Президент Эквадора выступает за мирное урегулирование кризиса в Ливии

Президент Эквадора выступает за мирное урегулирование кризиса в ЛивииПрезидент Корреа ратовал сегодня за мирный выход из ливийского кризиса и критиковал продолжающиеся атаки объединенных сил НАТО на это североафриканское государство. Война в Ливии беспокоит весь латиноамериканский мир, который хотел бы, чтобы вопрос был решен мирным путем с соблюдением демократических прав граждан этой страны, заявил Корреа на встрече с представителями иностранной прессы. Глава Эквадора считает ужасающей ситуацию, когда группа наций наделяет себя правом бомбардировать суверенную страну, и выразил также осуждение тому, что силы, выступающие против режима Муаммара Каддафи, убивают невинных мирных жителей, даже если это происходит случайно. Убили трех внуков Каддафи, но весь мир молчит, высказался Корреа и добавил, что его, лидера южноамериканской страны, которого многие уже называют диктатором, беспокоит отношение мирового сообщества к подобным конфликтам, а именно, презрение к жизням граждан.

Он осудил аргументы, ставшие основой для вмешательства во внутренние дела Ливии со стороны Организации североатлантического договора (НАТО), которые исказили решение Совета безопасности ООН. Подобные проблемы должны решаться мирно, самим ливийским народом, заключил президент Эквадора.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые выступления с требованием отставки правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние. Диктатор приказал бомбить повстанцев, начали гибнуть мирные граждане. Совет безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой стране. В начавшихся 19 марта бомбардировках позиций правительственных войск приняли участие ВВС Великобритании, Франции, США, Канады, Бельгии, Италии, Испании, Дании, Норвегии. С 31 марта руководство кампанией объединенных сил в Ливии полностью перешло к НАТО. Мандат на проведение военной операции истекал 27 июня, но был продлен НАТО на 90 дней — до конца сентября.

В последний день июля, впервые после длительного молчания правитель страны Каддафи вновь появился на экранах государственного телевидения, утверждая, что он и народ его страны полны решимости до конца бороться с агрессорами-повстанцами. Помимо города Бенгази, столицы Национального переходного совета, повстанцы контролируют почти весь восток Ливии. Тем не менее, многие города постоянно переходят из одних рук в другие. Есть успехи у противников Каддафи также на юге и западе страны, так как на сторону повстанцев перешли берберы, этническое меньшинство, подвергавшееся гонениям со стороны режима Каддафи. Правительственные силы сохраняют контроль над Гарьяном, стратегически важным центром, через который в столицу страны Триполи идет продовольствие и топливо из Алжира и Чада. Однако в руках повстанцев сконцентрированы все основные нефте- и газовые объекты, в том числе трубопроводы. Страны коалиции, в частности, Великобритания, временно заморозила ливийские нефтяные счета и намерена передать эти средства повстанцам. В то же время, в рядах противников Каддафи, по информации из ряда источников, наметился раскол, особенно после того, как в конце июля был убит командующий повстанческой армией.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito