Новые попытки доказать наличие заговора предпринимаются правительством Эквадора

Новые попытки доказать наличие заговора предпринимаются правительством ЭквадораИдея-фикс правительства Эквадора о масштабном заговоре, направленном на свержение законно избранного президента Рафаэля Корреа, ради чего был организован некими оппозиционными силами полицейский мятеж 30 сентября прошлого года, вновь реанимирована. Произошло этого после того, как новое руководство Генеральной прокуратуры усмотрело состав преступления в действиях граждан, вторгшихся в тот день в помещения, занимаемые телеканалом Ecuador TV и радиостанцией Radio Pública. Эти действия были названы проправительственными чиновниками, занявшими посты в правоохранительных органах, как «насильственный захват средств массовой информации», то есть публичных учреждений, «с целью инициации общественного хаоса и провоцирования гражданских беспорядков».

Такое обвинение выдвинул отдел расследования преступлений против государственного управления в лице прокурора Густаво Бенитес на вчерашнем предварительном слушании в суде. Прокурором были названы имена тех, кого правительство в очередной раз пытается обвинить в несуществующем заговоре: братья Пабло и  Хосе Луис Герреро, Ксавьер Монтесдеока и Мария Алехандра Севальос, а также Хуан Карлос Карраско, Гало Монтеверде, Виктор Эрасо, Паул Камачо, Франсиско Эндара, Макс Марин, Мария Креспо, Нери Проаньо и Патрисио Фахардо.

На предварительном судебном заседании присутствовал лично Генеральный прокурор Эквадора Гало Чирибога, который, впрочем, занял место в общем зале. Прокурор Вениес, представлявший сторону обвинения, основывал свое обвинение на видеозаписях, фотографиях, показаниях свидетелей и заключениях экспертов. По мнению обвинителя, указанные материалы и документы убедительно доказывают факт преступления в виде саботажа, направленного против учреждения коммунальных или частных услуг, за что виновные могут понести наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет и выплаты штрафа от USD 87 до 175. Это без учета реального ущерба, причиненного насильственным, по мнению госслужащих, вторжением в помещения, занимаемые публичными СМИ, что, в частности, препятствовало нормальной работе телеканала и произошло во время действия чрезвычайного военного положения по всему Эквадору.

По заключению прокуратуры, мотивация обвиняемых заключалась в желании нарушить общественный порядок в момент национального потрясения, когда восставшими полицейскими были захвачены казармы, творились бесчинства и грабежи на улицах, были закрыты финансовые, офисные, образовательные и иные публичные учреждения. Весь этот беспорядок, пояснил Венитес, заговорщики попытались оправдать защитой прав сотрудников национальной полиции.

В своем обвинительном заключении прокурор потребовал от судьи по уголовным делам провинции Пичинча Рауля Мартинес начать уголовный процесс против 13 обвиняемых, а также выдать приказ об их аресте. По словам прокурора, обвиняемые имеют связи с оппозиционными политическими движениями и партиями, такими, как PSC и Prian. Это доказывает, заявил обвинитель, что захват государственного канала, передававшего в тот день единую программу для всех каналов, имел политическую подоплеку.

Адвокаты тех, кого пытается обвинить правительство, в ответных речах настаивали на невиновности своих клиентов, заявляли, что появление в местах расположения публичных СМИ не является признаками саботажа и терроризма. Они настаивают, что вещание EcuadorTV ни на минуту не прерывалось, ссылаясь на показания Ксавьер Аросемена, представителя государственного канала. По мнению адвокатов защиты, не существует самого события преступления, поскольку доказательств саботажа за шесть месяцев расследования прокуратурой найти не удалось. Видеозапись того, что обвиняемые находились в помещении государственного телеканала, доказывает только одно – они там были, но это общественный телеканал и подобное обстоятельство никак не может являться преступлением, пояснил адвокат Рамиро Агилар, от этого никто не пострадал, и, таким образом, нет состава уголовного преступления. Ущерб от действий обвиняемых (разбитая случайно стеклянная дверь и видеокамера, оборванные провода), по самым нескромным оценкам, не превышает USD 2 650, которые они готовы немедленно компенсировать, подчеркнул адвокат.

Выслушав стороны, судья Мартинес объявил досудебное разбирательство законченным и сообщил, что огласит решение в последующие часы.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito