Президент Эквадора приказал стрелять в полицейских 30 сентября, доказывает журналист

Президент Эквадора приказал стрелять в полицейских 30 сентября, доказывает журналистПрокурор провинции Гуаяс Антонио Гаглиардо Лоор получил вчера видеозапись, связанную с событиями полицейского мятежа 30 сентября прошлого года. Диск с записью был передан журналистом, бывшим редактором рубрики «Мнения» газеты El Universo Эмилио Паласио Уррутиа, который считает это видео важным доказательством того, как и почему произошли печально известные события, которые правительство все  еще пытается выдать за попытку государственного переворота, чтобы оправдать собственные ошибки.

30-секундное видео было передано журналисту одним из полицейских чиновников, имя которого Паласио и сам не знает. На видеозаписи слышно, по словам журналиста, как президент Рафаэль Корреа приказывает окружающим его охранникам стрелять прямо в грудь полицейским, предателям Родины. Паласио сделал заявление в прокуратуре, что он имеет все основания опасаться за свою жизнь и уверен, что это видео правящий режим попытается использовать против него, но в Эквадоре наступило время, когда просто нельзя дальше молчать. Несмотря на опасность.

Некоторое время назад один неизвестный ему человек попросил журналиста о встрече в Кито, рассказал Паласио. На этой краткой встрече неизвестный представился чиновником Управления полиции Эквадора, но не назвал ни имя, ни фамилии, из страха перед возможными карательными санкциями, пояснил журналист, который упорно отказывается признать, что ему знаком этот чиновник. Незнакомый полицейский передал Паласио видео и рассказал об обстоятельствах, при которых оно было сделано. Он согласился, чтобы журналист записал его рассказ, но подписывать не стал.

Рассказ о событиях, записанный со слов анонимного полицейского: «Около 9:15 подъехал лимузин президента Республики, Рафаэль Корреа, не выходя из автомобиля, спросил, как ситуация и приказал призвать полицейских к подчинению. Некоторые из полицейских чинов, находившихся на улице, ответили президенту, дав краткое описание происходящего. Я (анонимный источник) мог видеть и слышать президента, который ответил громко и резко, что все полицейские офицеры, там присутствующие, должны немедленно навести порядок, для чего, если потребуется, стрелять в грудь этим предателям Родины. После этого транспортное средство главы Республики направилось в сторону расположения полка полиции Кито № 1. Я смог снять все, что говорил президент Корреа, на камеру телефона, запись прилагается».

Рафаэль Корреа, находящийся в отпуске в Бельгии вместе со своей семьей, поспешил этим утром разъяснить на своей страничке в социальной сети Twitter свои собственные слова, произнесенные на видео, представленном Эмилио Паласио. «Я имел в виду на видео, что они бросают газовые бомбы в президента и стреляют ему в грудь перед тем, как предать отечество, что те, кто это делает – предатели Родины», оправдывается Рафаэль Корреа, чтобы смягчить негативный эффект, произведенный обнародованием этой записи. Он утверждает, что сказал все то, что запечатлено на пленке, произошло уже после того, как получил струю газа в лицо (как и когда он при этом оказался в своей машине, не поясняет). Президент призывает помнить, что Паласио, «больной журналист», уже осужден на три года тюрьмы за передовую статью «Нет больше лжи», в которой бывший редактор оппозиционной газеты, по словам президента, обвиняет его в том, что именно Корреа отдал приказ о вооруженном штурме госпиталя с беззащитными людьми 30 сентября. По словам эквадорского лидера, именно в отместку за свое справедливое осуждение Паласио устроил это медиа-шоу с представлением видео в прокуратуру, тогда как это видео даже не передает контекст событий. Пользователи интернета довольно резонно заметили главе Эквадора, что его тон и жесты доказывают ту агрессивную и непримиримую позицию, с какой он прибыл к мирно протестующим полицейским в казарму, после чего появилось такое же резкое сообщение Корреа, что они (пользователи) очевидно, не хотят знать правды.

Слушание апелляционных жалоб на обвинительный приговор суда по иску президента Корреа против издателей, журналиста и акционерного общества El Universo назначено на 25 августа в 09:00, сообщила секретарь суда Марта Гомес. Суд первой инстанции приговорил трех издателей и бывшего редактора к трем годам лишения свободы и выплате USD 40 млн в виде возмещения морального вреда президенту Рафаэлю Корреа Дельгадо.

В тот день, которому суждено было войти в историю Эквадора, 30 сентября 2010 года, утром полицейскими было объявлено о национальной забастовке ввиду принятия парламентом страны закона, предложенного правительством и урезающего, как они посчитали, их права. Тысячи полицейских по всей стране отказались выходить на работу. Президент Корреа отправился в одну из столичных полицейских казарм – полк полиции Кито №1 – чтобы попытаться провести переговоры, но в итоге сорвался, наговорил полицейским много неприятного и спровоцировал то обстоятельство, что простая забастовка переросла в настоящий мятеж, с использованием не только газового, но и огнестрельного оружия. Сам президент укрылся в расположенном рядом с казармой полицейском госпитале, полном гражданских лиц, и категорически отказался выходить оттуда. Поздно вечером, в результате военной операции, главу государства освободили из добровольного заточения. Все это время советники, министры, депутаты и прочие приверженцы высокопоставленного экономиста свободно входили и выходили из здания больницы. После столь бурного дня и ночи, президент Корреа заявлял поочередно, что его похитили, в госпитале его удерживали силой, пытались отравить, застрелить, пока не утвердился на версии, что в тот день группа заговорщиков пыталась свергнуть законно избранного президента Эквадора, то есть имела место несостоявшаяся попытка государственного переворота. Все несогласные с такой трактовкой событий либо пошли под суд, как бывший директор полицейского госпиталя Сезар Каррион, либо были переведены на другие должности и отправлены служить подальше от столицы.

Качество записи, переданной Эмилио Паласио в прокуратуру, низкое, и над ней еще предстоит, видимо, потрудиться специалистам-экспертам. Видна спина человека, напоминающего Рафаэля Корреа, внутри автомобиля серебристого цвета. Отчетливо слышно следующее (голос похож на голос президента):  «..выстрел в грудь ... За то, что они предают Родину, что они делают это, они – предатели Отечества..».

На страницах правительственного портала El Ciudadano уже появилось заявление, что видео, представленное Эмилио Паласио, не доказывает, что президент Эквадора приказал стрелять в свой народ 30 сентября. По утверждениям сторонников правящего режима, на записи слышно прямо противоположное: «Скажите ему, пусть пустит газ в президента и выстрелит ему в грудь, прежде чем  предавать таким образом родину.. те, кто делает это, есть предатели Отечества». Кроме того, создатели портала прозрачно намекают на то, что запись может быть сфабрикована самим Паласио или его сообщниками.

Пресс-секретарь администрации президента Эквадора Фернандо Альварадо на страницах своего блога заявил, что у дона Эмилио (Паласио) уже начались галлюцинации, он хочет обмануть общественное мнение, утверждая, что президент Корреа приказал стрелять в повстанцев (определение, используемое государственными изданиями) в день полицейского мятежа. По мнению Альварадо, видео, напротив, доказывает, что президент бросился в самую гущу событий, был внутри этого хаоса, пытаясь договориться, готов был идти до конца, противостоял риску ради Родины и демократии.  Служащий выразил сомнение, что уважающие себя эквадорские СМИ поддержат обманщика в этой игре.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito