Правительство Эквадора намерено контролировать интернет

Правительство Эквадора намерено контролировать интернет и социальные сетиПроект закона о средствах массовой информации, который был представлен главой депутатской Комиссии по коммуникациям Мауро Андино (AP) для обсуждения в Национальной Ассамблее Эквадора во втором чтении, содержит положения о возможности регулирования государством сети интернет, включая комментарии и сообщения пользователей в социальных сетях и на новостных порталах.

Это, по словам депутата от оппозиции Сезара Монтуфар, вопиющее и очень серьезное покушение на свободу выражения и ясная попытка правительства Рафаэля Корреа подчинить своему полному контролю все виды средств информации в Эквадоре. Как пояснил Монтуфар, эта угроза кроется, прежде всего, в статье 10 законопроекта, которая предусматривает запрет на передачу сообщений дискриминационного содержания, которое публиковались бы любым способом, в любом формате и на любой технологической платформе.

По смыслу проекта, дискриминационным может быть признано любое сообщение, которое подчеркивает различия или ограничения, основанные на особенностях этнической группы, места рождения, возраста, пола, национальности, культурного или семейного положения, языка, религии, идеологии, политической принадлежности, уголовного прошлого, социально-экономического или миграционного статуса, сексуальной ориентации, состояния здоровья, наличия вируса ВИЧ, нетрудоспособности или иного физического отличия гражданина, что могло бы привести к ограничению, уменьшению или полному несоблюдению прав человека, гарантированных в Конституции, или привести к дискриминационным актам, или стать апологией дискриминации.

По словам Монтуфар, истинным смыслом статьи является стремление правительства Рафаэля Корреа регулировать все технологические платформы, а именно, интернет, социальные сети, блоги, веб порталы и так далее, так как информация на этих пространствах, распространяемая на территории Эквадора, подпала бы под положения этого закона. Депутат настаивает, что  этот контроль содержания распространяется также на такие популярные социальные сети, как Twitter и Facebook.

Как пояснил депутат, эта статья законопроекта слишком неопределенна и устанавливает самую широкую классификацию сообщений дискриминационного содержания, так что любые публикации могут быть признаны таковыми.

Относительно комментариев граждан к новостным статьям, Монтуфар считает, что президент намерен регулировать и эту форму общественного участия. Статья 14 проекта закона определяет, что за содержание комментариев к электронным публикациям на веб страницах любых СМИ будут полностью ответственны сами издания, если они не обеспечивают проверку личности граждан, являющихся авторами упомянутых комментариев. Депутат утверждает, что в интернете невозможно осуществить подобную проверку, следовательно, изданиям не останется ничего другого, как ликвидировать эти социальные пространства гражданского участия, где может прозвучать крика в адрес правительства. Данная статья открыто антидемократическая, полагает Монтуфар.

Мнение своего коллеги полностью разделяет Фаусто Кобо (PSP), который назвал новый законопроект частью правительственного плана, направленного на установление в Эквадоре настоящего тоталитарного режима.

Кроме того, в законопроекте предлагается ввести статью о солидарной ответственностью СМИ.  Согласно этой статье, владельцы, акционеры, руководители и генеральные менеджеры изданий будут нести общую ответственность при возмещении убытков и компенсации морального вреда при рассмотрении споров гражданского характера за невыполнение обязательств, в частности, несвоевременную публикацию опровержения по распоряжению Совета контроля и регулирования средств коммуникации. Этой статьей, утверждают депутаты оппозиционных партий, президент Корреа ищет способ предотвратить отмену незаконного решения судьи в его деле против газеты El Universo.

Представители правящего движения отстаивают демократичность этого законопроекта. Мауро Андино заявил в интервью журналистам, что текст норматива никоим образом не ущемляет прав  граждан, не ограничивает свобод и не вводит цензуру.

Государственный министр иностранных дел Великобритании Джереми Браун, посетивший сегодня Эквадор, подчеркнул огромную ценность свободной независимой прессы, хотя и отметил, что решение суда по делу Рафаэль Корреа против газеты El Universo является, прежде всего, внутренним делом этой южноамериканской страны. Британский политик отметил, что у Объединенного Королевства имеется очень твердая позиция в пользу свободы выражения, и подчеркнул, что его правительство полагает свободу СМИ и право граждан выражать свое мнение существенной частью демократии.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito