чем в любой другой стране мира, Москвы уже перегнала Нью-Йорк как город с наибольшим количеством миллиардеров: 79 против 58 соответственно. При этом 16 % граждан России (22 млн человек) живут сегодня на пороге бедности. Средний срок получения образования россиянами – 8,8 лет  (тогда как должно бы быть 14,1). Только 31,9 % населения страны имеют свободный доступ к интернету. Ставка материнской смертности составляет 39 рожениц на каждые 100 000 жителей».

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito