Президент Эквадора использует суды, чтобы заставить молчать критиков, по мнению журнала The Economist

Президент Эквадора использует судыПрезидент Рафаэль Корреа получает достаточно поддержки в судах своей страны, несмотря на то, что постоянно квалифицирует правовую систему Эквадора как неблагополучную и коррумпированную. Такие выводы делают аналитики британского журнала The Economist, анализируя недавнее судебное разбирательство по делу эквадорской газеты El Universo, обвиненной президентом в оказании поддержки и соучастии в клевете и оскорблениях, высказанных публично в его адрес журналистом Эмилио Паласио. В обзорной статье журналисты популярного издания Великобритании утверждают, что эквадорский лидер использует судебную систему своей страны для того, чтобы заставить молчать своих критиков.

Доказывая поддержку, получаемую президентом в эквадорских судах, автор статьи приводит в пример судебное решение в пользу Корреа, принятое в 2008 году, когда банк Banco del Pichincha обязали выплатить истцу USD 600 000 в качестве компенсации морального вреда. Банк ошибочно включил Рафаэля Корреа в список просрочивших платеж владельцев кредитной карточки. 20 июля 2011 года президенту бедной южноамериканской страны присудили к выплате USD 40 млн по иску против журналиста газеты El Universo и трех владельцев этого издательства. Это решение будет иметь пагубные последствия для свободы прессы Эквадора и создаст прецедент для некоторых тоталитарных режимов Латинской Америки, утверждают правозащитники.

Рафаэль Корреа, являющийся самым популярным и могущественным президентом в Эквадоре за последние несколько десятков лет, долго и целенаправленно клеймил и продолжает клеймить телевидение, радио и газеты своей страны как своих самых злейших врагов, указано в статье британского издания.

В сентябре прошлого года президент Корреа был в ходе настоящей боевой операции выведен из полицейского госпиталя, где, как он утверждает, его удерживали силой. Эквадорские военные стреляли по группе эквадорских же полицейских, погибло несколько человек. Спустя четыре месяца после этих событий, Эмилио Паласио написал в своей статье в рубрике «Мнения», что рано или поздно новые власти Эквадора предъявят обвинение диктатору в совершении преступления против человечности за то, что он приказал открыть огонь по больнице, полной гражданских, ни в чем не повинных людей. Обвинение очень спорное, так как установлено, что солдатам было приказано не стрелять первыми. Но Паласио не был первым, кто высказал подобные претензии в адрес президента Корреа, многие наблюдатели критиковали решение президента начать операцию по спасению до того, как из полицейского госпиталя было эвакуировано гражданское население, в том числе дети.

Автор статьи в The Economist добавляет, что президент Корреа часто использует судебную систему своей страны, чтобы заставить замолчать своих критиков. В марте он подал иск о взыскании USD 10 млн с  авторов книги Gran hermano (Большой брат), продающейся с большим успехом и содержит подробный обзор бизнеса, который старший брат президента Корреа вел с государством, хотя это и запрещено эквадорским законодательством. Но в деле против газеты El Universo он пошел еще дальше, потребовав компенсацию в USD 80 млн и тюремный срок для ответчиков.

И хотя общеизвестно, что у президента Эквадора очень напряженный график работы, он летает по стране, принимая отчеты, критикуя, подгоняя и высказываясь, он выделил целых шесть часов, чтобы лично присутствовать на судебном заседании в Гуаякиле, отмечается в британской публикации. В сопровождении своих сторонников, ведущих себя все более и более агрессивно, и адвокатов. Временный судья Хуан Паредес продемонстрировал чудеса по скорости судопроизводства, поставив под сомнение необходимость реорганизации судебной системы в Эквадоре: в течение менее двух дней он смог изучить 5 000 страниц дела и написать решение на 60 страницах. И много ли стоят после этого заявление эквадорского президента, который сообщил, что присужденные ему деньги пойдут на экологический проект, выражает сомнение аналитик журнала The Economist. Ведь то же самое он говорил и в 2008 году, получив USD 600 000, на которые он потом купил квартиру в Бельгии на имя своей жены, избежав каким-то образом уплаты налога на доходы в казну своей страны.

Аналогичные выводы делают и журналисты газеты La Nación, одного из самых уважаемых изданий Коста-Рики. В своей вчерашней публикации приговор эквадорского суда в отношении издателей и журналиста El Universo охарактеризован как насилие и абсурд. «Так же, как это делает законодательная власть, способствующая в настоящее время в Эквадоре укреплению популистской власти и навязыванию молчания со стороны критиков и оппозиционных слоев эквадорского общества, используя механизмы референдума, суды этой страны подобострастно игнорируют свою обязанность защищать основные права граждан, чтобы позволять правящему режиму злоупотреблять властью, и тем самым способствуют совершению этого» – указано в передовой статье от 26 июля, посвященной ситуации в Эквадоре.

Журналисты коста-риканской газеты утверждают, что речь идет о самом абсурдном решении в мировой практике, а действия судьи Хуана Паредес примитивны до смешного. Этим судьей Эквадора установлен мировой рекорд по размерам компенсации морального вреда, ясно дающий понять всему миру, что в этой стране государственные служащие хорошо защищены от критики, несмотря на то, что демократические принципы требуют от чиновников быть терпимее к критике, как неоднократно утверждал Межамериканский суд по правам человека. На Коста-Рике также критикуют президента Корреа за демонстрацию дешевой комедии, когда он выразил неудовольствие принятым решением, которое, по его словам, слишком мягкое (выплата USD 40 млн вместо USD 80).

Согласно утверждениям аналитиков La Nación, если обвиненные издатели и журналист предъявят иск к эквадорскому государству в Межамериканский суд по правам человека (CorteIDH), то они, несомненно, получат благоприятное для себя решение, так как уже имеются аналогичные  прецеденты. Но ситуация в Эквадоре позволяет сомневаться в исполнении постановления суда международной инстанции в этой южноамериканской стране. Так или иначе, президент Республики Рафаэль Корреа должен будет решить, пойдет ли они по следам венесуэльца Уго Чавес и проигнорирует универсальные нормы международного права, сославшись на какую-то юридическую галиматью, заключают журналисты свободной центрально-американской страны.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito