Выборы председателя парламента Эквадора могут быть признаны недействительными

Выборы председателя парламента Эквадора могут быть признаны недействительнымиВидео, с логотипом государственного телеканала EcuadorTV, появилось на YouTube. Изображение немного смазано, но ясно слышен голос Фернандо Кордеро, претендующего на должность председателя парламента, отдающий распоряжения исполняющей обязанности председателя в день голосования Ирине Кабесас. Видео показывает место, где находится Фернандо Велес, депутат оппозиции, чей голос решил исход голосования, и то, что происходит вокруг него. Следующий диалог соответствует моменту, когда цель Кордеро остаться на своем посту висит на волоске и он требует проведение повторного голосования:

Кордеро: Да, да, аннулируй голосование..  Аннулируй, давай повторное голосование.

Кабесас: Господа участники ассамблеи, мы попросим вас..

Кордеро: Аннулируй голосование!

Кабесас: Я аннулирую это голосование. (Крики протеста оппозиции).. очевидно.. (крики).

Секретарь: Господа депутаты, пожалуйста, проверьте, чтобы ваши электронные карточки оставались вставленными в аппарат для голосования, мы проводим повторное голосование..

Таким образом было аннулировано неблагоприятное голосование для Кордеро, результаты которого даже не были объявлены. Немедленно было проведено повторное (на самом деле, уже третье по счету) голосование, не предусмотренное регламентом Национальной Ассамблеи Эквадора. И хотя оппозиция требовала пересмотра результатов, Ирина Кабесас немедленно привела Фернандо Кордеро к присяге.

По утверждению представителей оппозиционных партий и движений, выбор Кордеро незаконен. Так считают Синтиа Витери, Висенте Тайано и Сезар Монтуфар. Вчера вечером они, каждый по отдельности, начинали планировать стратегию предстоящей сессии, которая состоится, вероятнее всего, в четверг. Правящий режим готов пойти на все, чтобы сохранить контроль парламента, утверждает Витери, которая рассматривает возможность начать сессию с подачи апелляции на нарушение процедуры голосования в воскресенье и требовать демонстрацию видео зала пленарных заседаний. По мнению Тайано, пока не рассмотрено ходатайство о пересмотре процесса голосования и его результатов, Кордеро не является полноправным председателем Ассамблеи. Он присвоил себе полномочия обманом, потому что запрещено вступать в должность, пока не рассмотрены все возможные апелляции, и видео с YouTube может быть очень убедительным аргументом для пересмотра результатов этого голосования, пояснил депутат.

Ситуация обостряется в связи с предполагаемым существованием второго видео, на которое ссылаются официалисты. Вчера утром парламентские журналисты были созваны на пресс-коференцию, на которой Ирина Кабесас должна была продемонстрировать некую съемку, но так и не сделала этого. Что содержит это видео, неизвестно, но Фернандо Кордеро написал в социальной сети Twitter, адресуя послание Рафаэлю Корреа: « чужая рука держала карточку Фернандо Велес, чтобы поменять его пустой голос на «Нет». Видео позволит идентифицировать этого жулика». По заявлению Кордеро, подобная очевидная манипуляция и стала причиной того, почему было аннулировано голосование.

На видео в YouTube видно устройство для голосования депутата Велес, которого в этот момент окружают  Фернандо Ромо, Гало Лара, Гилмар Гутиеррес, Фернандо Агирре, Луис Алмейда, Абдала Букарам и Гуидо Варгас – все они, за исключением Букарам, члены Социал-патриотической партии (PSP).

При данных обстоятельствах, судьба председателя Национальной Ассамблеи Эквадора может зависеть от того, чье видео будет убедительнее.

Сам виновник этого скандала, Фернандо Велес, депутат от провинции Санто-Доминго де Лос Тсачилас, находится в своей родной провинции якобы для защиты своей семьи. Он заявил журналистам, что его жена получила звонки с угрозами физической расправы на свой мобильный телефон. Относительно своего изгнания за предательство из партии PSP, Велес довел до сведения прессы, что он баллотировался в парламент не по партийному списку, а как независимый кандидат, и будет отстаивать свое право иметь собственное мнение. Он также продолжает настаивать, что кто-то манипулировал его карточкой или кнопкой аппарата для голосования, чтобы проголосовать против Кордеро.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito