Президент Эквадора представит завтра свой ежегодный доклад нации

Президент Эквадора представит завтра свой ежегодный доклад нацииРафаэль Корреа, глава правительства Эквадора, представит в эту среду свой ежегодный доклад нации, и этот доклад, а точнее, его статистические данные, уже вызывают живой интерес экспертов, которые по некоторым вопросам провели свой собственный анализ. Пленарное заседание Национальной Ассамблеи Эквадора начнется завтра в 10:00 с доклада президента Республики. С прошлой недели технический персонал парламента и сотрудники пресс-службы готовят главный зал Ассамблеи, где будет читать свою речь Рафаэль Корреа. Координацией работы занимается Фернандо Альварадо, пресс-секретарь администрации президента Республики, он сообщил, что будет использована технология power point. Для того, чтобы речь главы Эквадора могла быть доступна по международным видеоканалам в режиме он-лайн, будет использованы самые последние достижения спутникового телевидения.

Согласно информации пресс-службы эквадорского парламента, речь Рафаэля Корреа будут слушать около 300 гостей непосредственно в зале пленарного заседания и 709 человек разместятся на верхней галерее. В прошлое воскресенье Гало Мора, Генеральный секретарь правящего движения PAIS, призвал всех провинциальных директоров организации прибыть в Кито и присутствовать во время чтения доклада. Канцлер Рикардо Патиньо поспешил прокомментировать, что речь не идет о всеобщей мобилизации для создания видимости массовой поддержки президента.

Как сообщили представители пресс-службы парламента, доклад, который завтра представит нации президент Корреа, в соответствии с законом о законодательной власти, будет передан специальной комиссии для проверки и анализа на пленарном заседании Национальной Ассамблеи.

Но и без оглашения этого доклада, аналитикам различных партий и тенденций прекрасно известно, что было сделано или не сделано правительством после перевыборов Рафаэля Корреа два года назад. Полицейский мятеж 30 сентября 2010 года, высылка посла США и замораживание двусторонних отношений, приостановка беспошлинной торговли, отказ от заключения соглашения о свободной торговле с Европой – вот только основные отрицательные моменты последних двух лет. Экономическая ситуация и положение с эквадорской внешней торговлей также не радуют. Хотя  эксперты выделяет такие положительные моменты управления страной Рафаэлем Корреа, как активизация строительства и реконструкция большинства шоссе страны, что способствует развитию экономики, но они же говорят о том, что все успехи выглядят слишком блекло на фоне отсутствия иностранных инвестиций и политики по поддержке национального производства. Также, по мнению аналитиков, у нынешнего президента нет ясности во внешнеторговой политике.

Внешняя политика правительства Рафаэля Корреа начинает терять импульс, перевалив половину его второго президентского периода. Высылка посла США из Эквадора после опубликования с подачи сайта Wikileaks в эквадорской прессе дипломатической переписки посла Ходжес, подтверждающей коррупцию в верхах власти, резкие и непродуманные заявления президента Корреа в адрес других стран (например, Мексики) постепенно привели к относительно изолированному положению страны на мировой арене. Несмотря на все попытки выделиться, отличающие лидера небольшой южноамериканской страны, Эквадор по-прежнему не имеет никакого веса в мире. По мнению аналитиков, эквадорский правящий режим допустил несколько серьезных ошибок, которые после передачи поста временного президента Unasur (Союз южно-американских наций), привели к падению планки страны и в регионе.

Но руководство Министерства иностранных дел отрицает, что имеет место снижение репутации страны и утверждает, напротив, что доля участия Эквадора на международной арене растет и укрепляется. Вице-канцлер Кинтто Лукас заявил, что правительство Рафаэля Корреа проводит  уникальную внешнюю политику, которой, по его словам, не существовало никогда в прошлом. Эта политика направлена не на рабское подчинение имперским проискам сверхдержав, а оказывает предпочтение региональной интеграции.

Однако в отличие от правительств Аргентины, Бразилии, Чили, Уругвая, Коста-Рики, Сальвадора, Парагвая и Гватемалы, которые категорически осудили репрессии со стороны ливийского диктатора Муаммара Каддафи против гражданских лиц, совпав в этом со странами Евпропы и США, руководство Эквадора предпочло реагировать осторожно. Канцлерство опубликовало официальное сообщение, в котором выражало беспокойство в связи с событиями в Ливии. Это показное благоразумие эквадорской дипломатии подчеркнуло дистанцию с большинством стран региона. Позиция Рафаэля Корреа была ближе к позиции венесуэльского лидера Уго Чавес и боливийца Эво Моралес, которые, по вполне объяснимым причинам, оправдывали режим Каддафи.

В июне 2010 года правительство Эквадора, единственное в регионе, выразило не только осуждение в связи с атакой израильской армии на конвой гуманитарной помощи для палестинских народов, но и отозвало на некоторое время своего посла в Израиле для консультаций. Негодование Эквадора послужило охлаждению отношений с этой ближневосточной  страной.

Также не отвечает заявлениям о региональной интеграции и позиция Эквадора по отношению к Гондурасу. Рафаэля Корреа остался в гордом одиночестве среди лидеров континента, возражая против восстановления Гондураса в Организации американских государств (OEA). Его аргумент: мятежники, свергшие покусившегося на Конституцию своей страны Мануэля Селайа, так и не были наказаны. Посол Луис Нарваес, считает, что эта настойчивость главы  Эквадора имеет связь с внутренней политикой, а именно, с беспорядками 30 сентября, так как Рафаэль Корреа настойчиво требует наказать тех, кого он считает мятежниками.

Единственными положительными моментами внешней политики правительства Корреа, послужившими на благо страны, являются несомненные усилия, приложенные главой Эквадора для восстановления и укрепления отношений с соседними странами, Колумбией и Перу.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito