Вашингтон Пост критикует президента Эквадора за авторитаризм и самоуверенность

Вашингтон Пост критикует президента Эквадора за авторитаризм и самоуверенностьПопулярное и уважаемое среди политиков всего мира американское издание Washington Post в одной из своих публикаций на этой неделе охарактеризовало президента Эквадора Рафаэля Корреа как популиста, подобострастно имитирующего методы управления венесуэльского президента Уго Чавеса, постепенно концентрируя в своих руках власть и не давая возможность высказываться оппозиции.

На страницах американской газеты утверждается, что Рафаэль Корреа являет собой пример популистского авторитаризма, который еще несколько лет назад властвовал над всей Латинской Америкой. И хотя Перу – доказательство того, что подобное политическое явление начинает исчезать в регионе, в Венесуэле и в тех странах, где дьячки Уго Чавеса смогли получить контроль, ситуация со злоупотреблением властью и правами человека становится всё хуже.

Журналисты Washington Post прямо обвинили правительство Корреа в бесцеремонном и наглом захвате значительной части СМИ Эквадора под видом управления имуществом лопнувших банков. Это подтверждается докладом National Endowment for Democracy (Национальный фонд в поддержку демократии), где указано, что правительство Эквадора контролировало всего одну радиостанцию, когда Корреа принял пост президента в 2007 году, тогда как в настоящее время правительство владеет пятью телеканалами, четырьмя радиостанциями, двумя газетами и четырьмя журналами. Помимо этого, президент многомиллионными исками стремится уничтожить или заставить молчать независимые средства массовой информации. Тех, которые осмеливаются писать или говорить на такие щекотливые для Корреа темы, как сотни миллионов долларов, выплаченные по государственным контрактам брату президента, или истинное развитие событий в день так называемой попытки государственного переворота (полицейский мятеж 30 сентября прошлого года).

Используя архаичный закон, который позволяет уголовное преследование за оскорбление власть имущих, президент Корреа потребовал наказания в виде лишения свободы и USD 80 млн компенсации за статью, в которой журналист Эмилио Паласио выразил свое мнение о президенте Эквадора как о диктаторе и критиковал его поведение во время событий, причиной которых он стал сам, приведших к столкновению между собой эквадорских солдат и полицейских, к десяткам погибших и раненых.

Как подчеркивается в статье американской газеты, эквадорский судья благоволил президенту в этом слушании, пока приверженцы Корреа бросали яйца и бутылки в обвиняемых вне здания суда. Специальный докладчик по вопросам свободы выражения Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH) заявил на днях, что это судебное решение превращается в серьезный и опасный прецедент, который приведет к тому, чтобы сделать виновным любого неугодного власти человека или средство массовой информации, посмевших высказать мнение или предоставивших информацию, которые высокопоставленное должностное лицо могло бы счесть обидными. Это противоречит всем нормам демократии.

Но, подытоживается в статье Washington Post, маловероятно, что любая критика остановит эквадорца Корреа, который недавно получил одобрение своих малограмотных сторонников для внесения поправки в Конституцию, позволяющей создание Совета по надзору над СМИ. Этот нелепый Совет президент сможет ловко использовать, чтобы подвергать цензуре и штрафовать журналистов своей страны, не беря на себя даже труд подавать иски в суд.

Гонсало Маррокин, президент Межамериканского общества прессы (SIP) добавил, в свою очередь, что речь идет о систематической и умышленной кампании, проводимой властями Эквадора и направленной на то, чтобы покончить с независимой прессой и установить, при помощи закона или посредством судебной системы, некие пределы для мнения, которое позволительно выражать эквадорцам.

Правительство Эквадора незамедлительно отреагировало на передовицу, напечатанную Washington Post. Секретарь по делам коммуникаций Фернандо Альварадо уверил, что американская газета придает слишком большое значение иску президента Корреа против эквадорской газеты El Universo, описывая ситуацию со СМИ в этой южноамериканской стране, совершенно не соответствующую действительности. Свобода слова жива в Кито и других городах Эквадора, где ежедневно выходит более 35 газет, утверждает советник президента. При этом, подчеркивает он, Эквадор – страна с населением, не превышающим население американского штата Иллинойс. Работает 890 радиостанций, несколько частных каналов телевидения национального уровня, в каждой провинции есть достаточное количество местных каналов телевидения, доступных по всей стране, добавил Альварадо.

Как иронично отмечено в официальной эквадорского газете El Ciudadano, само содержание статьи Washington Post доказывает, что подробностей и подоплеки судебного решения в случае газеты El Universo американский журналист не знает. Правительство продолжает утверждать, что в статье от 6 февраля под названием No a las Mentiras (Нет лжи) было сделано оскорбительное утверждение в адрес лично Рафаэля Корреа, без какого-либо доказательства: «Диктатор должен помнить, в конце концов, и это очень важно, что в будущем новый президент, может быть, его враг, мог бы призвать его к ответу перед уголовным судом за то, что тот приказал открыть огонь в обход благоразумия и без предварительной эвакуации людей из больницы, где было полно невинных граждан». По мнению правящей верхушки, это означает, что автор статьи Эмилио Паласио обвинил главу государства в убийстве, преступлении против человечности, без какого-либо действительного основания или ссылки на закон, который бы это обосновывал. В ходе слушания, утверждается адвокатами президента, было доказано, что выражения, использованные в статье Паласио, затрагивают честь, достоинство и доброе имя Рафаэля Корреа, не только как частного лица, но и как президента Республики, то есть государственного служащего.

Президент Корреа заявил в минувший четверг в Лиме, где он присутствовал на инаугурации нового президента Ольянта Умала, что никогда не примет закон, который позволит введение предварительной цензуры в Эквадоре и тем самым не нарушит международные соглашения, но это не имеет отношение в некоторой части коррумпированной прессы его страны. Он добавил также, что не согласен с разновидностью самоцензуры СМИ по собственному мнению и усмотрению, он настаивает, что должен существовать некий фильтр, который позволит помешать некоторым дискредитировавшим себя журналистам, потерпевшим крах политикам, клеветникам и завистникам, причинять вред чести невинных людей под прикрытием свободы выражения.

Что касается публикации в Washington Post, как заявил президент Корреа двумя днями позднее, во время своего субботнего выступления, американские журналисты просто лгут или – что очень маловероятно, по его словам – заблуждаются по причине неправильной информации. Он продолжает настаивать, что его оскорбили и оклеветали и он не намерен это терпеть. На своей страничке в социальной сети в тот же день он написал, что гринго (уничижительное название представителей белой расы в странах Латинской Америки – прим. авт.) ничего не понимают в жизни и делах латиноамериканцев.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito