Официалист Фернандо Кордеро переизбран на посту председателя парламента Эквадора

Официалист Фернандо Кордеро переизбран посту председателя парламента ЭквадораДепутат парламента от партии Alianza PAIS (AP) Фернандо Кордеро, верный ставленник президента Рафаэля Корреа, остается во главе законодательной власти Эквадора. В результате сегодняшнего бурного голосования, после нескольких повторов и благодаря исключительно пустым бюллетеням, Кордеро был переизбран на посту председателя Национальной Ассамблеи на последующие два года (до мая 2013 года). Его поддержали 60 депутатов из 124, 59 человек голосовали против, трое не заполнили бюллетени и 2 законодателя воздержались.

Тамара Чико, помощник депутата Альфредо Ортис, Анри Кухи (депутат партии PRE) и Фернандо Велес (PSP) оставили свои бюллетени незаполненными, что и позволило, в конечном итоге, Кордеро остаться во главе законодательного органа Эквадора до 2013 года. Воздержались в ходе голосования Вашингтон Крест и Фернандо Гонсалес, оба бывшие члены AP. Голосование проводилось дважды, в результате первого голосования представитель партии власти набрал 59 голосов в свою поддержку.

Кандидатом на пост председателя парламента от основного оппозиционного крыла законодательного органа стала Бетти Аморес. Объявивший на днях о разрыве с правящим движением Сезар Родригес не поддержал никакой кандидатуры, но в своем выступлении он сказал, что продолжает служить делу Гражданской революции, в отличие от некоторых своих бывших однопартийцев, которые 30 сентября 2010 года (день полицейского восстания) бегали по посольствам в поисках  укрытия. Родригес имел в виду Фернандо Кордеро, который в день мятежа находился с визитом в Европе.

После голосования депутаты парламента от оппозиции начали выкрикивать призывы к президенту Корреа перестать, наконец, заниматься словословием и объявить о роспуске парламента. В ответ председатель Кордеро предложил законодателям сесть и соблюдать порядок, а если оппозиция желает роспуска парламента, то пусть отправляется по домам и даст работать тем, кто хочет это делать.

Голосование по кандидатурам заместителей председателя ничем не закончилось. Кандидат официалистов на пост первого заместителя, Хуан Карлос Кассинельи, набрал едва ли 60 голосов, за Бетти Аморес, представителя оппозиции, проголосовало 62 депутата. Проводить повторное голосование председатель Кордеро отказался, отложив его на следующую неделю. Кандидаты на пост второго заместителя председателя, Леандро Кадена и Росио Валаресо также не набрали необходимого большинства голосов.

Президент Корреа заявил вчера в ходе своего субботнего выступления, что он пойдет на роспуск парламента и всеобщие досрочные выборы (то, что в Эквадоре называют muerte cruzada – перекрещенная смерть), если оппозиция выиграет на выборах административного руководства парламента и будет блокировать его правительственные планы. То, что его соратнику удалось удержаться на своем посту, президент немедленно прокомментировал на своей страничке @MashiRafael в социальной сети Twitter: «Мы победили! Предатели будут забыты очень легко». Последнее относилось, в частности, к Сезару Родригес, чей уход внес еще больший раскол в правящий блок AP. «Какое шоу устроила оппозиция» - расписывал Корреа в Twitter, подчеркивая, что оппозиционные силы не хотят работать, а желают только посредством вероломных депутатов вроде его бывшей сторонницы Бетти Аморес получить контроль в парламенте, чтобы дестабилизировать революцию.

В члены Административного совета Национальной Ассамблеи (CAL) были выбраны Педро де ла Крус (официалист), Фаусто Кобо, Франсиско Ульоа, Марко Мурильо (все трое представители оппозиционных фракций).

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito