В Эквадоре создаётся система предварительной цензуры СМИ

Правящий режим Эквадора отрицает намерение контролировать интернетГлава законодательной комиссии по коммуникациям Национальной Ассамблеи Мауро Андино признал сегодня, что у проекта закона о средствах массовой информации, предложенного им для ознакомления депутатам перед вторым чтением и голосованием, имеется ряд серьезных недочетов и даже ошибок. Это заявление сделано под давлением оппозиции, обратившей внимание общественности к попыткам правящего режима Эквадора ввести цензуру не только в прессе, но и в сети интернет. В понедельник депутат парламента страны Сезар Монтуфар указал на то, что правительственный проект будущего закона предусматривает контроль и регулирование публикаций или комментариев насильственного или дискриминационного содержания, которые были бы опубликованы «с использованием любой технологической платформы».

Андино допустил, что беспокойство некоторой части депутатов может быть обоснованным и добавил, что предлагает удалить часть статьи 10 (которая предусматривает запрет на передачу сообщений дискриминационного содержания, которое публиковались бы любым способом, в любом формате и на любой технологической платформе), чтобы избежать неправильной интерпретации. А именно, удалить упоминание о любой технологической платформе, чтобы этот термин не мог бы быть неверно истолкован.

Другой частью проекта закона, вызвавшей бурное негодование оппозиционных законодателей, стала статья 14, касающаяся возможности читателей электронных СМИ высказывать свое мнение в виде комментариев. Согласно новому законопроекту, издание должно будет проверять личности тех, кто оставляет комментарии, и принять на себя ответственность за содержание этих комментариев.

Депутат Андино согласился, что термин «проверять» некорректен и он предложит его заменить. Тем не менее, он настаивает, что необходимо устанавливать личности тех, кто оставляет комментарии на веб страницах газет, так как там часто многие граждане становятся объектами оскорблений. Парламентарий уверен, что современные эквадорские технологии позволят отследить адреса пользователей, чтобы у потерпевшего (вероятно, имеются в виду правительственные служащие) была возможность начать правовое преследование по обвинению в подстрекательстве, разжигании ненависти или дискриминации, что предусмотрено проектом нового Уголовного кодекса.

При этом, как утверждает представитель правящего режима, проект закона о коммуникациях не является попыткой правительства Эквадора ни контролировать социальные сети, ни увеличивать ответственность СМИ за мнения, высказываемые их читателями в интернете.

Такие журналистские профессиональные союзы, как Ассоциация издателей газет Эквадора (Aedep), предупреждают, что новый законопроект создаёт систему предварительной цензуры СМИ в стране, а Совет по контролю и регулированию будет функционировать как некий специфический суд, опираясь на заведомо расплывчатые определения закона, под которые может подпасть любое высказывание.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito