Интриги и торги сопровождают выборы администрации в парламенте Эквадора

Интриги и торги сопровождают выборы администрации в парламенте Эквадора После воскресных выборов административного руководства Национальной Ассамблеи, сопровождавшихся криками, ссорами, взаимными обвинениями, едва не переросшими в рукопашные схватки горячих эквадорских депутатов между собой, после перевыборов с минимальным числом необходимых голосов на посту председателя Фернандо Кордеро и избрания в Административный совет парламента (CAL) трех законодателей оппозиционных партий, Пако Веласко, депутат от движения Alianza PAIS (AP) заявил, что оппозиция побеждает официалистов.

Теперь, чтобы сохранить большинство в CAL и удержать власть над парламентом, правящий режим должен обязательно добиться избрания на посты двоих заместителей председателя своих людей, а это значит, что до четверга – на который назначены повторные выборы – обе стороны, официалисты и оппозиция, будут отчаянно интриговать, добиваясь большинства голосов в поддержку своих кандидатов. Правительство боится потери контроля над парламентом Эквадора, поскольку это ставит под удар все те законопроекты, которые Рафаэлю Корреа непременно надо провести в жизнь, чтобы удержать власть над страной в течение последующих двух лет и быть переизбранным на второй срок в 2013 году.

Пока оппозиция и правительство предлагают на пост первого заместителя председателя Национальной Ассамблеи Бетти Аморес и Хуан Карлоса Кассинельи. На пост второго заместителя, от официалистов будет баллотироваться Росиа Валаресо, а оппозиция пока еще решает, кого поддержит новое объединение, называются имена Мари Вердуга, Марльели Васконес и Лидисе Ларреа.

Рафаэль Давила (В) уверил, что Аморес еще на голосовании в воскресенье получила необходимые 63 голоса, но официалисты отказались голосовать повторно, видимо, надеясь переманить на свою сторону некоторых депутатов.

В интервью журналистам бывший сторонник правящего движения Бетти Аморес объяснила отложение голосования по кандидатурам заместителей председателя тем, что законодатели PAIS и правительство будут добиваться новых объединений путем подкупа, шантажа и угроз. Однако  они теряют большинство в парламенте естественным способом, который не может вменяться в вину оппозиции – за прошедшие два года от правящего блока откололось несколько депутатов, несогласных со сменой общей стратегии. Она утверждает, что все те депутаты оппозиции, которые не голосовали ни да, ни нет в воскресенье, и тем самым обеспечили перевыборы Кордеро, попросту куплены и это обычная практика социалистов в парламенте.

Канцлер Эквадора Рикардо Патиньо выразил удовлетворение перевыборами Фернандо Кордеро и надеется, что и остальные члены административного совета, которых еще предстоит выбрать, также будут разделять политическую линию правительства, чтобы не мешать его работе. Министр иностранных дел опроверг, что правительство Эквадора находится в кризисе, однако признал, что исполнитель предпочел бы иметь в парламенте большинство, как предыдущие два года. Он также высказал ироничное пожелание, чтобы законодательный орган не превратился в боксерский ринг, что помешает депутатам выполнять свои прямые обязанности.

Депутат оппозиции Фернандо Велес, представитель Социал-патриотического движения (PSP), который был изгнан из рядов своей партии после выборов как предатель (он оставил свой бюллетень пустым), объяснил, что он принял решение проголосовать таким образом, чтобы предотвратить идеологическое сражение между исполнительной и законодательной властью. Это приведет к роспуску парламента, а пострадает от законодательных дрязг эквадорский народ, заявил депутат, который утверждает, что не предавал основных принципов своей партии и всегда утверждал, что поддержит кандидатуру Кордеро на выборах в парламенте. Кроме того, он заявил, что стал жертвой устной и физической агрессии из-за своего решения и, кроме того, потребовал провести проверку на предмет манипуляции его электронной карточкой во время голосования. Ангель Вилема (PAIS) согласился начать расследование, так как манипуляция депутатской карточкой является уголовным преступлением. Предполагаемая манипуляция произошла, по словам Велес, во время первого голосования, когда Фернандо Кордеро не получил большинства. Велес заявил, что ему помешали голосовать его бывшие сторонники, тогда как он хотел поддержать кандидатуру Кордеро, не видя лучшего выбора, но кто-то проголосовал за него против кандидата официалистов. И Сезара Родригес, и Бетти Аморес он назвал оппортунистами и перебежчиками, которые снова предадут в любой момент, вернувшись под крыло правительства.

Пако Веласко (АР) заявил, что правящее движение приложит все усилия, чтобы на посты заместителей председателя были избраны представители AP. Так будет достигнута корреляция сил, когда у AP будет четыре представителя в САL из семи, пояснил он, добавив, что не должно произойти такого, чтобы находящаяся в меньшинстве сила превратилась в большинство в парламенте и диктовало свои условия, это расходится со здравым смыслом. Так считает официалист, все еще верящий, что правительство Рафаэля Корреа в Эквадоре поддерживает большая часть граждан.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito