Министры отчитывались перед народом Эквадора вместо президента

Министры отчитывались перед народом Эквадора вместо президентаПрезидент Эквадора должен был представить вчера в парламенте свой годовой отчет, но сам глава правительства посвятил свою речь только критике прессы и призывам помнить день 30 сентября и его очередную победу на референдуме, в то время как собственно доклад был представлен его девятью министрами. Часть 7 статьи 147 Конституции Республики гласит, что обязанностью президента является ежегодное предоставление парламенту и народу отчета о ходе исполнения национального плана развития, его целях и задачах на следующий год. В этом году президент Корреа переложил на своих подчиненных часть своих обязанностей.

В статье 120, часть 4 Конституции предусмотрено, что парламент должен получить и проанализировать вышеупомянутый доклад президента, который уже подвергся критике нескольких законодателей от оппозиционных партий, среди них Рафаэль Давила и Энрике Еррериа.

Сам Корреа говорил о проекте закона о средствах массовой информации (LOC) и осудил критиков этого проекта, называющих новый норматив законом-кляпом. Президент утверждал, что нельзя прикрывать и оправдывать свободой выражения мнения вопиющие оскорбления и проявление неуважения, которыми, по его словам, изобилуют эквадорские газеты, манипулирующие фактами и посягающие на доброе имя и репутацию (имея в виду, прежде всего, себя).

Президент уверил собравшихся в парламенте, что СМИ Эквадора хотят превратить правовое государство в государство навязанного мнения. Он считает недопустимым, что мнение общества о некоторых событиях зависят от того, что сообщат или умолчат представители малого количества средств массовой информации, защищающие ложь от имени свободы. Изрекал Корреа свои соображения на эту тему больше 35 минут. Свое возмущение глава правительства мотивировал тем, что более чем четыре года он и его проект Гражданская революция страдает от атак со стороны эквадорской прессы, которая заняла место разгромленной им партократии, мешая ему работать. Журналисты лгут, прикрываясь свободой выражения, лгут ежедневно, практически обо всем, что происходит в государстве, о ситуации в политике, экономике, социальной сфере, лгут и лгут – сорвался на крик президент Эквадора, выступая перед народом. Перейдя к теме полицейского мятежа 30 сентября прошлого года, Корреа заявил, что не позволит никому забыть, что в тот день преступники убили пять человек. Он посчитал неприкрытым цинизмом копаться в том, кто именно отдал приказ о штурме больницы с безоружными людьми, или заявлять, что жертва (сам Корреа, по его словам) спровоцировала насилие. Разгорячившись, президент Корреа заявил - те же шестеро заговорщиков, которые убили генерала Сукре и патриотов (более двух веков назад), вновь спровоцировали, организовали и постарались оставить безнаказанными кровавые события прошлого года.

В промежутках между громами и молниями, извергаемыми с трибуны президентом Корреа, девять министров-координаторов все же попытались отчитаться перед своими гражданами о том, что было сделано правительством Эквадора за истекший год.

Координирующий министр стратегических секторов Хорхе Глас сообщил в своем докладе о государственных инвестициях на сумму USD 10 млрд. Сокращение потерь в энергетическом секторе (с 22 % до 15 %) обеспечило экономию USD 100 млн. Перезаключение нефтяных контрактов, на более выгодных для государства условиях,  принесло USD 800 млн прибыли. Что касается перспектив, то, по заверениям министра, количество энергии, произведенной гидроэлектрическими станциями Эквадора, увеличится и будет покрывать не 48 %, а 93,53 % потребности страны к 2020 году. Этот сектор позволит трудоустроить 7 000 человек. В проекты строительства оросительных систем запланировано вложить USD 2 млрд 500 млн до 2013 года.

Гильермо Солорсано, координирующий министр по вопросам развития человеческого таланта, сообщил, в свою очередь, что в этом году выделено более 1 000 стипендий для студентов-магистратов и будущих докторов наук, которые будут обучаться за рубежами Эквадора. Кроме того, 40 000 стипендий выделено детям из малообеспеченных семей. Что касается перспектив, то правительство Рафаэля Корреа намерено создать еще 4 современных государственных университета и работать над улучшением качества образования.

Маурисио Пенья, заместитель министра-координатора по вопросам производства, отрапортовал о том, что более USD 5 млрд было вложено нынешним правительством в виде инвестиций в строительство и ремонт шоссе, портов и аэропортов. Восстановлено производство в почти исчезнувших секторах:  обувь, текстиль, сталь, производство кукурузы и риса. 73 % государственных подрядов на поставку продовольствия получили малые и средние предприятия страны. Продолжается поиск новых рынков сбыта, заверил заместитель министра.

Джанет Санчес, координирующий министр социального развития, сообщила, что за последние два года объем социальных вложений государства утроился, удвоились вложения в образование, был искоренен детский труд на свалках. Размер государственного пособия по программе Развитие человека, который получает 12 000 человек, удвоился, а уровень бедности снизился на 3 %.

Министр-координатор внешней и внутренней безопасности Гомеро Арельяно заявил, что за последний год заработная плата эквадорских полицейских и военных увеличилась на 85 %. Расходы на питание заключенных выросли на 333 %. Начала работать программа по предоставлению бесплатного государственного жилья для сотрудников правоохранительных органов и военных. Сотрудники этого государственного учреждения обеспечили контроль в 673 случаях чрезвычайных происшествий и оказали помощь при более чем 122 наводнениях.

Мария Фернанда Эспиноса, координирующий министр культурного наследия, отчиталась о росте объемов государственных вложений в охрану и сохранение наследия нации, от 102 млн до 1 млрд 173 млн. Только в реконструкцию железных дорог было уже вложено 300 млн. Возвращено 1 300 предметов культурного наследия, в разное время нелегально вывезенных из Эквадора.

Рикардо Патиньо, министр иностранных дел, торговли и внешнеэкономических связей, сообщил о том, что при активной работе руководства Эквадора была обеспечена интеграция стран региона в рамках Союза южно-американских наций (Unasur). Кроме того, Эквадор принимает участие в деятельности других региональных блоках - ALBA, CELAC. По словам канцлера, в положительную сторону изменилось отношение к Эквадору со стороны Международного валютного фонда (МВФ). Восстановлены дипломатические отношения с Колумбией, Эквадор признал Палестинское государство. Необходимо и далее работать над ратификацией договоров экономической интеграции и добиваться экономической независимости региона, подчеркнул Патиньо. Он также подчеркнул огромное значение для Эквадора подписания с Перу соглашения о территориальных границах и отсутствии пограничных претензий.

Катиуска Кинг, координирующий министр по вопросам экономической политики, заявила, что в последнем триместре экономический рост Эквадора составил 8,62 %. Экономическое обеспечение расходов по основной потребительской корзинки эквадорских семей составляет почти 88,5 %. Значительно ускорилось оформление кредитов государственными банками за последние четыре года.

Министр-координатор по политическим вопросам Дорис Солис сообщила, что доверие эквадорского народа к правительству и олицетворяемой им демократии возросло, было назначено 83 государственных контролера, неустанно ведется работа по пресечению казнокрадства и коррупции в государственных учреждениях. По словам госслужащей, нынешнее правительство страны безоговорочно поддерживает 80 % населения.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito