Правительству Эквадора удалось сохранить контроль над парламентом

Правительству Эквадора удалось сохранить контроль над парламентомПредседатель Национальной Ассамблеи Эквадора Фернандо Кордеро открыл вечером в четверг пленарное заседание, на котором были избраны два его заместителя. До самого последнего момента политическая панорама оставалась такой же, как несколько последних дней: правительство уверяло, что у него есть большинство голосов, оппозиция это отрицала, уверяя в обратном. Шли откровенные и активные торги, так как бывшие союзники и независимые депутаты старались выторговать за свои голоса побольше благ от правящего режима. Иногда даже слишком много, поэтому в воздухе висела неопределенность, что вынудило депутатов фракции Alianza País (правящее движение Эквадора) собраться с самого утра под руководством координаторов блока, Дора Агирре и Виргилио Ернандес, чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию. На встречу прибыли даже канцлер Рикардо Патиньо и Генеральный секретарь движения, Гало Мора. Они заседали в здании парламента практически весь день.

И хотя оппозиционеры уверяли, что правительство не обладает заявленным большинством голосов, официалисты настаивали, что у них есть не менее 66 голосов и поэтому правящему режиму удается сохранить контроль над парламентом на два оставшихся года. Так и произошло – за первого заместителя Хуана Карлоса Кассинельи проголосовало 63 депутата против 61, за второго заместителя Роса Валаресо – 64 против 59.

Сессия была краткой и началась в 18:00. Абдала Букарам предложил рассмотреть вопрос о повторном голосовании кандидатуры председателя парламента Фернандо Кордеро, но его поддержало только 58 депутатов из 124 присутствующих. После десятиминутного перерыва было начато обсуждение кандидатур двух заместителей. Оппозиционеры предложили на пост первого заместителя Бетти Аморес или Абдала Букарам, а вторым заместителем – Леандро Кадена.

Не обошлось без эксцессов: бывший член фракции AP Вашингтон Крус отсутствовал на заседании, даже не направив никакого уведомления в секретариат Ассамблеи. Вместо него действовал по доверенности Эдуардо Паредес, проголосовавший за кандидатов правительства. Гало Лара (PSP) заявил, что правящий режим организовал похищение Крус, так как до позднего вечера накануне тот был на связи и заверил, что будет голосовать за Бетти Аморес. Вчера его телефон не отвечал. По этому поводу, Рафаэль Давила (независимый депутат), пояснил, что позиция Крус связана с угрозами со стороны президента Корреа, который пообещал начать процедуру отмены мандата депутата. Что касается выбора его заместителя Паредес, являющегося советником канцлера, то он был очевидным. Проголосовали на стороне правительства Гильермина Крус и Фернандо Велес, оба бывшие члены PSP, которые со вчерашнего дня занимают в зале заседаний новые места рядом с официалистами.

Несмотря на своё поражение, оппозиция считает, что правительство теряет силу, и корреляция сил минимальна, так как против произвола правящего режима сплотилось уже 60 законодателей, тогда как на стороне Корреа только 52 голоса членов его партии, а остальные ему приходится покупать.

Теперь эквадорских законодателей ожидают две недели парламентских каникул (с 15 августа), так что обсуждение нескольких проектов законов отложено до сентября. До сих пор не принятыми остаются закон о средствах массовой информации, закон о водных ресурсах, о культуре, антимонопольный закон, Земельный кодекс, несколько нормативов о пищевом суверенитете, закон об инвалидах, Кодекс о судьях и судебной власти, Уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, закон о государственных подрядах, Кодекс территориальной организации (Cootad), закон об управлении окружающей средой и поправки в закон о горной промышленности и о законодательной власти (LOFL).

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito